Каждый собственник без каких-либо ограничений может лично распоряжаться своим имуществом. Данное право в частности касается и недвижимости, покупка и продажа которой возможна по долям. При этом ничего не ограничивает переход права собственности между прямыми родственниками. Единственное, что в таком случае придется все правильно оформить. О том, как оформить описываемые сделки, будет подробно разъяснено далее. Параллельно будут описаны правила составления отдельных наименований договоров.

Как оформить срочный выкуп доли в квартире у родственников?

Подобный переход прав можно оформить стандартным договором купли-продажи. Только в данном случае имеется один незначительный нюанс. Часть квартиры может продаваться только в выделенной форме. В данном случае получится купить только определенные квадратные метры.

Если права собственности между владельцами к моменту продажи четко не разделены, то никто из них не сможет никаким образом отказаться от своей законной части в условной квартире. Поэтому, чтобы оформить договор, необходимо сначала выделить соотношения — кому и сколько квадратных метров (комнат) принадлежит. Потому что невыделенные права оценить невозможно, а значит и отчуждать их будет нельзя.

Образец заявления как оформить выкуп долей квартир

Передача части недвижимости оформляется типичным договором купли-продажи. С 2014 года такие договора не следует регистрировать в регистрационном органе. Но переход права по прежнему нужно обязательно фиксировать.

Составляется он в свободной форме с прописью цены и соотношения передаваемых квадратных метров с графическим планом. К договору так же следует приложить письменное согласие всех остальных собственников. Образец подобного заявления можно без труда скачать на любом профильном ресурсе.

Какие документы нужны для выкупа доли в квартире у родственников

Как уже было отмечено, ограничений в приобретении какого-либо имущества у родственников на сегодняшний день нет. Подобный договор не может иметь срочный характер — купля должна предполагать полное отчуждение всех прав, без возможных исключений. От самого покупателя потребуется только паспорт и прописываемая в договоре сумма средств, включая аванс или задаток.

Чтобы все оформить законно, от родственников потребуется предоставление следующих бумаг:

  • Данные, подтверждающие все права собственности на продаваемую площадь;
  • Обязательное письменное предложение и письменный отказ от покупки фигурирующей в договоре площади от остальных дольщиков;
  • Документы на часть после выдела: кадастровый паспорт, текущий технический план, экспликация, и данные о выделе конкретной площади.

Все это подается в регистрационный орган вместе с основным договором.

Выкуп доли в квартире на материнский капитал у родственников

Законодательно подобные соглашения не запрещаются, но только с тем условием, что речь будет идти о реальном улучшении условий проживания. Выкуп долей квартиры материнским капиталом может осуществляться даже без привлечения сторонних средств. Но если у покупателя уже имеется в собственности какая-либо жилая недвижимость, то подобная сделка будет запрещена к осуществлению. Это уже не будет считаться улучшением.

К слову, проведение подобной сделки с родственниками с целью обналичивания материнского капитала будет расцениваться как прямое мошенничество. Судебная практика указывает именно на подобный исход.

Ипотека на выкуп доли в квартире у родственников

Кредитное учреждение должно получить реальные квадратные метры в залог. Они могут приобретаться у родственников, а соглашение может иметь срочный характер — все это не будет иметь значения. Главное это покупка и последующая передача площади в залог банку. Только кредитное учреждение необходимо ставить в курс, что приобретаться будет именно часть.

Принудительный выкуп доли в квартире — судебная практика

В срочном порядке осуществить подобный переход не получится. Принудительный выкуп возможен только после письменного отказа. Если второй собственник сознательно игнорирует заявление от родственников, то в принудительном и срочном порядке сделка будет оформляться ровно через 30 суток. Других вариантов пока не предусматривается. Судебная практика указывает как правило на правоту заявителей, если указанный срок полностью истек.

Исковое заявление о принудительном выкупе доли как оформить?

Образец подобного заявление по своей структуре не является сложным и занимает всего один лист. В просительной части следует указать на возможность проведения передачи. В описательной должны быть указаны все фактические обстоятельства. К образцу заявления прикладывается письменное предложение о реализации преимущественного права приобретения данной жилой площади. Подписываться оно должно потенциальным покупателем и текущими собственниками.

Образец заявления о принудительном выкупе доли

Подобный образец является по сути типовым. Различаться могут лишь индивидуальные характеристики фигурирующей в данном процессе недвижимости. Скачать его можно на любом профильном ресурсе. Но не следует забывать, что к нему при подаче обязательно прикладывается и предложение о принудительном выкупе доли в квартире.

Судебная практика указывает, что без такого письменного предложения описываемое заявление принято в производство не будет.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...