Мать одиночка, воспитывающая самостоятельно ребенка — это уже не редкость. Женщина может не состоять в зарегистрированном браке, но при этом родить и воспитывать самостоятельно. Некоторые матери осознают, что в таких случаях можно подать иск об установлении отцовства и доказать, что причастность определенного мужчины к рождению. Государство обяжет его выплачивать определенную сумму денег как помощь матери, в том числе, это могут быть алименты.

Иск об установлении отцовства образец 2017

Для возможности взыскания с мужчины денег, необходимо подать иск в суд на установление отцовства. Ст. 53 Семейного Кодекса указывает, что дети, рожденные вне брака, имеют такие же права на обеспечение и защиту, как и дети, рожденные в браке. Ст. 80 также гласит о том, что родители обязаны содержать своих детей до исполнения ими 18 лет. И это не зависит от того, рожден ребенок в зарегистрированном браке, или нет. Главное, доказать приверженность родителя, для чего и подается специальный иск.

Установление отцовства и взыскание алиментов без брака

Рождаемость детей вне брака в России в среднем достигает показателя 30%, при этом неравномерно распределены данные по регионам России. В северных регионах страны показатель достигает 60%. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов без брака желают подать те матери, которые хотят получить помощь денежную для воспитания, а также, чтобы социально защитить свое дитя. Не все матери решают требовать денежной поддержки от отца, но жизненная ситуация вынуждает многих пойти на такой шаг. Если родство доказано, можно будет привлечь отца к ответственности.

Иск на установление отцовства после смерти отца

Установить причастность определенного мужчины к зачатию ребенка может понадобиться в тех случаях, когда мать или ребенок претендует на долю наследства отца. Несмотря на то, что ребенок не жил с отцом, если ему не исполнилось 18 лет, он может претендовать на долю. Даже смерть не может стать причиной, которая может помешать установить отцовство. Но если было принято такое решение, стоит понимать, что оно будет обладать юридической силой и оспорить будет крайне сложно в последствии. Ребенок всегда является наследником первой категории, а значит, может претендовать на блага, которыми владел отец. Заметим, что не только преемник может претендовать на наследство, но также мать может получить задолженность по алиментам.

Кто может подать иск об установлении отцовства?

Права и обязанности родителей определяются Семейным Кодексом РФ, где, как уже было упомянуто ранее, отец обязуется содержать детей до совершеннолетнего возраста. Если родство доказано в законном порядке, тогда можно претендовать на содержание. Кто может подать иск об установлении отцовства? Перечислим:

  1. Один из родителей. По статистике в большинстве случаев это мать.
  2. Опекун или попечитель, который заботится о ребенке.
  3. Лица, которым доверено воспитание и содержание ребенка.
  4. Ребенок самостоятельно может подать иск, если ему уже исполнилось 18 лет.

Госпошлина за иск об установлении отцовства

В большинстве случаев, суд одобряет заявление одинокой матери, которая требует поддержки со стороны отца. При подачи заявления, суд устанавливает определенную государственную пошлину, которую необходимо уплатить. Госпошлина в данном случае подразумевает денежные издержки за рассмотрение дела по исковому заявлению. Оплачивает сторона, которая подает иск. Госпошлина за иск об установлении отцовства составляет 350 рублей.

Порядок оплаты госпошлины в большинстве случаев таков:

  1. Необходимо обратиться в банк, на почту или в другое заведение, где был выдан бланк.
  2. В некоторых случаях позволяется оплатить ее в кассе органа, который совершает само юридическое действие.

Все средства, которые поступают государству таким образом, пополняют государственный бюджет.

Возражение на исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Если ответчик не согласен с предоставленными данными истца, он может подать встречное возражение на иск. В данном случае, ответчик будет требовать отказать истцу по причинам, не соответствующим реальности, и недоказанным данным в требовании.

  • Скачать образец искового заявления на установление отцовства можно здесь: 
  • Скачать образец возражения на исковое заявление можно здесь: 
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...