Сама процедура увольнения является несколько затянутой. Однако для увольняющихся есть и приятная новость – возможность получить на выходе определенные компенсации:

  • зарплата по факту;
  • двухмесячная заработная плата при ликвидации либо сокращении.

Также при увольнении по собственному желанию уже бывшему сотруднику в компании обязаны начислить неиспользованные отпускные (подробности расчета компенсации за неиспользованный отпуск здесь: ). Так что если вы не ходили в отпуск, положенные законом дни никуда не пропадают. В последний рабочий день для работника должны произвести расчет. Есть и определенные особенности в расчете. Например, если работник уже успел взять отпуск авансом, то с него, наоборот, еще удержат ранее выплаченные деньги.

Расчет отпускных при увольнении по собственному желанию

Для расчета точной суммы компенсации не имеет значения, каким образом увольняется человек – по инициативе директора или по собственному желанию. Точно так же расчет за неиспользованный отпуск должен производиться с учетом установленной нормы – за каждый месяц полагается 2,33 отпускных дня.

Таким образом, работнику должны посчитать неиспользованное время на отпуск. Параллельно считается еще один показатель – среднемесячная зарплата. Чтобы подсчитать ее размер, нужно общее количество полученных зарплатных средств за год разделить на 12 месяцев. Далее это число дополнительно делится на 29,6, чтобы получить средний заработок за день.

В конце останется лишь перемножить положенное количество дней отпуска на среднедневной заработок. Именно в таком количестве будут начислены средства при увольнении по собственному желанию.

Одним из обязательных видов компенсации для увольняющегося сотрудника считается выплата, положенная за неиспользованный отпуск. Данная компенсация должна выплачивать наравне с зарплатой, которую сотрудник получил за последний месяц. Уже в день увольнения должна быть произведена фактическая выплата.

Если же работника в последний официальный день на работе не было, то он имеет право для обращения за этой компенсацией в любое удобное время. После обращения работодателю и соответствующему кадровому отделу дается ровно один день, чтобы начислить на счет бывшего сотрудника деньги за неиспользованный отпуск, который ему гарантирован по ТК РФ.

Могут ли удержать отпускные при увольнении по собственному желанию?

Удержание отпускных – это такая же законная процедура, как и их выплата. В некоторых компаниях есть практика, когда отпуск предоставляется авансом в начале или середине календарного года. Если же сотрудник уже отдохнул больше дней, чем он наработал (2,33 за мес.), то с него удержат финансовые средства, которые ранее были ему начислены. В большинстве случаев удержание осуществляется через зарплату, которую также обязан при увольнении получить увольняющийся работник.

Заплатят ли отпускные при увольнении по собственному желанию на испытательном сроке?

Если сотрудник согласен, то перед полноценным официальным оформлением он работает определенное время на так называемом испытательном сроке. В это время работодатель присматривается к новому человеку и анализирует, как он справляется со своими обязанностями. Однако и сам работник может понять для себя, что работа ему не подходит. В таком случае он пишет заявление на увольнение. Ему необходимо сделать это за три дня до той даты, когда он собирается покинуть рабочее место.

Неиспользованный отпуск точно так же компенсируется увольняющемуся человеку. Формула для расчета та же – 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Таким образом, если сотрудник решил уволиться после того, как пробыл два месяца на испытательном сроке, в последний рабочий день ему начисляют выплату за неиспользованные 4,66 отпускных дня.

Компенсация отпускных при увольнении по собственному желанию

Расчет компенсации легче всего понять на конкретном примере. Допустим, увольняющийся человек отработал 8 месяцев без отпуска и решил подать заявление об уходе из компании. За эти восемь месяцев ему должны быть гарантированы примерно 18,4 дня отпуска. Общий его заработок за данный период составил 240 тысяч рублей.

Таким образом, его среднемесячная зарплата составляла 30 тысяч рублей. За каждый день он в среднем получал чуть более 1 тысячи рублей (поделили среднемесячную заработную плату на 29,6). Полученную тысячу умножим на 18,4. В итоге бывшему сотруднику за неиспользованный отпуск в последний рабочий день должны начислить 18,4 тысячи рублей. Эти деньги начисляются дополнительно к сумме оклада за отработанные по факту дни в последнем рабочем месяце.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...