Психологические отклонения в врачебной практике обладают не меньшим разнообразием, чем физиологические. Но они, по своей природе, скрытые и доказательством тут служит, кроме поведения взрослого человека, поставленный психиатром диагноз. Заключения о психических заболеваниях запрещают взрослому человеку сдавать на водительские права, получать разрешение на ношение оружия или работать в силовых структурах — они требуют ясного ума и самоконтроля. По этой причине граждане пытаются оспорить заключение, поставленное психиатром.

Основания

Шизофрения, болезнь Альцгеймера, аутизм — все эти заболевания оказывают сильное влияние на жизнь ребенка или взрослого человека, а оспорить диагноз психиатра сложно.

Чтобы добиться этого, нужны серьезные основания:

  • неверный диагноз;
  • нарушения процедуры госпитализации;
  • ущемление прав пациента.

Эти варианты не гарантируют успеха в оспаривании медицинского заключения. Человек предоставляет комиссии доказательства своего психического здоровья, на основании справок и показаний другого психиатра. Суд может назначить независимую врачебную экспертизу, которая поставит точку в этом вопросе, и определит, была, к примеру, у заявителя шизофрения, или нет.

Порядок действий

Врачи — тоже люди, и им свойственно ошибаться. Но ошибочные заключения психиатров, в буквальном смысле, ломают жизни людей, и исправить это, без серьезных оснований, нелегко. Чтобы оспорить неправильный диагноз психиатра, гражданин должен выполнить определенный порядок действий:

  • Процесс оспаривания рекомендуется начать с амбулаторного обследования в медицинских учреждениях. Можно обратиться к участковому или частному психиатру, тогда вероятность госпитализации ниже. Если гражданин, после осмотра, получит справку из ПНД об отсутствии болезней, вроде шизофрении, нужно сделать с них копии и заверить их у нотариуса.
  • Следующий шаг — снятие с учета комиссии ПНД. Для этого пишется соответствующее заявление. Если удается сняться с медицинского учета таким образом — проблема решена. Если нет — приходит черед для судебного разбирательства для оспаривания вопроса, но уже на основе пройденных обследований. Чтобы проконсультироваться на тему укрепления своих позиций в этом вопросе, советуем обратиться к нашему юристу.

К сожалению, психиатры самостоятельно редко отменяют свои диагнозы. Почему? Если вчерашний больной что-нибудь натворит — врача могут призвать к ответственности. А здоровый взрослый человек или, тем более, ребенок на учете медицинской комиссии не представляет для специалиста «опасности» и шансы оспорить врачебное заключение, без помощи квалифицированного специалиста, равняются нулю.

Законодательство предусматривает законную процедуру снятия с учета в ПНД без судебного разбирательства. Но это — долгий процесс, который касается болезней, вроде шизофрении, и у человека на всех этапах должны наблюдаться улучшения. Через год наблюдения комиссиия отменяет препараты. Через три — снимает с динамического наблюдения. Через пять — карточка отправляется в архив и медицинское заключение отменяется.

Куда обращаться?

Теперь о том, как оспорить диагноз психиатра через суд, и в какую инстанцию следует обращаться. Разумным шагом будет начать с администрации медицинского учреждения, которое поставило диагноз. Пишется жалоба на имя заведующего отделением или главврача, для затруднительных ситуаций. Это может сразу решить вопрос, если клиника решит замять дело, особенно когда дело касается не взрослого, а ребенка.

Но, в случае отказа в оспаривании, приходит очередь следующего этапа оспаривания — обращения в Министерство Здравоохранения. Территориальные отделения Минздрава принимают на рассмотрения жалобы граждан. Это их обязанность — контроль и надзор за работой медицинских учреждений, включая диагнозы психиатров.

Подача заявления в комиссию осуществляется несколькими способами:

В любом случае жалоба для оспаривания врачебного вердикта рассматривается в течение 30 календарных дней.

Следующая инстанция, куда можно обратиться, чтобы оспорить диагноз психиатра и его методы лечения — это прокуратура. Данный орган осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства и гражданами, и организациями, поэтому обращение туда с документами и заявлением по медицинским вопросам — вполне закономерный ход.

Наконец, можно обратиться в суд, с требованием о возмещении ущерба, который был причинен ошибочным диагнозом психиатра, особенно когда пострадавший — не взрослый, а ребенок. Исковое заявление по оспариванию диагноза составляется по стандартной форме, требования к которой указаны в статье 131 ГПК РФ. Разумеется, оно должно быть подкреплено доказательствами, в виде справок от независимых экспертов, показаний свидетелей и т. п.

Документы

Чтобы оспорить врачебный вердикт, гражданин должен предоставить доказательства неверно поставленного диагноза психиатром. Неважно, в какую инстанцию он обращается, в больницу, суд, прокуратуру или Минздрав — без документации для подтверждения своей правоты, успеха добиться не получится.

Необходимые документы, чтобы оспорить диагноз психиатра:

  • заявление, жалоба;
  • удостоверение личности заявителя или опекуна, в случае ребенка;
  • больничный лист с диагнозом;
  • амбулаторная карта;
  • результаты анализов;
  • врачебные назначения.

Чтобы убедиться в том, что для вашего случая собраны все необходимые документы, рекомендуем обратиться за консультацией к нашему юристу. Он пояснит, чем можно дополнить собранный перечень и гарантированно оспорить диагноз психиатра.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...