Решение о прекращении брачных отношений может быть принято неожиданно, но процесс усложняется вдвое, если у семьи имеются потребительские, ипотечные либо другие целевые финансовые обязательства.

В этом случае разногласия касаются именно порядка выплат. Супруги, даже при наличии общего несовершеннолетнего ребенка, не состояние совместно договориться о том, кто именно будет выплачивать ранее взятые средства. Это в частности касается квартиры, автомобиля и любого другого фактического имущества, которое была оформлено в рамках банковского предложения.

Далее будет подробно разъяснено, как именно делятся текущие кредиты в случае развода еще пока действующих супругов.

Как делятся при разводе кредиты взятые одним из супругов?

В большинстве случаев потребительские обязательства на себя берет один из супругов. Реже в документе фигурируют обе стороны. Но здесь необходимо указать на одно существенное исключение. К примеру, если муж выступает титульным заемщиком при оформлении ипотечной квартиры, и семья, будучи в браке проживала в этой квартире несколько лет, то получается, что ипотека оформлялась на общие нужды семьи.

В этом случае при возникновении каких-либо разногласий, титульный заемщик имеет право ходатайствовать в суд о том, чтобы возложенные на него обязательства делились между сторонами поровну. Здесь также будет важную роль играть и мнение банка.

Раздел кредита при разводе взятый в браке, если это не имущество, а денежные средства, проходит по тому же принципу. Если денежные средства оформлялись для общей семейной нужды, то всегда есть вероятность их разделения между супругами.

Кто выплачивает ипотечный кредит при разводе супругов — закон 2017

Также следует указать, что кредитную организацию мало интересуют подробности и обстоятельства, по которым супруги не могут решить подобный вопрос. Для банка самое главное, чтобы обязательства исполнялись вовремя. Поэтому до решения суда правильно будет говорить, что выплачивать ранее взятые средства будет тот, кто является заемщиком.

Это правило распространяется и на льготное кредитование и на любой другой его вид. Но даже в случае судебного решения без согласия кредитной организации составлять никаких соглашений о разделении нельзя. И напротив, закон о разделе кредитов при разводе указывает на то, что если ипотечный или потребительский продукт оформлялся не на нужды семьи, а в интересах одной стороны, к примеру, мужа, то он и будет являться должником до конца исполнения обязательств.

Разделить кредит при разводе супругов если есть ребенок

Наличие ребенка при таких обстоятельствах не будет играть никакой роли. Если потребительский либо ипотечный продукт оформлялся на общие семейные нужды, то при доказательстве данного факта, общая сумма будет разделена на две равные части. При этом, конечно, суд будет обязательно руководствоваться финансовым положением той стороны, которая остается жить с ребенком.

И если даже это были общие нужды, но супруг, оставшийся с ребенком, физически не сможет погашать финансовые обязательства, то суд может оставить все без изменений. В этом случае тот, кто платил до этого, будет должен и дальше продолжать платить. Исключения лишь составляют ипотечные квартиры, когда определенная часть остается за супругом, который продолжает жить с ребенком.

Но делиться такая квартира будет только по ходатайству стороны проживающей с ребенком. Здесь субъект должен быть уверен в том, что он сможет в полной мере исполнять обязанности перед финансовой организацией. Данная информация будет актуальна для тех, кто интересуется вопросом, если кредит взят в браке кто его выплачивает после развода.

Судебная практика по разделу кредитов при разводе

Судебная практика указывает на то, что подобное обращение бывший супруг может прямо подавать в течение 3-х лет. За год отсчета берется дата развода. На примере с машиной можно объяснить, как суд принимает свое конечное решение.

Семья приобрела автомобиль в рамках потребительского предложения. А это уже считается автоматически совместно нажитым имуществом, которое должно принадлежать обеим сторонам в равных долях. Но в случае прекращения отношений, одна сторона может либо отказаться от банковских обязательств либо согласиться на то, чтобы имущество было разделено на две части и соответственно кредитные обязательства также были разделены на две части.

Если семья не может прийти к какому-то общему выводу, судебный орган, руководствуясь финансовым положением каждого, примет решение оставить автомобиль за тем, кто формально фигурирует в кредитном договоре, либо разделить данный объект в денежном эквиваленте на две равные части.

Иск о разделе кредита после развода супругов — образец

Заметим, что это имущественное разногласие, поэтому госпошлина будет рассчитываться в проценте от его денежного эквивалента.

Исковое заявление о разделе кредита после развода может быть подано в течение 3-х лет. Но в большинстве случаев о данном требовании заявляют в первичном заявлении об итоговом расторжении семейных отношений. Законом допускается выставлять данные требования сразу в одном иске. Здесь должна быть указана сумма, и приложена копия кредитного договора. Не лишним будет также указать на информацию, согласно какой обязательства должны будут делиться.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...