В отличие от страхования КАСКО, все особенности правоотношений в случае с ОСАГО подробно регулируются профильным законодательством. Это означает, что условная страховая компания не может устанавливать какие-либо свои требования в отношении заключаемых соглашений. В частности это правило касается рассмотрения досудебной претензии со стороны формальных клиентов. Подача жалобы сегодня возможна в двух случаях. Первый заключается в необоснованном занижении положенного страхового возмещения, а второй — в конечном отказе в выплате формального возмещения. Как такие споры решаются на практике, будет рассказано далее.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Как написать досудебную претензию на страховую компанию по ОСАГО

Прежде чем составлять досудебную претензию необходимо определиться с основаниями. Данный документ составляется в свободной форме. Его структура состоит из трех частей. В первой части указываются все причины, по которым было принято решение о подаче жалобы.

К таким причинам относятся:

  • Необоснованное занижение всех положенных выплат;
  • Несоблюдение формальных сроков;
  • Итоговый отказ в предоставлении возмещения в рамках ОСАГО.

Во второй части автолюбитель описывает свои требования, ссылаясь на актуальные нормы профильного законодательства, либо на результаты технической экспертизы. Если это связано с занижением положенного возмещения, к жалобе прикрепляются документы по ранее проведенной экспертизе. Если же страховая компания нарушает все формальные сроки, здесь указываются ссылки профильного законодательства, регулирующее установленные сроки.

Третья часть является заключительной. В которой указываются ссылки на приложенные к документу информационные данные, ссылки на законодательство. В шапке такой претензии необходимо точно указать реквизиты организации, и адресата данного обращения. В большинстве случаев это руководитель филиала или отделения.

Куда подавать досудебную претензию по ОСАГО?

Жалобу по соглашению ОСАГО необходимо подать по адресу страховой компании в которой был заключен договор. А именно по адресу главного руководителя. Информацию о реквизитах для подачи жалобы можно изучить на официальном ресурсе условной страховой компании. Если речь идет о соглашении ОСАГО, подобные споры рассматривает непосредственно руководитель организации. Если это не даст ожидаемого результата, обратиться в досудебном порядке можно в РСА.

Образец досудебной претензии в страховую компанию по ОСАГО

Уже было отмечено, что основанием для прямой подачи жалобы могут быть несколько обстоятельств. Если после ДТП условная страховая компания затягивает все положенные сроки произведения возмещения, подача жалобы должна быть связана именно с этим нарушением.

Скачать образец жалобы

В случае отказа, либо необоснованного занижения размеров положенных выплат, необходимо подать отдельный вид жалобы. Составляется она по тому же принципу, что и по всем остальным причинам.

Скачать образец досудебной претензии в страховую компанию

Сроки подачи досудебной претензии в страховую компанию по ОСАГО

Закон об ОСАГО указывает, что по любым основаниям первичная претензия в условную страховую компанию должна быть направлена в течение 2-х месяцев с момента возникновения повода для начисления страхового возмещения. Получается, что если было совершено ДТП, и в положенные сроки организация не выполнила свои обязательства,  по окончанию установленного периода, который составляет один месяц, необходимо подать самостоятельное заявления. Вторичное обращение в контролирующие органы, к примеру, в РСА может быть подано в течение полугода, с того момента как организация отказалась исполнять свои обязанности, либо исполнила их не в полной мере.

Срок рассмотрения досудебной претензии по ОСАГО

В текущем году такие обращения должны быть рассмотрены в течение 10-ти дней. Это необходимо лишний раз указать в тексте жалобы при подаче. Если организация ответит отказом, либо обращение будет полностью проигнорировано,  следующей инстанцией может выступать отделение РСА, либо суд. Последний вариант предполагает составление самостоятельного искового заявления.

Рекомендуем ознакомиться