В силу различных обстоятельств сегодня многие предприниматели, которые несколько лет назад открывали собственный бизнес, вынуждены закрыть его. Они делают это для того, чтобы начать новое дело или устроиться на работу по специальности для получения стабильной заработной платы.

Некоторые люди инициируют процесс по закрытию по той причине, что действующий бизнес никаких ожиданий не оправдал. Кто-то желает набраться побольше опыта в качестве трудоустроенного официально сотрудника, чтобы в дальнейшем вернуться с новыми знаниями в предпринимательство для открытия собственного предприятия.

Как закрыть ИП?

Когда созданное дело перестает работать, возникает два варианта исхода событий:

  1. Ничего не предпринимать. В этом случае могут возникнуть проблемы, связанные с отчислениями в Пенсионный Фонд и иные аспекты.
  2. Закрыть индивидуальное предпринимательство собственными силами

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду?

На основании ряда причин индивидуальный предприниматель может решить больше не заниматься текущей деятельности. Возникает вопрос о закрытии. Чтобы внести изменения в ЕГРИП, а точнее произвести запись о прекращении деятельности физическим лицом в виде индивидуального предпринимателя, подайте в налоговый орган следующие документы:

  • Заявление согласно форме Р26001;
  • Квитанцию о том, что государственная пошлина была оплачена. Стоимость — 160 рублей;
  • Документ, который, подтверждает, что все отчисления в Пенсионный Фонд России были произведены.

Предоставление последнего документа — необязательно. Ведь при желании налоговая инспекция самостоятельно его сможет получить, осуществив межведомственный запрос.

Учтите! Если предприниматель должен был сдать отчет в ПФР, но этого не сдал, то закрыть ИП налоговая не позволит.

Поэтому в инициации процесса по ликвидации будет отказано. Текущее законодательство не содержит запрета на ликвидацию индивидуального предпринимательства с долгами перед Пенсионным Фондом. Это означает, что если все предоставленные документы указываются выше передать, предприниматель сможет ликвидировать бизнес.

Уведомление о прекращении деятельности ИП

Форму уведомления можно найти на официальном интернет-ресурсе Пенсионного Фонда. Распечатайте и заполните ее. Это означает, что не нужно дожидаться как раньше своей очереди для получения бланка, а затем после заполнения стоять в очереди еще час для последующей передачи сотруднику.

Чтобы закрыть индивидуальное предпринимательство, нужно:

  • Предоставить сотрудникам полный отчет;
  • Если есть задолженность, погасить ее. Закрыть ИП можно и с долгами. Однако они не исчезают, а переходят на физическое лицо и оплатить уже нужно будет ему.

Заявление на закрытие ИП

Начиная с 2013 года заполнять специальные бумаги для предоставления в налоговую инспекцию стало гораздо проще. Ведь согласно Приказу ФНС РФ была сформирована новая форма по закрытию индивидуального предпринимательства. Это существенно облегчило им жизнь. После получения бланка заявления, его нужно заполнить. Заполнить можно как от руки, так и напечатать. От руки следует заполнять печатными буквами. Внести данные в заявление о прекращении текущей деятельности индивидуального предпринимательства достаточно просто.

Образец заявления на закрытие ИП по форме р26001

Список документов

Итак, если вы хотите снять ИП с учета ПФР, для начала нужно расторгнуть все договора со своими работниками, а после предоставить следующие бумаги:

  • Заявление согласно специальной форме (представлено выше);
  • Личную отчетность;
  • Расчет согласно формы РСВ-1 ПФР;

Если индивидуальный предприниматель имел в наличии кассовый аппарат, его нужно снять с учета ККМ.

Порядок ликвидации ИП

Итак, для того чтобы ликвидировать индивидуальное предпринимательство, необходимо инициировать следующую процедуру:

  1. Проверить координационный план, который представлен на интернет-ресурсе КГК;
  2. Уволить всех сотрудников, которые числятся на вашем предприятии;
  3. Уведомить других органов, что вы закрываетесь;
  4. Опубликовать сведения на официальном сайте;
  5. Провести инвентаризацию;
  6. Уведомить об этом кредиторов;
  7. Рассчитать с кредиторами по взысканию согласно дебиторской задолженности;
  8. Передать официальные бумаги в архив;
  9. Передать документы в соответствующий орган в виде исключения.

Госпошлина за закрытие ИП в 2017 году

Если деятельность индивидуального предпринимателя прекращается, помимо основного пакета документов необходимо предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины. В 2017 году за нее придется отдать 160 рублей. Этот документ считается обязательным при предоставлении. Без этого прекратить деятельность государственного предприятия невозможно. Чтобы оплатить, воспользуйтесь любым банковским филиалом или интернет-ресурсом ИФНС.

Образец квитанции госпошлины

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...