В РФ при расторжении семейных отношений все имущество может быть поделено между бывшими членами одной семьи, а также между детьми. При этом с муниципальным помещением все относительно ясно – оно не входит в совместно нажитую массу, по причине отсутствия прямых прав собственности на нее.

То же самое касается и кооперативной и коммунальной недвижимости. Но в случаях, когда жилой объект является приватизированным, порядок может быть осуществлен в нескольких направлениях. Как будет делиться такой объект между наследниками, и какие у супругов имеются преференции, будет рассказано далее.

Подлежит ли приватизированная квартира разделу?

На данный вопрос можно ответить утвердительно лишь в том случае, если в договоре приватизации указаны оба супруга. Многие интересуются, подлежит ли разделу квартира приватизированная одним из супругов. На этот счет в гражданском законодательстве имеется диспозиция, согласно которой претендовать на долю в объекте после расторжения отношений могут лишь те, кто участвовал в приватизации.

Поэтому если, к примеру, в договоре отмечен только муж, то в этом случае объект будет принадлежать ему и соответственно разделению он подлежать не будет.

Раздел лицевых счетов в приватизированной квартире по долям

Подобная необходимость возникает при наличии разногласий по оплате услуг. Здесь необходимо отметить, что каждая сторона должна быть номинальным собственником. Лицевые счета могут быть отделены только в том случае, если доля в условной недвижимости выделена в натуре. Под этим термином понимается, что доля должна составлять конкретное количество квадратных метров, исходя из которого, будет рассчитываться расход и потребление конкретных коммунальных услуг.

Обособить лицевые счета при несогласии одной из сторон можно через суд. После этого судебное решение поступает в управляющую компанию, которая присылает своих специалистов для проведения замерочных работ. Далее с этими данными стороны направляются в Росреестр для получения обособленного свидетельства прав собственности. После всех этих действий лицевые счета официально будут отделены.

Иск о разделе лицевого счета в приватизированной квартире

Если одна сторона не согласна с отделением лицевых счетов, то другой собственник может для реализации своего права обратиться в территориальный суд. Образец искового заявления о разделе приватизированной квартиры в данном случае может предполагать фактическое выделение долей в ней.

После этого квартира останется в том же положении, но уже с двумя собственниками. Раздел приватизированной квартиры между родственниками подразумевает одновременный порядок оформления лицевого счета на каждого из них. Препятствовать этому нет смысла, потому что данные преференции входит в состав ключевых из общего объема для каждого собственника.

Судебная практика по разделу лицевого счета в приватизированной квартире

Если лицевые счета отделяются через суд, то при наличии достаточных оснований подобный процесс не занимает много времени. Судебная практика показывает, что исковое заявление удовлетворяется в том случае, если доли в условной недвижимости выделены правильно, и если с образцом искового заявления обращается непосредственно собственник.

Как правило, судебное решение выносится в течение одного заседания. А раздел приватизированной квартиры при расторжении брака может занять намного больше времени. Здесь многое зависит от взаимных притязаний друг к другу и в наличии объема подтверждающих документов.

Решение суда о разделе лицевого счета в приватизированной квартире

Судебные решения по такой категории дел на практике вступают в силу в течение общих сроков — через 10 дней. Здесь может все осложниться, если лицевой счет переходит к субъекту, воспитывающего с несовершеннолетнего ребенка.

Для этого судебный орган должен установить сможет ли данный субъект платить по лицевому счету без вероятности образования задолженности. Следует знать, что лицевой счет может быть предоставлен гражданину против его воли, но в интересах другого собственника.

Раздел приватизированной квартиры после смерти собственника

В данном случае преимущество будут иметь те, кто непосредственно участвовал в ранее оформленной приватизации. Поэтому переживший супруг может остаться без обязательной доли. Данное правило объясняется тем, что все участвующие субъекты приватизации являются номинальными собственниками жилищного объекта, поэтому правило очередности в этом случае не применяется.

Раздел приватизированной квартиры между наследниками возможен в том случае, если они либо участвовали ранее в приватизации, либо вступили в права собственности по порядку наследования. Второй вариант возможен, если умерший гражданин являлся единоличным собственником. Здесь будет применяться правило очередности, поэтому переживший супруг также может входить в число потенциальных наследников.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться