Независимо какая деятельность, многие работодатели думают, что КЗоТ РФ подразумевает сокращение граждан внушительного возраста. Общие правила выхода на пенсию: для мужчин — 60 лет, а для женщин — 55 лет рассматривают увольнение работающего пенсионера только по собственному желанию, в соответствии со статьей 80 ТК РФ.

По Трудовому Кодексу РФ работающему сотруднику при увольнении по собственному желанию работодатель должен сделать перерасчет выплат и заключить соответствующий документ, который не обязывает должностное лицо отрабатывать две недели. Нюансы оформления ухода с работы пенсионера должен знать каждый гражданин.

КЗоТ РФ 2017 увольнение работающего пенсионера

С наступлением пенсионного возраста работник может уволиться по собственному желанию или продолжить работать дальше. В случае с решением уйти с работы по собственному желанию необходимо подать заявление с описанием причины: «Выход на пенсию». По КЗоТ работодатель должен беспрепятственно подписать заявление и произвести индексацию, перерасчет зарплаты и отпускных не более 20% от суммы выплат. Некоторые начальники предоставляют еще выходное пособие работнику.

Право уйти с работы по причине: «Выход на пенсию» действует один раз. Если пенсионер вследствие устроился на новое место работы, основания его увольнения будут другими, к примеру, по собственному желанию. Заявку на увольнение можно подать за день до ухода с должности. Главное указать причину и дату ухода.

Увольнение по сокращению пенсионера статья 178 ТК РФ

Нередко под сокращение первыми попадают люди в возрасте. Чтобы уволить такого сотрудника правильно, необходимо придерживаться условий, в соответствии с КЗоТ РФ:

  • Сокращение работника по причине пенсионного возраста противоречит Законодательству РФ и условиям КЗоТ. Прежде чем увольнять сотрудника, начальник должен переписать расписание, а должность, которую занимал служащий — сократить;
  • Поставить в известность о сокращении гражданина нужно не меньше, чем за два месяца. Оповещение издается в письменной форме и считается действительным только после подписи увольняющегося сотрудника;
  • Нередко в Трудовом Кодексе прописываются льготы за добросовестную и продолжительную работу со сроком больше 25 лет. По КЗоТ РФ работодатель должен соблюдать это условие и производить выплаты, которые касаются дополнительных премиальных;
  • Начальник может предложить переход на другую должность, которая не попала под сокращение. Оповещение о другой должности оформляется в письменном виде. Если сотрудник отказывается от предложенных вариантов, условия Трудового договора автоматически разрываются;
  • Индексация, перерасчет заработной платы, пособий, льгот, отпускных — обязательны. По КЗоТ РФ пособие выплачивается два-три месяца для поддержания финансового положения бывшего сотрудника. По желанию работодателя в число выплат могут входить дополнительные пособия.

Сокращение сотрудника с опытом больше 20 лет — серьезное решение. Не всегда на его место приходит компетентный специалист, который будет выполнять работу должным образом.

Должен ли пенсионер отрабатывать 2 недели при увольнении 2017?

В соответствии с КЗоТ РФ человек, который вышел на пенсию, не должен отрабатывать две недели после решения уволиться. Главное в заявлении прописать причину: «Выход на пенсию» и указать дату ухода с должности. После подписания заявления и заполнения трудовой книжки работодателем, условия Трудового договора разрываются.

В течении 10 дней начальник должен оповестить Пенсионный Фонд РФ об увольнении пенсионера. Такое обязательство предусматривает перерасчет и индексацию пенсии.

Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки

Сотрудник не отрабатывает двухнедельный срок, если увольнение происходит по причине выхода на пенсию. Такое обстоятельство входит в список условий, которые мешают работнику продолжить трудовую деятельность. Согласно статье 80 ТК РФ выход на пенсию — это не отчисление служащего, а возможность им получать пенсионное обеспечение. Единственное условие, которое должен сделать сотрудник — оповестить начальника о своем решении уйти с должности за две недели. Со стороны руководства безоговорочно подписывается заявление и делается перерасчет денег.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения в 2017

Индексация пенсии — выплачивание средств в повышенном размере с учетом порядка рассмотрения роста цен. Индексация пересчитывается ежегодно в зависимости от цен на продукты и коэффициента инфляции. Нестабильное финансовое положение вынудило правительство страны в 2016 году поставить под вопрос индексацию пенсионных средств. Был принят Федеральный закон №385-ФЗ о прекращении индексации пенсий. В связи с этим у работающих пенсионеров выплаты проходить индексацию и перерасчет больше не будут.

У пожилых людей, которые решили уйти по собственному желанию, закрепляется право перерасчета пенсии до необходимого уровня с учетом наработок за период трудовой деятельности. За этот срок на счет каждого неработающего гражданина пенсионного возраста начисляются баллы, которые зависят от страховых взносов. Как только работник решает уйти с должности, осуществляется их перерасчет и индексация.

Нововведения за 2017 год замораживают процедуру индексации в момент занятости. Только после ухода с должности, производится перерасчет и индексация за все года.

Рекомендуем ознакомиться