Ряд изменений в законодательстве о недвижимости существенно изменил порядок оформления и оплаты дарственной на приватизированную квартиру. Раньше к использованию договора дарения прибегали для экономии средств, как к самому дешевому и простому способу передачи недвижимости новому владельцу, как правило, близкому родственнику. В большинстве случаев теперь нужно оформлять договор дарения нотариально и оплачивать госпошлину, величина которой может оказаться значительной.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру?

Когда принято окончательное решение о передаче в дар приватизированной квартиры или ее доли, нужно собрать следующие документы:

  • договор дарения;
  • паспорта дарителя и одариваемых;
  • документ, подтверждающий право собственности на объект дарения;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт на жилье.

Один договор предусмотрен для Росреестра; если в сделке участвуют три человека, то нужно подготовить четыре экземпляра документа. Если одариваемый или собственник не могут присутствовать лично, делают нотариально заверенную доверенность для представителя, который будет участвовать в процедуре оформления.

Если приватизированная квартира была нажита в браке, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение второго супруга. Нужно представить нотариусу разрешение всех владельцев на совершение дарения, которое находится в долевой собственности.

Если в составлении соглашения участвуют несовершеннолетние и недееспособные, то необходимо разрешение законных представителей, которые будут ставить подпись на договоре. Также потребуется паспорт законного представителя, свидетельство о рождении ребенка.

Дарственная на квартиру – стоимость оформления

Если ранее договор дарения был самой выгодной формой передачи собственности, то сейчас нужно заплатить госпошлину, которая составляет 0,5% от кадастровой стоимости, эта сумма одинакова для всех независимо от степени родства (статья 333.24 п.5 НК РФ).

Минимальная сумма: 300 р. Максимальная величина ограничена: не может быть более 20000 р. Пример: Если передается одна вторая от квартиры кадастровой стоимостью 10 000 000 рублей, то от половины 5 000 000 р. высчитывается 0.5 %. От полученной суммы в 25 000 р. нужно будет уплатить 20 000 р.

Если одариваемый не является близким родственником собственника, то он должен будет заплатить налог 13% от дохода.
Но при соблюдении следующих условий договор можно не оформлять у нотариуса, если недвижимость:

  • дарится близкому родственнику;
  • имеет одного собственника;
  • дарится без выделения долей.

Скачать статью 333.24 НК РФ

Дарственная на земельный участок между близкими родственниками

Оформление земельных участков между близкими родственниками имеет ряд отличий от процесса дарения квартиры.

В договоре указываются паспортные данные дарителя и одариваемого, подробные сведения об участке:

  • метраж;
  • кадастровая стоимость и номер;
  • место расположения.

При передаче земли собственником близким родственникам не требуется нотариальное заверение, можно сразу обращаться с составленным документом в Росреестр.

Для заключения договора нужны будут паспорта родственников, документы, устанавливающие право на землю, подтверждающие родственные связи, согласие владельцев долей.

Если на участке расположен дом, то участок может быть передан только с ним, дарение оформляется одновременно, передать участок земли без дома нельзя.

Что лучше – подарить квартиру или завещать по закону 2017 года?

Дарение и завещание принципиально отличаются тем, что в первом случае право собственности переходит с момента государственной регистрации, а при составлении завещания собственник является полноправным владельцем своей недвижимости.

Даря квартиру, пожилые люди, как правило, не всегда понимают, что полностью теряют права на приватизированное жилье, рискуют оказаться на улице, если наследник решит его заложить, продать, поменять, он может выполнять любые действия, не спрашивая согласия.

Договор дарения более благоприятна для одариваемого:

  • его трудно оспорить;
  • не придется нести расходы по вступлению в наследство.

Завещание выгоднее для завещателя, так как он может еще не раз изменить свое мнение и переделать документ.

В 2017 году введение государственной пошлины практически свело на нет преимущества дарения, как недорогого и бесхлопотного способа передачи наследства. Если даритель не является полным собственником объекта, нужно будет выплатить значительную сумму.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками — образец

Если квартира не принадлежит собственнику полностью, дарение доли близким родственникам нужно оформлять нотариально. В этом случае нотариусы предлагают свою форму договора.
Если приватизированное жилье на 100% является собственностью одного из родителей, выделить доли в этой квартире любому количеству детей можно в простой письменной форме и обратится с ним сразу в Росреестр.

В таком случае договор можно составить в произвольной форме, с указанием всех необходимых реквизитов: данных паспорта, правоустанавливающего документа на жилье, сведения о приобретении ее собственником, подробная характеристика недвижимости.

Скачать образец

Заключение

Можно подарить приватизированную квартиру полностью, а можно выделить долю для дарения.
Для единоличного собственника недвижимости, который хочет передать ее в дар близким родственникам, достаточно заключить договор в свободной форме и сдать на регистрацию. В остальных случаях действуют изменения в законодательстве.

Рекомендуем ознакомиться