Законодательство РФ предусматривает указание отца в свидетельстве о рождении ребенка на основании либо обоюдного заявления родителей, либо автоматически, если мать малыша состоит в браке. Сотрудники отделения ЗАГС вносят данные супруга в графу отец, даже если женщина не согласна с этим. Для изменения информации об отцовстве надо подавать иск в суд.

Исковое заявление об оспаривании отцовства образец 2017

Предусмотренный законом порядок устанавливает, что истцом в деле может являться:

  • мать ребенка;
  • биологический отец;
  • ребенок после совершеннолетия;
  • лицо, указанное отцом в актовой записи;
  • опекун или попечитель несовершеннолетнего.

Исковое заявление об оспаривании отцовства от отца направляется в районный суд согласно региону проживания ответчика. Ответчица по делу в таком случае – мать ребенка и указанный в записи мужчина. Срок исковой давности в подобных делах не установлен. Для инициации судебного процесса необходимо подготовить:

  • исковое заявление (используется шаблон образец);
  • приложения, дополняющие иск;
  • квитанцию, подтверждающую уплату пошлины;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении (если имеется).

Запрещено быть истцом лицу, заполнившему форму для регистрации рождения ребенка, если ему были известны на тот момент обстоятельства, устанавливающие, что он не отец. Отзыв отцовства не предусмотрен законом. Но это не запрещает подать исковое заявление другим лицам, обладающим правом на это. Как образец – иск может подать мать или фактический отец. Ст. 52 СК РФ запрещает подавать иск лицам, принявшим участие в программе суррогатного материнства или искусственного оплодотворения донорским материалом. В рассмотрении дела будет отказано, и иск оставят без движения.

Причины оспаривания отцовства

Иск об оспаривании может подаваться по нескольким причинам. Помимо объективных обстоятельств – установления действительного отца – могут мотивировать истца и финансовые причины. Пример таковых — попытка избежать выплаты алиментов после развода. Законом установлено, что записывать данные бывшего супруга в свидетельство о рождении ребенка и после официального прекращения брака – в течение 300 дней с момента регистрации развода. Если мужчина против, то потребуется доказывать это в суде, подав иск.

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца — судебная практика

Ключевую роль в делах об установлении или оспаривании отцовства играет генетическая экспертиза. Однако закон запрещает, составляя иск, использовать как аргумент лишь результаты исследования. Потребуется представить суду и иные доказательства. Как образец, допустимых свидетельствований, могут использоваться:

  • письма с подтверждением;
  • причастность обоих родителей к зачатию ребенка;
  • показания свидетелей;
  • медицинские заключения, например, о преждевременных родах матери, прочее.

Также, рассматривая исковое обращение, суд принимает во внимание мнение ребенка, если тому имеется 10 лет. Судебная практика за последние годы свидетельствует, что в делах, где жив отец и ребенок, назначается генетическая экспертиза, как наиболее точное доказательство отцовства. Скачать образец иска об оспаривании отцовства в судебном порядке по заявлению отца можно здесь: 

Как подать заявление об оспаривании отцовства и проведении ДНК?

Если исковое обращение подается лицом, не заинтересованным в опровержении факта отцовства, то могут возникнуть сложности с получением биологического материала для проведения генетического исследования. В таком варианте образец для анализа может быть получен исключительно по решению суда принудительно. Для этого необходимо подать иск об оспаривании отцовства отцом с назначением ДНК экспертизы образец 2017 года скачать можно здесь:  

Если же исковое заявление об оспаривании не содержит просьбы о принудительном назначении исследования, то подавать прошение необходимо отдельным ходатайством. Отказать и не принять иск без предварительно проведенной экспертизы не могут. Но, если анализ ДНК был проведен ранее и ответчик не согласен с экспертизой, то он может подать встречное ходатайство об отмене результатов и просьбой назначить новое исследование. Только одного желания ответчика для удовлетворения его просьбы будет недостаточно. Потребуется привести доказательства, подкрепляющие исковое заявление и позицию в деле, например, что качество проведения анализа было низким или усомниться, что предоставленный для анализа образец генетического материла принадлежит отцу или ребенку.

Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери ребенка

Иск об оспаривании от матери подготавливается, как и исковое заявление от лица отца. Не предусмотрена единая форма, по которой следует писать иск. Составлять и готовить иск в суд рекомендуется после консультации с юристом, так как отдельные элементы разнятся в каждом случае. Индивидуальные особенности, связанные с расторжением брака, или с тем, как велся актовый учет гражданского состояния в регионе. Не всегда работа регионального отделения ЗАГСа – образец регламентируемого законом порядка. Повлиять на исковое заявление об оспаривании может и то где и как происходило рождение ребенка.

Госпошлина

Исковое заявление (образец) об оспаривании материнства или отцовства принимается судом только при совершении оплаты пошлины. Госпошлина за исковое заявление об оспаривании отцовства взимается с истца. Ее размер регулируется положениями НК РФ. На 2017 год стоимость обращения в суд по неимущественным вопросам физического лица составляет 300 руб. Образец квитанции, в том числе заполненный, для оплаты услуг суда можно получить в районном суде, куда направляется иск. Оплатить следует единым платежом.

Рекомендуем ознакомиться