Установление родства может потребоваться как при жизни родителя, так и по факту гибели. Причины и цели бывают различные. Наиболее распространенными являются необходимость получения алиментов или наследства. Установление отцовства производится лишь в порядке судебного заседания. Для этого подается иск по установленному образцу. Осуществление этой процедуры возможно также через ЗАГС, но при условии добровольного признания отцом родственности с ребенком.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Признание отцовства и родственных связей в суде

Под родственными связями понимают наличие у разных людей одного общего родителя или прародителя. Признается наличие таковых по соответствующему заявлению в судебном порядке. Требуется эта процедура в том случае, когда официально наличие родственных связей ничем не подтверждено. Причиной этому может послужить отсутствие документов, ошибок в них, и так далее. Признавать наличие родства можно на законных основаниях. С этой целю нужно подать иск.

Причины оспаривания отцовства через судебное заседание:

  • установление отцовства с целью подтверждения родительских прав, а также получения выплаты алиментов на ребенка;
  • признание родства с умершим родственником для получения полагающегося наследства или пособия по смерти;
  • установление родства для осуществления юридических процедур, требующих наличия такового.

Процедура признания отцовства в судебном порядке

Установление отцовства с помощью судебного разбирательства предусмотрено статьями Семейного Кодекса РФ. Эта процедура преследует цель защитить права детей, даже родившихся вне брака. Рассмотрение исков по установлению родства возможно при условии, что родители не являются законными супругами, и нет заявления в ЗАГСе о подтверждении отцовства. Истцом по таким делам выступает мать. Но законом предусмотрен ряд случаев, когда отец может также через арбитраж доказать свое родство с ребенком. К таковым относятся:

  • смерть матери;
  • неизвестное местонахождение ее;
  • лишение матери родительских прав;
  • установление ее недееспособности.

Важно, что подобного рода условия подачи иска со стороны отца стали возможны после 1 марта 1996 года. Соответственно, и применимы они к детям рожденным от этой даты или позднее. Для тех, кто родился раньше, действуют нормативы, предусмотренные на момент их рождения. При этом образец подачи иска не меняется, нужно только обосновать свои требования, ссылаясь на соответствующие законы.

Какие документы нужны для признания факта отцовства?

Факт подтверждения родственных связей может происходить как на добровольной основе, в ЗАГСе, так и в принудительной форме путем подачи иска по установленному образцу.

Документы для признания факт отцовства:

  • заявление на признание отцовства, подписанное обеими сторонами;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Вместе с иском нужно будет предъявить доказательства связи между матерью и предполагаемым отцом. В случае, если иск подает отец, вместе с доказательствами родства потребуется предоставление справок, выписок и прочих документов подтверждающих лишение родительских прав матери или ее недееспособность, гибель.

Признание отцовства вне брака в России как происходит?

Если родители ребенка на момент его рождения не находятся в законном браке, а сам факт его появления для них является событием ожидаемым и желаемым, то процедура установления родства будет быстрой и нетрудной. Для этого достаточно подать заявление в отдел ЗАГСа. Если же мать уже замужем за другим мужчиной, для признания родства потребуется согласие ее официального супруга. Согласно букве закона именно он будет признан отцом, если нет каких-либо возражений по данному вопросу. Во всех остальных случаях для установления родства потребуется пройти ряд судебных процедур и дождаться решения суда.

Как подать на признание отцовства и алименты?

Подача иска на назначение алиментов ребенку производится только после установления связей родственного характера. Важно при проведении подобных процедур учитывать все дальнейшие перспективы. Алименты будут назначены судом в размере одной четверти от зарплаты отца, если таковая имеется, и у него нет других детей. В противном случае размер их может быть пересмотрен, или установлен исходя их суммы прожиточного минимума. При наличии отца детям, женщина теряет статус матери одиночки, даже если родитель уклоняется от выплаты алиментов. Кроме того, выезд за границу, смена фамилии, продажа собственности ребенка совершается с согласия второго родителя. Иск о выплате алиментов следует подавать в тот же суд, который занимался установлением родства.

Установление отцовства после смерти отца

Заявление о признании отцовства подается в тот суд , который рассматривает дела по месту регистрации истца. Процедура имеет упрощенный характер, т.к. отсутствует ответчик, а предмет разбирательства не находится в плоскости нарушения законных прав. Он направлен на защиту интересов стороны, подавшей иск. Судебная практика показывает, что установление отцовства после гибели родителя возможно. Но для этого потребуется обширная доказательная база того, что он при жизни признавал родство с ребенком. Признание родственных связей посмертно может проводиться и без факта прижизненного согласия с этим со стороны отца. Однако, эта процедура будет куда сложнее и потребует более затруднительного сбора доказательной базы.

Как написать исковое заявление о признании отцовства после смерти отца образец 2017

Образец искового заявления можно скачать здесь:

Исковое заявление должно быть написано согласно следующим требованиям:

  • Указываются данные, кому и от кого подается иск.
  • Необходимо указать в отношении кого требуется посмертное признание родства.
  • Доказательства, которые свидетельствуют о родстве.
  • Цели признания родственных связей.
  • Законодательно регламентированные основания, которые указывают на правомерность прошения.

Признание отцовства при жизни или после смерти не может осуществляться без какой-либо конкретной цели. В противном случае, суд не будет рассматривать подобный иск и он будет признан недействительным.

Рекомендуем ознакомиться