Государственная программа о материнском капитале направлена на помощь парам, решившимся на рождение второго ребенка, а в некоторых случаях – третьего и т.д. Каждой такой паре сегодня можно оформить специальный сертификат. Как его использовать – решать самим родителям – это может быть образование ребенка, пенсионные отчисления и приобретение жилья квартиры. Пошаговая инструкция поможет правильно использовать эти деньги.

Можно ли использовать материнский капитал до 3 лет на покупку квартиры?

Если родители желают использовать данную помощь на улучшение условий проживания, законодательство ставит определенные условия, которые позволяют использовать государственные средства. Одно из главных условий – применение станет возможным лишь после того, как ребенку будет 3 года. При этом допускается вариант использования денег и до 3 лет.

Если вашему ребенку еще нет 3 лет, то используйте материнский капитал на ипотеку – при приобретении жилой площади в кредит установленные правила разрешают погашать определенную долю стоимости этими деньгами. Если вы взяли ипотеку еще до рождения ребенка, то и в этом случае разрешается погашение кредита средствами государственной помощи, даже если малышу еще нет 3 лет.

Как оформить покупку квартиры с материнским капиталом — пошаговая инструкция

Процедура оформления начинается с подготовки документации.

Необходимо оформить следующие документы:

  • Сам сертификат;
  • Справка о составе семьи;
  • Договор покупки;
  • Договор ипотеки, если она имеет место.

Один из первых этапов в пошаговой инструкции оформления – переговоры с банком о выдаче ипотеки. После положительного решения следует собирать все требуемые банком документы. Далее найдите квартиру, официально оформите договор ипотеки, и передайте документы в ПФР.

Материнский капитал на покупку квартиры — условия договора 2017

Многие семьи рассчитывают, что если они будут использовать материнский капитал на приобретение жилья, то у них дополнительно получится оформить налоговый вычет, который составляет 13 процентов. Однако это не так. 220-я статья НК РФ разъясняет этот момент: налоговый вычет в размере 13 процентов не перечисляют на все виды государственной помощи.

Есть и другие особые условия для желающих использовать государственную помощь на приобретение дома или другого жилья:

  • В собственности одинаковые доли отводятся детям и взрослым;
  • Готовность жилья – как минимум 70%;
  • Жилье находится в России;
  • Безналичный расчет с банком;
  • Возраст ребенка – более 3 лет. Не стоит забывать, что до 3 лет можно оформить лишь при наличии договора ипотеки.

Также по условиям договора продавец должен быть готов сотрудничать с государственными учреждениями.

Использование материнского капитала на покупку квартиры — образец договора

Образец договора купли-продажи мало чем отличается от классического образца этого документа.

В соответствии с пошаговой инструкцией, после указания в образце точной стоимости жилья записывается, каким образом будет оплачена эта сумма. Один из пунктов в данном случае – средства материнского капитала. При этом в образец договора обязательно должны быть установлены реквизиты сертификата государственной помощи семьям.

Покупка квартиры за материнский капитал у родственников — условия

Согласно условиям данной программы, приобрести жилье у родственников первой линии с использованием данных средств нельзя. Таким образом, запрещается приобретать собственность у родителей, бабушек и дедушек, а также братьев и сестер. Если же вы захотите купить жилую площадь у более дальних родственников, то никаких отличий от стандартной пошаговой инструкции не будет.

Основной плюс сделки с родственниками – в возможности приобрести жилье за меньшее количество средств. Если вы все-таки захотите выполнить это действие, то придется совершать его с помощью третьих лиц.

Использование материнского капитала на покупку квартиры в ипотеку

Ипотека дает больше возможностей для людей желающих использовать государственную помощь. Кроме того, сегодня все известные банки готовы оформлять отношения с владельцами такого сертификата. Его чаще всего используют как первоначальный взнос.

Во-первых, оформить ипотеку с учетом материнского капитала можно даже в том случае, если ребенку еще нет 3 лет.

Во-вторых, даже если вы взяли жилищный кредит еще до рождения, то эти деньги можно внести в счет погашения задолженности.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку за семейный капитал можно получить лишь на сумму своих потраченных денег. Установленные законом 13 процентов не имеют отношения к средствам государственной помощи.

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом

Расчет налогового вычета при покупке квартиры с материнским капиталом должен вестись без учета государственной помощи. Оформить этот налоговый вычет можно лишь на ту сумму, которую вы потратили сами. В этом случае налоговый вычет будет равен как раз 13 процентам.

Например, если стоимость составила 2 млн, из них 500 тыс – госпомощь (округлим для образца), то 13 процентов можно вернуть лишь с суммы 1,5 млн руб.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...