На практике сторона может отменить практически любое соглашение. Это касается практически всех гражданских договоров, в том числе и дарения. Но чтобы аннулировать такой документ необходимо наличие ряда оснований и условий, которые сегодня предусматриваются действующим гражданским законодательством.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после регистрации?

Сегодня это сделать можно, и не только по инициативе самого дарителя. Родственники и любые заинтересованные лица могут возбудить порядок отмены договора дарения, если докажут, что имущество перешло одаряемому с нарушением установленного порядка. Сделать это можно как после регистрации, так и в любой другой момент, после которого станут известны конкретные обстоятельства.

Здесь следует провести аналогию с любым гражданско-правовым соглашением, которое может быть признано недействительным в определенных законом случаях. Вместе с этим, аннулировать договор дарения квартиры в судебном порядке близкими родственниками – крайне затруднительный процесс на практике.

Причины расторжения договора дарения дома с земельным участком

Причины аннулирования условий сделки четко обозначены сегодняшним законодательством. Касается это любого вида собственности, в том числе домов и земельных участков. Эти правила также распространяются и на любое движимое имущество. В большинстве случаев это делается в одностороннем порядке. Среди указанных законом причин основной является введение в заблуждение дарителя при подписании соглашения.

Помимо этого обозначены также следующие причины:

  • Положение дарителя после подписания соглашения резко ухудшилось;
  • Даритель изначально не имел право распоряжаться данным объектом;
  • Были нарушены наследственные права лиц имеющих обязательное право на наследование;
  • Одаряемый своими умышленными действиями способствует скорой гибели или порче полученного в дар объекта.

Соглашение о расторжении договора дарения квартиры — образец договора

Такое соглашение заключается в обоюдном порядке. Сделать это можно после регистрации или любой другой момент, когда стороны придут к мнению что условия необходимо пересмотреть или аннулировать. Часто подобные вопросы решаются уже после смерти бывшего собственника. Но даже по соглашению сторон заключенные договора дарения не могут быть полностью аннулированными.

Здесь необходимо прибегать к судебному порядку и услугам регистрационных органов. Причиной этому является то, что право собственности уже является перешедшим другой стороне, и аннулировать их по соглашению сторон не получится. Это касается случаев, когда подобные решения возникают уже после регистрации.

До регистрации подобное соглашение составляется в свободной форме, подписывается обеими сторонами, и передается в регистрационные органы. Если при отмене дарения регистрационными органами не будет выявлено существенных нарушений, то право собственности будут восстановлены. Отменить дарение дома с земельным участком через нотариуса можно, только если первичное соглашение официально не приобрело юридическую силу – до тех пор, пока в не внесены изменения в документы о правах собственности.

Расторжение договора дарения квартиры по соглашению сторон

Расторгнуть такой документ можно как в судебном порядке, так и по соглашению сторон. Во втором случае инициатором расторжения всегда является текущей собственник объекта. От него потребуется обратиться в регистрационные органы с заявлением, в котором будут указаны основания для отказа от полученного в дар имущества. Но просто так отказаться от полученного имущества нельзя, потому что необходимо наличие объективных причин.

Документ приобретает юридическую силу только после того как права собственности переходит другой стороне. Такой переход регистрируются в органах Росреестра. До этого момента дарение не считается заключенным. Расторгнуть договор дарения недвижимости после регистрации сегодня можно только в судебном порядке.

Расторжение договора дарения квартиры в одностороннем порядке

В одностороннем порядке это может сделать только сторона заключенного соглашения. В большинстве случаев инициатором аннулирования является даритель – бывший собственник.

После регистрации ему потребуется доказать, одно из следующих оснований:

  • Он стал жертвой заблуждения или обмана;
  • Его финансовое/материальное положение резко ухудшилось;
  • Затронуты преференции несовершеннолетнего;
  • Имеются другие законные собственники. К примеру, если это доля в коммунальной квартире, которой он не имел права одарять без согласия остальных лиц;
  • Лицо способствует скорой гибели объекта, данные причины необходимо доказать фактически.

Возбудить судебное производство можно только в соответствии с исковым заявлением. Его примерный образец можно для ознакомления скачать в сети. К иску желательно также приложить и оставшиеся документы по недвижимости.

Отменить договор дарения дома с земельным участком после смерти дарителя

После смерти дарителя подобное можно сделать только в судебном порядке. Это очень затруднительная процедура, которая по времени может занять не один год. Инициаторам аннулирования будет необходимо фактически или документально доказать причины и основания для расторжения, и убедить в их объективности суд. Дополнительных причин, помимо указанных, законодательством сегодня не установлено.

Рекомендуем ознакомиться