Законодательство предусматривает распространенный порядок владения объектом, когда он входит в общую имущественную массу супругов.

На практике это означает, что земельный участок, отдельный жилой объект и любые виды имущества принадлежат сторонам на равных правах. Особенности, указанные в законе будут подробно разъяснены далее. Параллельно будет рассказано о порядке совершения сделок с таким имуществом, а также варианты по распоряжению им.

Что значит совместная собственность супругов?

Это означает, что они приобрели имущество в течение законного брака в результате возмездной сделки. Любые другие способы приобретения, в том числе завещание, иные формы наследования, типовое дарение, и все остальные безвозмездные правоотношения в этом случае будут составлять исключения.

Объекты, перешедшие по безвозмездным соглашениям, не могут и не должны входить в общую имущественную массу. Поэтому понятие совместной собственности супругов заключается в приобретении любого объекта в течение законного брака, вне зависимости от того, кто его приобретает. Права при этом будут являться полностью равнозначными.

Как происходит признание совместной собственностью супругов?

Для этого нет установленной процедуры, обязательной регистрации и иных действий, необходимых для такого признания.

Главным признаком здесь является покупка любого имущества во время действующего брака. К такому имуществу могут относиться любые виды:

  • Движимое и недвижимое;
  • Денежные активы;
  • Банковские и паевые депозиты;
  • Все остальное, что составляет материальную ценность.

Образец договора купли-продажи в совместную собственность супругов, как документ не является юридически значимым. Объект автоматически попадает в общую массу, поэтому лишний раз указывать это в гражданском договоре не следует.

Образец договора купли-продажи в совместной собственности

Правовой режим общей совместной собственности

Во-первых, под каким режимом подразумевается нахождение объекта в равных без исключений правах собственности.

Во-вторых, правовой режим касается распоряжения общей массой. Если не имеется брачного договора, либо любого другого соглашения, то совершение всех возможных сделок будет допустимо только при обоюдном согласии обеих сторон. Это касается и квартиры, находящейся в ипотеке.

Согласие, указанное здесь, необходимо заверять нотариально.

Семейный кодекс РФ — совместная собственность супругов

Актуальные диспозиции определяют, что изменить общий порядок стороны могут только по взаимному соглашению либо через решение суда. Семейный кодекс по умолчанию признаёт массу общей, если она приобретается в текущем браке. Исключение составляет лишь в наследство. Раздел такой массы подразумевает ее деление на две равные части, если не будет доказано обратное одной из сторон.

Скачать Семейный кодекс РФ в последней редакции 

Совместная собственность супругов — статья 34 СК РФ

В рассматриваемой статье дается расширенное понятие общей массы. В соответствии с положениями к общей массе относятся не только материальные объекты, но и денежные средства в любом виде.

К таковым можно отнести пенсии, любые пособия, установленную заработную плату, гонорары от авторской деятельности, транзакция банковского сегмента, и всё остальное, что входит в число имущественных благ.

Статья 34 Семейного кодекса РФ 

Налоговый вычет при совместной собственности супругов — изменения 2017

Текущее налоговое законодательство в этой части не претерпело никаких изменений в текущем году.

Соответственно, налоговый вычет является раздельной преференцией, заявление на которую каждый субъект должен подавать отдельно. И то же самое правило касается продажи недвижимости. Размер вычета остался прежним, а общий порядок обращения за таковым будет разъяснен далее.

Как получить налоговый вычет при совместной собственности супругов?

Получение вычета предусмотрено только в отношении одного субъекта, если условная квартира приобретается в браке, а в свидетельстве фигурирует только одно лицо. При этом в расчет будет браться заработная плата и фиксированная налоговая база только в отношении одного субъекта.

Для этого необходимо обратиться в территориальный налоговый орган с формальным заявлением, в котором необходимо указать на намерение получения налогового вычета. Делается это в пределах одного налогового года, и крайним сроком является 30-е апреля.

Общая совместная собственность супругов на квартиру при разводе

По умолчанию недвижимость будет разделена на равные части. Делается это как в натуральном виде, так и в виде денежного эквивалента.

При несогласии сторон вопрос будет решаться посредством судебного рассмотрения. Долевая собственность супругов при совместной покупке квартиры напротив предполагает то, что они недвижимость принадлежит каждой стороне в определенных долях.

В этом случае каждый субъект имеет право делать со своей долей практически все, что захочет. При этом всегда стоит помнить о правилах преимущественной покупки по отношению к второму собственнику.

Рекомендуем ознакомиться