Процедура расторжения брака очень редко проходит без последующих споров. И наиболее значимым вопросом является порядок проведения раздела имущества. Рассматривают эти вопросы в судебных инстанциях, где истцом и ответчиком выступают соответственно муж и жена либо наоборот. Юристами рекомендуется в досудебном порядке доходить до согласия, иначе именно суд будет определять доли и, применяя принудительный меры, выполнять раздел между лицами. Особенностью раздела при расторжении брака является неделимость подаренных вещей и тех, которые были получены одной из сторон по наследству.

Что относится к имущественным спорам?

Определение понятия имущественные споры приведено многими экспертами. В этот список включают любые разногласия супругов по вопросу имущественных отношений, возникающих в бракоразводном процессе. Сюда причисляются любое имущество, в том числе и денежные средства или ценные бумаги.

Имущественные споры между супругами

Любые имущественные споры сводятся к следующему правилу: все, что люди нажили в браке, должно быть поделено напополам. При этом не имеет значения, на кого оформлена недвижимость или конкретные вещи. В некоторых случаях имущественные споры разрешаются по другим пропорциям. Однако для этого необходимо согласие обеих сторон, что само собой противоречит слову «спор».

Также есть и другие ситуации, когда выполняется неравномерный раздел. Если судебная инстанция определит, что во время покупке одна из сторон использовала свои личные деньги, то ему достанется больше. Личными могут считаться следующие средства:

  • сбережения, которые были накоплены до даты регистрации брака;
  • суммы, которые были подарены родственниками лично супругу;
  • деньги, полученные по наследству.

В интересах детей, тоже судом, может быть выполнено неравномерное распределение. Последний вариант, когда не применяется формула «50 на 50» — тунеядство мужа либо жены.

Срок исковой давности по имущественным спорам

Точного определения по сроку исковой давности в законодательстве пока нет. Поэтому в его изучении следует ориентировать на разъяснения Верховного суда. Зачастую срок исковой давности определяется индивидуально. Как известно, этот период начинают отсчитывать, когда человек узнал о своих нарушенных правах. И определить срок исковой давности не так и легко.

Во многих делах таковым является момент регистрации спорных прав на имущество. Иногда в делах с разделом имущества между разводящимися супругами отсчет начинается с момента расторжения семейных отношений. И продолжительность этого периода равна трем годам.

Если фактического расторжения не произошло, то и срок исковой давности еще не начался. Совместное или раздельное проживание экс-супругов значения для норм ГК и судов, применяющих эти нормы, не имеет. При этом во многих разъяснениях все равно требуют руководствоваться при определении срока исковой давности отсчетом со дня, когда лицо узнало о факте нарушения.

Имущественные споры между гражданами при цене иска свыше 50 тысяч

Точная цена иска является важным вопросом для определения судебного органа, в который следует обращаться истцу. Сегодня подсудность распределяется следующим образом: сумма иска больше 50 тыс. руб – районный суд, меньше 50 тыс. руб. – мировой судья. Поэтому в данном случае заявление нужно подавать именно в районный суд.

Таким образом, если при разделе имущества фигурирует квартира, дом или любая другая недвижимость, то и соответствующее дело будет рассмотрено в райсуде.

Если суммы являются очень значительными, то дело может дойти до верховных судов. Однако на практике раздел между супругами в Верховном суде не рассматривался.

Судебная практика имущественных споров

Судебная практика является очень разнообразной, даже если сосредоточиться на делах по разделу вещей между экс-супругами. Многие мужья просят суд отдать квартиру полностью в их собственность, аргументируя это тем, что они зарабатывали больше жен и их вклад в покупку оказался более значительным. Однако для судебных органов в РФ такая аргументация не имеет значение.

Другое дело, если вся сумма была накоплена еще до женитьбы, и сама жена никак не поучаствовала в покупке. Если данные обстоятельства будут доказаны соответствующими фактами, то в таком случае суд может отдать материальные блага супругу, имевшему накопления ранее. Но подавляющее большинство дел имеют один итог – выполнить разделение 50/50. Поэтому актуальной становится оценка имущества, благодаря чему один из супругов просто может продолжать жить в квартире, отдав половину стоимости другой стороне деньгами.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...