Каждому военнослужащему в нашей стране выплачивается установленный оклад в соответствии с его должностью и званием. Если же человек служит на протяжении долгого времени, то ему дополнительно полагается еще и право на получение надбавки за выслугу. При этом начисляться доплата начинается уже при двухлетнем стаже. За такой срок службы военный будет дополнительно получать надбавку в виде 10% от оклада.

Максимально возможным в России считается доплата в размере 40%. Чтобы претендовать на нее, следует прослужить как минимум 25 лет.

Стаж дающий право на надбавку за выслугу лет военнослужащим

На сегодняшний день даже отслужившие два года лица поощряются назначением надбавки в размере десятой части от получаемого оклада. Такой бонус начисляется ежемесячно. Возможный дополнительный процент может возрастать от 10 до 40 процентов в зависимости от количества времени, которые служит человек. Точные размеры положенных выплат устанавливаются законодательными актами и, прежде всего, 306-м Федеральным законом.

Надбавка за выслугу лет военнослужащим как считается

По установленным правилам ежемесячная надбавка за выслугу лет считается в соответствии со стажем военнослужащего. Могут начинать расчеты те военнослужащие, которые находятся в армии уже два года. Для них предусмотренная ежемесячная 10-процентная надбавка к размеру окладу. Такой бонус актуален до достижения 5-летнего стажа. После этого сумма возрастает и достигает 15%.

Военнослужащие, находящиеся в военных структурах до 10 л., будут получать такую сумму. При стаже от 10 до 15 л. дополнительно начисляют 20%, 15-20 – 25%, 20-25 – 30%. Для наиболее заслуженных военных (стаж свыше 25 л.) предусмотрена доплата в 40%.

Таким образом, если военнослужащий за свое звание и и должность получает условные 15 тыс руб, но при этом служит уже 6 л., то каждый месяц ему сверху начисляют еще 15%, а это 2250 рублей.

Также стоит учитывать, что в некоторых структурах один месяц засчитывается за полтора. Например, в эту категорию относятся должности на военных боевых кораблях.

Надбавка за выслугу лет государственным гражданским служащим

50-я статья в 79-м ФЗ, регулирующем гражданскую службу, утверждает официально вопросы, которые связаны с оплатой труда. Именно здесь и указаны правила по доплате при выслуге:

  • 1-5 л. – 10%;
  • 5-10 л. – 15%;
  • 10-15 л. – 20%;
  • более 15 л. – 30%.

Как видите, для гражданской службы правила расчета отличаются от тех, которые применяются для военнослужащих. Основное отличие в том, что доплата начинает поступать на счета служащих уже после первого года нахождения в структуре.

Также в 50-й статье указаны еще два интересных дополнения. Например, дополнительный ежемесячный бонус поступает работающим с данными, которые считаются государственной тайной. Кроме того, за особые условия при прохождении гражданской службы доплата может достигать даже 200% от оклада.

Надбавка за выслугу лет в МВД

Долгая служба в органах МВД также поощряется в соответствии с законодательством. Доплачивают в МВД точно по такому же принципу, как и в военных структурах. За минимальный двухгодичный стаж начисляют 10%, а за все, что больше 25-годичного – 40%.

В зависимости от него каждый месяц можно сверху получать от 5 до 30%. Если признано, что сотрудник проходит службу в особых условиях, то и за выслугу дополнительно будут выплачивать вплоть до 100% от должностного оклада.

Доплата к пенсии за выслугу лет муниципальным служащим в 2017

Должностной оклад считается основным множителем при расчете положенной законом дополнительной суммы для муниципальных служащих. Чтобы муниципальному служащему можно было, кроме зарплаты, получать на руки еще и надбавленные деньги, необходимо числиться на соответствующей должности хотя бы один год. В таком случае получение дополнительных 10 процентов гарантировано законом. 5-10 и 10-15-летний стажи дают право рассчитывать на 15 и 20% соответственно. Людям с 15-годичным стажем и выше положено 30%.

Если человек работает, допустим, в органах исполнительной власти, но при этом не занимается муниципальную должность, то и он имеет право на получение ежемесячной выплаты в дополнение к окладу.

В целом алгоритм расчета и порядок процентов остается схожим. Однако здесь одного года недостаточно — начать получать выплаты за выслугу смогут лишь те, кто протрудился на такой работе три года и больше.

Рекомендуем ознакомиться