В случаях, когда одна сторона официального брака переживает другую, вся имущественная масса, принадлежавшая умершему должна перейти его ближайшим родственникам. Здесь уместно говорить о типовом процессе принятия наследства. И тот факт, что наследственную массу составляет совместное имущество, в данном случае не будет играть существенной роли.

Доля умершего должна перейти его родственникам. О том, как в этом случае будут реализовываться наследственные права, и как именно будет проходить раздел – подробно разъяснится далее.

Раздел имущества после смерти одного из супругов — брачный договор

Судебная практика показывает, что наличие брачного договора может быстро решить подобный вопрос. Как правило, в брачном договоре речь идет о разделе всего совместно нажитого объема. Поэтому если умерший прямо отказался от своей законной части еще, будучи в браке, то спор с родственниками и всеми остальными наследниками будет исключен по умолчанию.

Более того, в таких случаях брачный договор будет иметь соразмерную с завещанием юридическую силу. Поэтому любые притязания всех остальных наследников будут беспочвенны. Деление между родственниками после смерти одного из супругов будет возможным, если он после смерти никак не распорядился своей долей. Как избежать раздела имущества после смерти одного из супругов, будет рассказано далее.

Раздел имущества после смерти одного из супругов между наследниками

Согласно диспозициям профильного закона, после смерти собственника, который не оставил никакого распоряжение относительно всего своей собственности, именно наследники первой очереди будут иметь право на приобретение определенной части из наследственной массы.

Но в этом случае обязательно следует учитывать, что вторая сторона по умолчанию является собственником 1/2 части объекта. Поэтому в наследственную массу будут входить только 50%. Именно эта часть и будет распределяться между родственниками всеми наследниками первой очереди.

Раздел имущества бывших супругов после смерти одного из них не распространяется на подаренное имущество, и не касается граждан после оконченной процедуры развода.

Раздел подаренного имущества после смерти одного из супругов

Если отсутствует соглашение, то еще при жизни все имущество должно делиться между текущими супругами в равных долях.

Поэтому после кончины одного, вторая сторона автоматически становится собственником 50%. Но в порядке наследования он также может претендовать и на определенную часть от другой половины. Но данное правило не распространяется на подаренное имущество.

В соответствии с законом подаренные объекты не должны делиться, потому что их собственником единолично является одаряемый. После смерти переживший супруг будет иметь права на конкретную долю наравне со всеми остальными родственниками и наследниками. Раздел имущества после смерти одного из супругов детям и всем остальным наследникам может предоставить конкретную долю на праве собственности.

Судебная практика о разделе имущества после смерти одного из супругов

В таких случаях также следует учитывать, что на практике обычно родители умершего и все остальные родственники либо подписывают наследственный отказ, либо просто не предпринимают никаких действий, чтобы наследственная масса перешла детям, одному ребенку, либо пережившему супругу.

Проблема заключается в том, что большинство разногласий касается именно недвижимости, которую можно разделить в натуральном виде.

К примеру, если стороны на момент кончины уже разведенные, то при неимении брачного договора, и при наличии детей, пережившая сторона с детьми вместе будут иметь примерно 70% в долевом эквиваленте. Оспаривать права на остальные 30% в отношении других наследников по общему правилу смысла нет.

Их права прямо указаны в законе, поэтому они в любой момент могут их реализовать. Добиться отмены наследственных преференций не получится даже через суд. Здесь уместнее будет попробовать договориться с претендующими гражданами, либо предоставить им соразмерную плату. Иск о разделе имущества бывших супругов после смерти одного из них подается в отношении родственников.

Раздел имущества после смерти одного из супругов — закон 2017

Закон не претерпел значимых изменений в 2017 году. Право на получение определенной доли имеет каждый член семьи, прямо входящий в первую очередь наследников. Поэтому решать подобные вопросы можно при помощи брачного контракта, даже до брака, либо при помощи разделения объекта на доли.

В судебном порядке добиться чего-то противоречащего закону не получится. Суды не станут ущемлять права одних граждан в пользу других. Раздел имущества по завещанию после смерти одного из супругов в РФ производится только в соответствии с самим завещанием. Нарушать волю умершего запрещается законом.

Рекомендуем ознакомиться