Договоренности противоречащие закону РФ, а также составленные с ошибками или имеющие другие грубые нарушения при оформлении легко признаются недействительными. Есть ряд случаев, когда для подтверждения ничтожности сделки не требуется обращение в суд. К ним относятся противоречащие закону соглашения, а также мнимые.

Понятие и виды сделок — недействительность сделок

Все договоренности можно делать по срокам как долгосрочные, так и краткосрочные. Кроме того они могут быть устными и письменными. Письменные договоренности могут быть простыми в оформлении и сложными, в случае участия нотариуса.

Помимо этого есть еще много критериев для классификации договоренностей. Как показывает судебная практика, любая форма договоренности может быть признана недействительной.

О порядке и условиях признания недействительности договора описано в следующих статьях ГК РФ:

  • 168;
  • 170;
  • 171;
  • 172;
  • 173;
  • 175;
  • 176;
  • 177.

В статьях перечислены все законные основания для оспаривания договоров в судебном порядке. Однако в некоторых случаях не требуется оспаривания в суде, так как договор не может противоречить законам Российской Федерации.

Основания для признания сделки недействительной

Согласно судебной практике и соответствующим статьям основаниями для оспаривания договоров служат:

  • Ничтожность или мнимость предмета договора;
  • Несовершеннолетний возраст лица заключившего договор;
  • Договор купли-продажи имущества перешедшего гражданину нечестным путем;
  • Утрата гражданином дееспособности;
  • Согласие на заключение сделки получено под воздействием психического или физического давления;
  • Состояние измененного сознания на момент подписания договора.

Признание сделки недействительной — условия для признания договора недействительным

Недействительность устанавливается также, если условия договора признаются неэтичными, противоречат моральным и нравственным нормам общества.

Нарушение правопорядка не может лежать в основе легитимного соглашения. Помимо этого ввод в заблуждение одной стороны спорны договора другой. Предоставление сведений противоречащих действительности также являются условием признания недействительности.

Правовые последствия признания сделки недействительной

Для признания договоренности ничтожной, гражданин вправе обратиться с заявлением в суд. При наличии существенных юридических оснований, соглашение будет признано недействительным. Последствия недействительности соглашения наступают после вынесения судом постановления. Это влечет возврат всех полученных сторонами благ от заключения соглашения.

Судебная практика при признании сделки недействительной по ст 177 ГК РФ

Как следует из анализа судебной практики по ст 177 ГК РФ, нужно уделять особое внимание доказательной базе. Заявление, не содержащее никаких прямых доказательств, не является основанием для признания договоренности ничтожной. В качестве доказательств нахождения лица, заключившего договор в состоянии измененного сознания, может служить заключение экспертизы. Которое может документально доказать, что на момент заключения сделки, гражданин находился под влиянием психотропных средств.

Доказательством могут служить свидетельские показания, в случае если получатель нарочно вводил потерпевшего в состояние алкогольного или наркотического опьянения. Судебная практика показывает, что при наличии свидетельских показаний договоренность может быть признана ничтожной по ст 177 ГК РФ, даже если лицо подписавшее бумаги является полностью дееспособным. В случае с недвижимостью, соглашение признается ничтожным, со всеми вытекающими из закона последствиями.

Нотариус, сопровождавший такую договоренность, может лишиться права заниматься профессиональной деятельностью.

Применение последствий недействительности сделки — исковое заявление

Исковое заявление в суд не регламентировано в строгой форме. Достаточно скачать образец искового заявления и заполнить, но с грамотной юридической переработкой.

Если ничтожность соглашения между лицами будет установлена, наступают следующие последствия:

  • Возврат владения собственностью;
  • Возврат — компенсация полученных денежных средств.

Как правило, реституция применяется при соглашениях купли-продажи недвижимости. Реституция может быть двусторонней или с возмещением реального ущерба.

Срок исковой давности по недействительности сделки — ст 168 ГК РФ

Согласно статье 168 ГК РФ гласит, что соглашение является оспоримым или ничтожным. Ничтожное соглашение заключено в противоречии с законодательством РФ. Остальные оспоримые соглашения подлежат рассмотрению в судебном порядке и имеют правовые последствия при отмене.

Срок исковой давности по этим соглашениям составляет три года. Мнимые и незаключенные договоренности признаются ничтожными независимо от срока давности без судебного решения. Нужно помнить, что закон не имеет обратной силы, и если договоренность стала противоречить законодательству после вступления акта закона и иного распоряжения в силу, она не будет признана ничтожной.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...