Работодатель может перевести работника с его согласия на другую должность временно или постоянно. Такую смену должностей необходимо оформлять соглашением сторон, которое прикладывается к трудовому договору. Оплата должна осуществляться не ниже его жалования в среднемесячном эквиваленте.

Допустим временный перевод собственного работника, по его инициативе к стороннему работодателю по договору аутстаффинга. В ТК РФ аутстаффинг не прописан, но приравнен к заемной рабочей деятельности и требует тщательного соблюдения нюансов в процессе оформления. Нельзя прописывать слово аренда, так как оно унижает достоинство сотрудника. Следует подбирать корректные словоформы.

Перемещение рабочего на должность обязано иметь фиксированный срок, который может выражаться в различных формах:

  • На отпускной период основного работника;
  • На период излечения основного сотрудника;
  • На период осуществления определенной работы, например составление отчетных документов, реализация проектов;
  • Период устранения аварии по производственной необходимости.

Переводы регулируются тремя статьями ТК РФ. Допускаются краткосрочные переводы как рамках одной организации и ее филиалов, так и на другое промышленное предприятие, по инициативе работника.

Временный перевод на другую работу по производственной необходимости

Это единственный способ заставить работника сменить место и характер деятельности без его документально заверенного согласия. Но тут есть свои нюансы. Руководство не имеет законного права заставить сотрудника без его инициативы выполнять работу смертельно опасную для его жизни, или противопоказанную в силу состояния здоровья.

Это вид смены деятельности сотрудника не может длиться дольше месяца. Если в указанный срок последствия аварии, ЧП, военного или стихийного бедствия не были устранены, такой перевод при наличии производственной необходимости можно перезаключать неоднократно. Для этого перезаключения не требуется письменного согласия рабочих.

Максимальный срок временного перевода на другую работу

Максимальный срок, на который допустимо переводить сотрудника составляет месяц. Но в случае замещения отсутствующего на рабочем месте коллеги он может быть увеличен. Если спустя указанный срок коллега, на чьей должности трудится сотрудник, не вышел на свою работу то по инициативе сотрудника он получает эту должность постоянно.

Временный перевод на другую работу по соглашению сторон ТК РФ

Согласно содержанию ст. 72 ТК РФ, для того чтобы перевести работника должно быть согласие сотрудника в письменном виде, или его инициатива. В обязательном порядке при соглашению сторон заключается дополнительное приложение к договоренности о трудовой деятельности, выпускается приказ, где причиной изменения договора является достигнутое соглашение между сторонами. Максимальный срок составляет до двенадцати месяцев включительно.

Перевод работника на другую должность без согласия работника

Он возможен лишь в случае производственной необходимости. Если сотрудник не проявляет инициативу и не соглашается дать письменное согласие, переводить его нельзя. Это является грубейшим нарушением. Несоблюдение законодательства о труде грозит руководящему составу административной ответственностью. Без согласия рабочего нельзя переводить его к другому работодателю на постоянной или непостоянной основе.

Перевод временного работника на другую временную работу

Независимо от специфики, формы и сложности трудовой деятельности, срок договора, который является важным условием, нужно строго соблюдать. Переводить временного сотрудника на непостоянную работу можно. Но срок договора такое перемещение не меняет. Допустим на предприятии:

  • Скворцова замещает Соловьеву на время ее декрета;
  • Затем Скворцову переводят временно на должность Иволгиной;
  • Соловьева выходит на работу, что автоматически прекращает действие временного договора со Скворцовой;
  • Скворцова продолжает трудиться на должности Иволгиной, что делает трудовой договор Скворцовой бессрочным;
  • Если Иволгина выходит из декрета, то Скворцову уволить нельзя.

Поэтому в штатное расписание нужно приказом вводить дополнительную ставку. Или уволить Скворцову, когда выходит Соловьева и заключить новый договор до выхода Иволгиной из декрета по ее инициативе.

Оплата труда при временном переводе на другую работу

Оплата трудовой деятельности не может быть ниже среднемесячного жалования на основной должности сотрудника. Исключением могут быть случаи, если смена должности вызвана частичной утратой трудоспособности, или по инициативе работника.

Если работодатель решил переводить сотрудника по его инициативе в другую организацию, оплата его труда не назначается ниже, чем на аналогичной должности у другого работодателя. Производственная необходимость не должна уменьшать оплату труда рабочих.

Рекомендуем ознакомиться