В обязанности каждого работодателя входит обеспечение полной безопасности всех сотрудников во время выполнения рабочих процессов. Для оптимизации данных обязанностей существует документ, в котором прописаны все нормы, направленные на сохранение жизни, здоровья и труда на предприятии.

В соответствии с данным документом, работодатель выполняет ряд мер, с которыми должен считаться и в обязательном порядке выполнять каждый работник организации. Система управления службой охраны труда – ряд конкретизированных законов, с которых и начинается функционирование контроля производственных процессов.
В 2016-м году был утверждена новая система ОТ, которая и будет действовать в 2017-м году.

Нововведения направлены оптимизацию мероприятий по улучшению процентного соотношения выполнения основных задач, что нацелено на повышение показателей безопасности компании для каждого из работников при выполнении производственных задач.

Охрана труда начинается именно с данного документа, потому соблюдение необходимых норм и правил строго контролируется государственными инстанциями.

С чего начинается охрана труда на предприятии?

СУОТ – это перечень инструкций, определяющих политику каждого работодателя, в соответствии с которой разрабатывается перечень определённых действий для организации безопасности всех работников. Начинается управление безопасностью с грамотного планирования всех процессов с учетов всех нюансов рабочих процессов на каждом отдельном предприятии. Именно от правильной организации и проведения необходимых мероприятий, в целом зависит эффективность системы управления.

Каждый работодатель в обязательном порядке должен руководствоваться, в первую очередь, каждым из пунктов, прописанных в СУОТ, и в соответствии с документом заниматься организацией процессов, направленных на достижение максимальной безопасности. Независимо от того, речь идет о крупном ГП, или система организовывается для небольшого частного бизнес-проекта, политика ОТ должна начинаться со следующих действий:

  • установление целей;
  • организация необходимых мероприятий, при этом общие нормы по безопасности должны связывать и объединять все процессы;
  • внедрение необходимых действий и их выполнение;
  • проверка и тщательный мониторинг; принятие мер для постоянного улучшения показателей здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Контроль при этом должен осуществляться как самим работодателем, так и государственными органами РФ.

Перечень инструкций по охране труда на предприятии образец

Система ОТ на предприятии разрабатывается в соответствии с государственными нормативами, предписанными в четких инструкциях. В них содержатся следующие пункты:

  • Общие инструкции;
  • Инструкции с указанием особенностей ОТ в соответствии с профессией, согласно аттестации рабочих мест;
  • Инструкции по виду выполняемых работ.

Утверждается документ инженером по ОТиТБ и действует в каждой компании отдельно.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Безопасность и ОТ на предприятии должна контролироваться специальными органами в ходе регулярных плановых проверок. Служба безопасности определяет, насколько эффективными являются действия по проведению всех необходимых мероприятий. Проверка включает в себя два основных этапа:

  • Технический контроль, направлен на проведение проверок по осуществлению контроля ОТ и техники безопасности;
  • Социальный контроль, в данном случае проверяется именно деятельность человека в процессе выполнения трудовых обязанностей.

О необходимости контроля говорится практически во всех актах оп трудовой деятельности для всех организаций.

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда на предприятии

Основные мероприятия, в ходе которых улучшается безопасность труда, определяются следующими пунктами:

  • аттестация рабочих мест в соответствии с условиями трудовой деятельности работников и оценка уровня рисков в зависимости от профессиональных особенностей;
  • в соответствии с результатами аттестации реализуются мероприятия по улучшению условий труда для каждого сотрудника;
  • внедрение систем автоматического и ручного управления средствами защиты.

Также, для обеспечения безопасной деятельности и исключения нарушения норм приобретаются и монтируются устройства сигнализации и оборудования для исключения аварийных ситуаций и полного жизнеобеспечения сотрудников.

Кто должен на предприятии разрабатывать инструкции по охране труда

В соответствии с законодательными нормами, инструкции по выполнению требуемых мер, реализуемых в организации, должен составлять руководитель учреждения. Также это может быть его заместитель, в должностные обязанности которого входит разработка и обеспечения системы ОТиТБ работников либо служба ОТ, если в компании таковая имеется.

Служба охраны труда на предприятии и ее основные задачи

Задачи и функции службы сводятся к следующим пунктам:

  • разработка СУОТ;
  • профессиональная поддержка руководителя;
  • реализация профилактических мероприятий;
  • обеспечение конкретных технологической базы.

Кроме того, в задачи службы входит выполнение контрольных мер по выполнению правил работниками, а также – их информирование.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...