Подобным вопросом сегодня задается большинство собственников, решивших продать свою квартиру. Одна часть граждан полагает, что прописанный человек станет большой помехой для оформления сделки. Другие же считают, что никакого разрешения для реализации недвижимости не требуется и собственник может отчуждать ее по своему желанию. С юридической стороны правых и неправых в данном случае нет. Поэтому необходимо внести некоторую ясность, что и будет сделано далее.

Как продать квартиру с прописанным человеком?

Собственник обладает приоритетным правом на продажу объекта недвижимости независимо от того получил ли он согласия всех остальных жильцов или нет. Но такая схема оформления сделки на практике используется очень редко, потому что мало кто захочет покупать квартиру с обременением.

В большинстве случаев собственники реализуют свое право на распоряжение объектом и выписывают всех лиц из квартиры, и только после этого принимаются за оформление купли-продажи. Как выписать людей – указано в законе. Выписка может быть добровольной, либо снятие с регистрации будет проходить через суд. Но теоретически собственник недвижимости может продать квартиру с прописанными людьми, если найдет покупателя, который согласится на данную процедуру. Сделать это будет очень сложно.

Продажа квартиры с прописанными людьми — образец договора

Образец подобного договора ничем не отличается от стандартного. Следует отметить, что в договоре практически никогда не прописывается какое-либо обременение. Оно легко устанавливается в типовых документах по таким сделкам, главными из которых являются домовая книга и выписка из ЕГРП. Скрыть эти данные не получится, потому что покупатель перед куплей-продажей должен ознакомиться со всеми документами на объект.

Если человека нельзя выписать по закону, к примеру — несовершеннолетнего ребенка, то рекомендуется попробовать реализовать объект дешевле. Но, несмотря на это, купить такой дом или комнату в условной коммунальной квартире мало кто захочет. Покупателю либо придется жить совместно с новыми соседями, либо придется их выгонять. Поэтому договор купли-продажи квартиры с прописанным человеком – сегодня очень большая редкость.

Продажа квартиры с прописанным человеком с отказом от приватизации

Многие интересуются, что значит прямой отказ от приватизации? К примеру, если брат отказался приватизировать объект, какие он далее приобретает преференции?

Закон обозначает несколько особенностей такого отказа. Отказ от приватизации прямо исключает лицо из количества собственников. На сколько именно частей будет делиться стоимость – зависит от числа собственников. На «Отказника» данное право не распространяется. Это минусы описываемого отказа от приватизации.

Но есть и существенный плюс отказа. Заключается он в том, что лицо, таким образом, приобретает право на пожизненное пользование условным объектом. Без его согласия может быть проведена любая сделка, в том числе и купля-продажа. А снять его с регистрации без прямого согласия нельзя, даже через суд. Каких-либо прав, кроме права пользования/проживания, он в отношении объекта по закону иметь не будет, но и выписать его тоже не получится. Можно ли найти покупателя на такой объект – сказать сложно. Покупатель не сможет лишить «Отказника» права на проживание в течение всей его жизни.

Как выписать прописанного человека из квартиры после ее продажи?

Без согласия это можно сделать только через суд. Подобные вопросы решаются обычно посредством выдачи судебного приказа – в максимально упрощенном виде. Как выписать и вообще можно ли будет это сделать, зависит от ряда обстоятельств. Проблем не возникнет, если это не несовершеннолетний ребенок, которого нельзя выписывать в никуда, либо если до этого лицо не отказывалось от участия в приватизации. Во всех остальных случаях снять с регистрации, даже в кооперативном жилье, можно посредством подачи заявления в суд.

Продажа квартиры с прописанным человеком — закон 2017

Изменения, внесенные в профильный закон, в частности, коснулись подаренного жилья. Ранее если квартира была подарена человеку, он имел полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Прописанные лица при этом могли быть сняты с регистрационного учета либо добровольно, либо через суд.

Теперь если собственник подаренной недвижимости хочет снять с регистрации своего близкого родственника, то даже при обращении в суд необходимо будет выждать определенный срок, пока родственник не сможет найти себе подходящее жилье. Естественно эти сроки должны быть разумными. В отношении остальных категорий их права остались неизменными. «Отказники» от приватизации и несовершеннолетние дети не будут выписаны даже по решению суда.

Как продать квартиру с прописанным человеком без его согласия?

Согласие потребуется если зарегистрированные по данному адресу обладают не только правом на пользование, но и правами распоряжения. В данном случае речь идет о наличии права собственности на определенную долю. Если же прав собственности нет, а есть лишь одна регистрация, то никакого согласия для оформления договора купли-продажи получать не требуется. Когда выписать лицо не представляется возможным, то поиск покупателя на такой объект может занять не один год.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...