Каждое преступление по тяжести причиненного вреда относится к определенной категории. Похищение ребенка на основании УК РФ относится к категории тяжких преступлений. Похищение имеет формальный состав преступления. Если, например, похищенному был причинен вред, то наказание преступник получит более суровое. Похищение – это принудительный метод удержания ребенка вдали от родителей. Даже если малыш не пострадал и выкуп никто не требовал, то все равно деяние будет расценено как тяжкое правонарушение. Объект посягательств – свобода. Статья 126 УК РФ определяет наказание за кражу несовершеннолетних. Именно по этому параметру преступление относится к разряду тяжких. Основная причина – причинение особо тяжких душевных страданий потерпевшим в этом момент.

Похищение детей в России

Статья 126 УК РФ регламентирует ответственность за кражу несовершеннолетнего, а также требование выкупа. Данным вопросом занимаются не только правоохранительные органы. Органы опеки и попечительства также постоянно проводят разъяснительную работу с целью предотвратить новые случаи киднепинга. Также на территории Российской Федерации была ратифицирована Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Основной ее целью является защита интересов несовершеннолетних. Каждая ее статья направлена именно на предотвращение киднепинга, а также на борьбу с таким явлением. Прежде всего, все государства, ратифицировавшие данное соглашение, должны предпринимать все возможные действия для того, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы несовершеннолетними. Статья 12 конвенции четко определяет, что в случае незаконного перемещения малыша обязаны немедленно вернуть в страну его проживания. УК РФ во многом также учитывает положения конвенции, но при этом и ряд своих особенностей. По общему правилу международные правовые акты, которые ратифицированы в государстве, являются выше по иерархии национальных нормативных документов. То есть, если какая-то статья УК РФ противоречит нормам конвенции, то решение будет принято именно на основании нее, а не УК РФ.

С какой целью происходит похищение детей?

Многие думают, что кража с целью выкупа – единственная причина. И действительно, это наиболее частая причина. Но данное преступление часто имеет психологические либо различные социальные мотивы:

  • с целью принуждать их просить милостыню;
  • кража женщиной, которая предварительно потеряла своего малыша;
  • похищение отцом, которого ограничивают в общении;
  • сексуальное насилие;
  • месть родителям.

Но чаще всего это все же обычное вымогательство, целью которого в первую очередь является получение денег. Статья 126 УК РФ определяет наказание лишь в общем за такое деяние, а также за требуемый выкуп. Если же похищенному будет причинен также другой вред, то санкции за это будет определять уже другая статья УК РФ. В любом случае, выкуп всегда является отягчающим обстоятельством.

Как происходит похищение детей из школы?

Киднепинг легче всего осуществить там, где малыш временно находится без присмотра: в школе, по дороге куда-то, на детской площадке. Основной причиной обычно является прежде всего доверчивость несовершеннолетних. Похитители редко идут на открытое нападение, зачастую стараясь просто заманить обманным путем. В школе проще всего это сделать, если:

  • представиться дальней родственницей и сказать, что с родителями случилось несчастье и попросили срочно его привезти домой;
  • предложить показать что-то интересное и позвать пойти следом;
  • сказать, что знакомы с родителями и они ждут его возле школы.

Именно поэтому зачастую в школах учителя не выпускают учеников с незнакомыми без звонка родителям. Также и сами родители всегда учат ни под каким предлогом никуда не ходить с незнакомыми людьми.

Наказание за похищение детей по УК РФ

126 статья похищение ребенка по УК РФ относит к стандартной категории «похищение людей». При этом если за обычное похищение данная статья УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, то если был похищен несовершеннолетний, то данное деяние квалифицируется уже по пункту 2 статьи 126 УК РФ. В таком случае предусматривается наказание от 5 до 12 лет тюрьмы. Кстати, по данному пункту также и определяется наказание за корыстный умысел содеянного. То есть если выкуп требуют даже за взрослого человека, то все равно наказание будет таким же. Если киднепинг был совершен преступной группой либо повлек за собой смерть похищенного, то п. 3 статья 126 УК РФ предусматривает лишение свободы до 15 лет. Важный момент: если похитители отпустят похищенного, не причинив вреда и не взяв выкуп, то УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности полностью.

Статистика похищения детей в России

Практика показывает, что в России детей воруют не так часто, как, к примеру, в США. Но, увы, последние новости свидетельствуют о том, что такие преступления становятся более частыми. Для некоторых преступных группировок в Москве – это уже настоящий бизнес и поэтому борьбе с подобными происшествиями стоит уделить особое внимание. Статистика говорит о том, что каждый год в России пропадает в среднем 15000 детей. Каждого пятого из них не находят вовсе либо находят мертвым. Киднепинг с целью получить выкуп встречается намного реже – по статистическим данным в год на территории России фиксируется около 300 таких случаев. Пик преступности был зафиксирован в 90-е годы и в 2011 году. После 2011 года статистика немного улучшилась.

Похищение ребенка одним из родителей — уголовная ответственность

УК РФ четко определяет, что кража собственных детей из детского дома либо одним из родителей у другого не является уголовно наказуемым преступлением. Квалифицировать данное деяние можно  по статье 330 УК РФ «Самоуправство», но лишение свободы в любом случае не предусматривается. Лишение родительских прав также не является основанием для наступления уголовной ответственности, если человек похищает своих детей и не требует выкуп. Срок за это можно получить лишь в том случае, если требовать от второго родителя либо усыновителя, выкуп. В таком случае Уголовный Кодекс будет регулировать этот вопрос в стандартном порядке – пункт 2 статья 126 УК РФ. За похищение ребенка отцом уголовная ответственность обычно не назначается, даже если до этого решением суда было регламентировано его посещение детей. В любом случае, именно такой вид преступления является достаточно противоречивым вопросом и поэтому наказание будет определяться судом в индивидуальном порядке по каждому делу с учетом многих дополнительных факторов. Если женщина будет ссылаться на то, что бывший муж требовал выкуп, то тогда возможно наказание по данной статье. Но если выкуп не требовался, но был причинен вред похищенному, то наказание будет именно за данные деяния, но не за похищение.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...