Особенности ненормированного рабочего дня основываются на том, что работника  могут привлекать помимо основной деятельности периодически к дополнительной работе. Об этом свидетельствует статья 101 ТК РФ. Условие по ненормированному графику должно быть представлено в трудовом контракте с работником. Если вы хотите узнать о списке должностей, соответствующие подобным условиям, посмотрите коллективный договор, локальные акты конкретной организации или соглашения. Подобные документы должны быть приняты руководством лишь после одобрения голосов сотрудников.

Если это закреплено во внутренних документах организации, то для привлечения гражданина достаточно иметь приказ работодателя. Согласие служащего не требуется, даже несмотря на то, что ТК РФ не регламентирует подобный порядок. Это относится к тому, в каком варианте он предоставляется — письменно или устно.

Что такое ненормированный рабочий день?

Под ненормированным днем понимается конкретный режим работы, согласно которому человека можно время от времени привлекать к опциональной работе, которая должна выполняться помимо основной деятельности. Это относится к отдельным видам работ, которые по независящим от работника причинам, должны быть выполнены вне рабочее время. К примеру врач интерн, с которым заключен договор, может работать по подобному рабочему графику.

Положение о ненормированном рабочем дне

Статья 101 ТК РФ гласит о том, что необходимо распоряжение руководителя. При этом не поясняется, какая форма должна быть использована. В действительности никаких приказов по этому поводу нет. В качестве правильного оформления составляются специальные записки, которые обуславливают нужду для совершения некоторых действий. Иногда просто предоставляются устные распоряжения.

Если работник отказывается от такой деятельности, ему поясняют, что его должность включена в перечень внутреннего Положения, которое было утверждено руководителем. Также в документах представлено соответствующее условие. Но если работник потребует от руководства составления письменного распоряжения, это придется сделать.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Если в этот перечень не включаются какие-либо должности, привлечение сотрудников к дополнительному рабочему процессу может считаться дополнительным занятым временем, работа которого оплачивается по другому тарифу. Как гласит статья 152 Трудового кодекса, подобная дополнительная деятельность должна быть оценена за первые 120 часов как минимум в полуторном размере, а за последующее время, по меньшей мере, в двойном размере. Сверхурочная деятельность по желанию человека вместо повышенной оплаты можно заменить предоставленным дополнительным временем отдыха. Дни отдыха должны равняться тому времени, которого пришлось потратить для дополнительной деятельности.

Ненормированный рабочий день

Определение трудового времени — одно из важных условий, которые необходимы для заключения договора. Если, допустим, график работы нельзя по объективным случаям выразить во временном отрезке, так как процесс деятельности может быть периодичным, а участие работника может потребоваться в любой день недели, то это следует прописать в соответствующем договоре.

Образец

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Для начала следует проанализировать перечень сотрудников, которым нужно ввести дополнительный ненормированный трудовой день. Для этого проводится специальный анализ согласно коллективному договору. В нем устанавливается, какой работник чаще всего работает дополнительно помимо своей основной деятельности. Требуется выявить сверхнормативность каждого сотрудника и насколько она важна.

В момент определения перечня сотрудников с подобным трудовым графиком, нужно помнить о некоторых ограничениях и запретов, согласно которым многие теоретики выводят из дополнительного толкования по статьям 97, 99, 101 Трудового кодекса Российской Федерации.

Оплата ненормированного рабочего дня

Как уже было сказано, первые 120 минута оплачиваются при коэффициенте 1,5 при текущей заработной плате. Последующие часы, как минимум, в двойном размере от оклада. Для этого работодателем устанавливается определенный норматив времени. Считается в количества часов. Согласно статье 99 ТК РФ, это контролируется точным учетом производимых работ в часах, как говорит работодатель. Это позволяет правильно рассчитывать и оплачивать дополнительно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Загрузка...