Двухнедельная отработка – это обязанность работника, который собирается уволиться по своему желанию. Она чаще всего дается для того, чтобы работодатель смог подыскать замену для уходящего сотрудника.

Однако иногда есть необходимость срочно освободиться от трудовых обязанностей, а потому приходится искать законные варианты в Трудовом Кодексе. И они в статьях ТК присутствуют. В кодексе перечислены официальные причины, при указании которых в заявлении будет возможность попрощаться с работодателем без необходимости отрабатывать 14 дней.

Как правильно уволиться с работы по собственному желанию без отработки

Порядок увольнения является стандартным: после принятого решения необходимо сразу же написать соответствующее заявление. В него достаточно вписать формулировку «по собственному желанию».

Особенность для увольнения без отработки – это указание причины, по которой работник хочет уйти досрочно. При этом, если обстоятельства выясняются заранее, рекомендуется предварительно все-таки уведомить работодателя. Это позволяет избегать трудовых споров, которые могут затруднить всю процедуру.

Увольнение по собственному желанию без отработки — новые поправки 2017

Статья 77 по состоянию на 2017-й год чаще всего упоминается в трудовых книжках при увольнениях работников. Если же гражданин не будет отрабатывать 14 дней без установленных причин и при этом не выйдет на работу, то есть риск, что его уволят за прогул.

Скачать статью 77 ТК РФ

ТК РФ допускает, что в некоторых случаях двухнедельный срок может быть сокращен до трехдневного. Это возможно, если человек хочет уйти во время прохождения испытательного срока. Также данная возможность предусмотрена для тех случаев, когда был заключен договор срочного типа на срок до 2-х месяцев и когда выполняется сезонная работа.

В каких случаях можно уволиться без отработки?

Чтобы вообще не нужно было отрабатывать перед увольнением, должны быть действительно существенные основания. Таковыми по закону являются:

  • официальное зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию — т.е. даже если пенсионер работает во время пенсии, он сможет в любой момент покинуть рабочее место;
  • переезд на ПМЖ в другое место, в т.ч. и по причине того, что на другое рабочее место переводится супруг;
  • нарушение условий договора со стороны работодателя.

В любом случае должно быть документальное подтверждение. Самой сложной является последняя ситуация, ведь доказать нарушение работодателя не так просто.

Как уволиться пенсионеру без отработки по Трудовому кодексу

Трудовым Кодексом предусмотрено несколько льгот для сотрудников, являющихся пенсионерами, или достигнувших соответствующего возраста. В списке причин для увольнения без 14-дневной отработки есть и выход на пенсию. Поэтому по установленному порядку пенсионер имеет право написать заявление, в котором – попросить уволить его прямо на следующий день. Возможность отказа со стороны работодателя Трудовым Кодексом не предусмотрена.

Можно ли уволиться без отработки находясь на больничном?

Нахождение на больничном не является достаточным основанием, чтобы уйти раньше срока. Другое дело, если есть дополнительные причины – например, зачисление в ВУЗ или решение о выходе на пенсию.

Если же заявление уже было написано, после чего начал исчисляться двухнедельный срок, а работник вышел на больничным, то установленные 14 дней продолжают идти. Если работодатель решит приостановить этот срок на время нахождения сотрудника на больничном, то это будет прямым нарушением трудового кодекса.

Можно ли уволиться на испытательном сроке без отработки?

Многие работники, находясь еще на испытательном сроке, задаются вопросом о том, можно ли пройти процедуру увольнения без 14-дневного периода для отработки. Инициаторы увольнения в этом случае обязаны уведомлять своего работодателя за три дня до фактического расторжения договора. Такое значительное уменьшение периода объясняется тем, что ценность сотрудника, работающего на испытательном сроке, является не настолько высокой, как у полноценного работника.

Чтобы полностью не отрабатывать, рекомендуется договориться с работодателем. Такая договоренность оформляется посредством заключения дополнительного соглашения. Для тех, кто еще работает на испытательном сроке, есть возможность уйти досрочно по тем же основаниям, что и в общем порядке. То есть если, например, гражданин вступит в ВУЗ, то он будет иметь право освободить занимаемую должность на испытательном сроке на следующий день после написания заявления.

Рекомендуем ознакомиться