Данное понятие на сегодня регулируется 36 главой Гражданского Кодекса. В 689-й статье определено, что при заключении такого договора ссудодатель дает вещь ссудополучателю в так называемое безвозмездное пользование (БП). Ссудополучатель берет на себя обязанность обязанность вернуть вещь в нормальном состоянии.

К заключаемым договорам нередко применяют правила, актуальные для договоров аренды, однако их принципиальное отличие – это отсутствие платы за услугу.

Право безвозмездного пользования имуществом

Указанное право можно получить на следующее недвижимое имущество:

  • Закрепленное за бюджетными учреждениями при оперативном управлении;
  • Входящее в государственную казну;
  • Закрепленное за унитарными компаниями при оперативном управлении.

Предоставление оформляется официально после подписания договора или иных соглашений, а в некоторых случаях — после проведения торгов или аукционов.

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование образец

Скачать пример соглашение можно по ссылке — Образец договора передачи имущества в безвозмездное пользование. Объектом соглашения может стать имущество, которое за время эксплуатации не теряет натуральных свойств (естественный износ допускается). Сторонами в соглашении могут выступать физические и юридические лица с правом распоряжаться предметом договора.

Стандартные пункты для соглашения при предоставлении вещей в безвозмездное пользование:

  • Предмет;
  • Стоимость;
  • Ответственность;
  • Расходы по содержанию;
  • Обязанности;
  • Срок, изменения, расторжение.

В конце нередко записываются дополнительные положения (например, решение споров, форс-мажор, ответственность перед третьими лицами).

Передача в безвозмездное пользование имущества бюджетному учреждению

При предоставлении имущества бюджетному учреждению обязательным является заключение договора. При этом, в соответствии с НК РФ, полученная вещь не признается объектом обложения налогом.

Принятый в 2006-м году Федеральный закон определил, что срочная передача в безвозмездное пользование муниципального имущества может быть осуществлена лишь по итогам проведенных торгов. Это сделано с целью защиты конкуренции.

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

При передаче недвижимого имущества оформляется соглашение, которое еще называется договором ссуды. Особенностью этого соглашения являются обязанности ссудополучателя по текущему и капитальному ремонтам. Существенным условием акта считается само недвижимое имущество.

Рекомендуется переписывать в соглашение характеристики недвижимого объекта. При предоставлении недвижимого имущества в соответствии с актом БП право перехода собственности отсутствует. Государственная регистрация для таких договоров не является обязательной.

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

Данное право кардинально отличается от аренды, ведь его предоставление выполняется бесплатно. Срок отношений при этом является временным (тогда как акт постоянного пользования заключается бессрочно). Есть три вида срочных безвозмездных соглашений — в соответствии с тем, кому принадлежит земля: государству, предприятиям, сотрудники которых могут получать служебные земельные участки, другим юридическим или физическим лицам.

Из государственной собственности земля может передаваться в срочное БП лишь государственным учреждениям. Получатель земли должен использовать участок по целевому назначению, указанному в договоре срочного БП, и вернуть его в надлежащем состоянии.

Безвозмездное пользование жилым помещением

По форме официальный акт по срочному БП жилым помещением может соответствовать договору найма. Жилое помещение необходимо описать в части «Предмет соглашения» (можно переписать информацию из свидетельства о собственности).

При расторжении данного акта одна из сторон обязуется оповестить другую как минимум за один месяц (тогда как в случае с арендой этот срок – три месяца).

Коммерческие организации не могут передавать жилые недвижимые объекты руководителям и учредителям. Нотариальное заверение не требуется.

Безвозмездное пользование нежилым помещением

Нежилое помещение должно быть исчерпывающе описано в составленном акте. Ссудополучатель не сможет после оформления акта срочного БП передавать такое помещение в субаренду. Государственная регистрация обязательна, если нежилое помещение признано объектом культурного наследия. Обязательно указывать в акте срок его действия.

Безвозмездное пользование автомобилем

Оформление договора БП автомобилем имеет много общего с предоставлением транспортного средства по доверенности. Однако доверенность лишена одного важного преимущества — детального описания обязанностей и прав обеих сторон (в том числе и обязанность пользователя тратить финансовые средства на авто при необходимости).

При идентификации автомобиля в документе опишите его максимально подробно (вплоть до магнитолы или сигнализации).

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться