Желание приобрести собственную жилплощадь, пусть и небольшую, все чаще стало приводить людей к решению выкупить долю в коммунальной квартире. Высокие цены на отдельное жилье способствуют спросу на комнаты в коммуналках.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Прежде чем окончательно решиться на этот шаг, следует выяснить, как правильно и по закону оформить выкуп. А также куда обращаться и какие документы понадобятся при соответствующем оформлении.

Как оформить срочный выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Коммунальная квартира это жилье, в котором пять или больше комнат, в каждой из которых проживают разные собственники.
Купить долю в первую очередь имеют право соседи, проживающие там же. Если никто из них не выразил согласия на выкуп комнаты у города, то право передается гражданам, которые стоят на очереди, по причине полного отсутствия жилой площади или нуждающихся в расширении.

Оформить срочную покупку имущества у города можно аналогично покупке другой недвижимости. Но с коммунальным жильем возникают трудности другого рода. Для покупки недвижимости необходимо согласие всех соседей. Некоторые из них могут сознательно затягивать процесс подписания согласия, другие вообще могут не жить в квартире и вопрос их нахождения становится приоритетным.

Выкуп комнаты в коммунальной квартире как написать — образец заявления

Все сделки начинаются с составления и подачи заявления, и срочный выкуп комнаты в коммунальной квартире у города — не исключение. Для того чтобы обозначить свои намерения о покупке муниципального жилья, следует написать заявление главе города.

Пример как оформить заявление:

  • В шапке заявления указываются данные главы города, к которому собственно и необходимо обращаться по этому вопросу;
  • Название документа;
  • Личные данные потенциального покупателя (Ф.И.О., адрес, телефон);
  • Просьба о продаже комнаты по адресу (с указанием площади);
  • Письменное согласие всех совершеннолетних соседей.

На этом заполнение от покупателя заканчивается. Приняв заявление, работник городских властей обязан поставить свою подпись, дату приема и печать.
После подачи заявления остается только ждать решения о возможности срочного выкупа недвижимости.

Какие документы нужны на выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

К заявлению о приобретении в собственность освободившуюся долю нужно приложить следующие документы:

  • Документ, подтверждающий личность претендента или его доверенного лица;
  • Справка, в которой указаны данные из домовой книги;
  • Справка, взятая из ЕГРН, об отсутствии жилья у покупателя или его нехватки, а также обо всех покупках и продажах недвижимости за последние 5 лет;
  •  Справка о составе семьи и документы, идентифицирующие личность каждого члена семьи.

После приема документов и заявления, покупателю сообщают о сроках рассмотрении заявления. При наличии двух и более претендентов преимущества отдаются тем, кто проживал в данной квартире.

Порядок покупки комнаты в коммунальной квартире

Пошаговая инструкция выкупа квартиры в коммунальной квартире по закону:

  • Шаг 1. После получения информации об освободившейся у города доле, срочно подайте заявление (образец был представлен выше) в порядке очередности;
  • Шаг 2. Соберите подписи со всех соседей, которым исполнилось 18 лет, подготовьте пакет документов и подайте заявление;
  • Шаг 3. Получите ободрение городских властей на покупку жилищного фонда;
  • Шаг 4. Узнайте выкупную стоимость освободившейся доли и получите документы на ее оплату;
  • Шаг 5. В течение 3-х месяцев оплатите полную стоимость приобретаемой недвижимости и предъявите об этом отчет;
  • Шаг 6. После полной оплаты оформите договорные отношения с городским советом.

После этого можно по праву называть комнату своей собственностью.

Сколько стоит выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Одной из важнейших составляющих при выкупе доли является цена. Покупатели хотят знать заранее, за какую сумму будут продавать освобождающуюся комнату.

Но этот вопрос остается открытым до момента принятия решения о праве на выкуп. То есть на деле сначала собираете документы, а потом узнаете о стоимости. Так происходит всегда, когда речь идет о срочном выкупе. Если же доля уже была подготовлена к продаже, но сделка в последний момент сорвалась, то возможно узнать заранее, сколько она стоит.

Конечно, цена зависит от многих показателей, как от размера помещения, так и от жилищного комплекса, в котором она находится. Именно поэтому заранее нельзя узнать цену, можно только предполагать. Стоимость имущества рассчитывается в день покупки городскими властями.

Как получить субсидию на выкуп комнаты в коммунальной квартире?

Купить долю в коммуналке могут малоимущие граждане, которые не имеют достаточного количества сбережений, но могут претендовать на покупку комнаты. Для таких категорий граждан государство предлагает помощь, в виде субсидии, с чьей помощью можно будет заполучить освободившееся имущество.

Для получения субсидии нужно представить документы, подтверждающие отсутствие другой жилплощади и справки о том, что семья является малоимущей и не имеет возможности приобрести долю сама.
Выкуп доли в коммунальном жилье помогает многим семьям получить не только собственный угол, но и почувствовать себя более стабильно и уверенно.

Рекомендуем ознакомиться