ОСАГО, являясь видом обязательного страхования, содержит в себе ряд преимуществ для страховых компаний и пострадавших в ДТП. Именно благодаря такие лица практически всегда могут получить средства, связанные с возмещением причиненного ущерба. Для автомобилиста это может быть прямое взыскание с виновника или выплата суммы от страховщика. Для компании – применение регресса.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Регресс по ОСАГО – правила

Ситуация, при которой страховая компания возмещает пострадавшему в ДТП лицу определенный размер денежных средств для компенсации причиненного ущерба вместо виновного лица, может представлять собой возникновение право регресса.

Это предусмотрено ст. 14 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Однако существуют определенные правила которые следует соблюдать:

  • Наличие определенных оснований;
  • Осуществлена фактическая замена должника;
  • Виновное в причинении вреда лицо должно быть установлено надлежащим образом;
  • Возмещению должна подлежать сумма фактически понесенных расходов.

Только при наличии всех этих обстоятельств у страховой фирмы существует возможность воспользоваться регрессным требованием. Осуществляет свое право страховщик обычно в порядке искового заявления которое он направляет в суд.

Как избежать регресса по ОСАГО

Чтобы регрессное обязательство не наступило необходимо отсутствие какого-либо из названных выше условий. Данное право не наступит, если виновник ДТП самостоятельно возместит пострадавшей стороне ущерб в надлежащем порядке.

Чтобы избежать регресса по ОСАГО, не стоит совершать противозаконный действий, садясь за руль автомобиля, а именно:

  • Не садиться за руль в пьяном виде или под действием психотропных веществ;
  • Ни в коем случае не покидать место аварии;
  • Своевременно проверять не истек ли срок действий договора страхования;
  • Убедиться, что вы вписаны в страховку;
  • Иметь на руках доверенность, если автомобиль не находится в вашей собственности.

Такие простые правила позволят избежать нежелательной меры ответственности со стороны страховой компании пострадавшего лица.

Основания для регресса по ОСАГО

Список оснований для применения такой процедуры является строго очерченным и расширительному толкования не подлежит. Среди них ст. 14 Закона выделяет:

  • При наличии у виновного умысла на причинение вреда жизни или здоровью пострадавшей стороне;
  • При управлении автомобилем в состоянии опьянения;
  • У него отсутствовали права на управление транспортным средством либо отсутствовал допуск к нему (не указан в страховке);
  • Он скрылся с места ДТП;
  • Период действия страховки истек;
  • Данное лицо не сообщило о случившемся в свою страховую компанию в установленный срок;
  • Отсутствие документа о пройденном техническом обслуживании автомобиля о его соответствии требованиям безопасности либо истечение его срока действия;
  • Страхователь представил заведомо ложные сведения своему страховщику, чтобы свести к минимуму выплату страховой премии.

Все вышеперечисленные пункты относятся к противоправным действиям виновного лица. Поэтому регресс в данном случае может рассматриваться определенной мерой наказания за такое поведение субъекта.

Как оспорить регресс по ОСАГО

После того, как страховая фирма возместит пострадавшей стороне в ДТП ущерб, она обращается к виновному лицу с претензией по регрессу ОСАГО. В которой указываются сведения о произошедшем событии, сумма фактически понесенных страховщиком расходов, и устанавливается период времени для его возмещения адресатом.

В случае, когда виновное в ДТП лицо не отвечает требованиям, установленными ст. 14 Закона, т.е. не совершало противозаконных действий и с документами у него все в порядке, он может оспорить данные действия страховщика.
Ответ на полученную претензию скорее всего не даст никаких положительных результатов, поэтому оспаривание нужно будет осуществлять в судебных заседаниях. Поэтому заинтересованному лицу придется запастись доказательствами своей правоты.

Срок исковой давности по регрессу ОСАГО

Как и для любого другого правоотношения, касающегося защиты законных интересов в судебном порядке, для регрессных требований также  предусматривается исковая давность. Срок ее определяется ст. 196,  ГК РФ и равен трем годам.

Однако в этом случае существует особенность связанная с началом его исчисления. По общему правилу, она имеет место быть когда, лицо узнает о нарушении своего права или по обстоятельствам должно было о нем узнать. Для регрессных требований все несколько иначе. Данное право будет возникать только с момента полного исполнения основного обязательства, т.е. выплаты страховщиком пострадавшему лицу ущерба.

Рекомендуем ознакомиться