Для заемщиков главное, что возможность возврата средств, заплаченных за навязанную услугу страхования жизни, существует. Многое для клиента зависит от условий подписанного договора. В каждом конкретном случае может присутствовать пункт о единовременном возврате или о том, что страховка не подлежит возврату со стороны банка.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Сбербанк возврат денег за страховку по кредиту 2017

Заемщикам банка необходимо знать, как вернуть деньги за страховку по кредиту в Сбербанке, чтобы при досрочном погашении можно было получить свои средства назад. Возможность вернуть деньги за услуги страхования жизни в этом банке есть лишь при досрочном погашении. В Сбербанке есть два возможных случая:

  • Если после оформления услуги прошло меньше 30 дней, то пишется заявление в отделении Сбербанка в свободной форме. Сбербанк в таком случае позволяет вернуть полную сумму страховки;
  • Если прошло больше 30 дней, то нужно написать такое же заявление, однако в этом случае возвратить вам смогут порядка 50% всей суммы.

Оформлять договора страхования жизни с банком клиентам рекомендуют в двух экземплярах, чтобы была возможность доказать свою правоту.

Как вернуть деньги за страховку по кредиту при досрочном погашении

При досрочном погашении каждая ситуация является индивидуальной. Если в договоре об услуге страхования жизни есть пункт о невозможности возврата, то даже в судебном порядке вы не сможете получить обратно свои финансовые средства. Если такого пункта нет, то все зависит от срока пользования кредитом. Если вы погасите задолженность за 30 дней, то сможете получить назад всю сумму, за три месяца – половину своего взноса, за больший срок – будут проводиться вычисления остатка по дням пользования кредитными средствами.

ВТБ 24 как вернуть деньги за страховку по кредиту

Практика показывает, что взыскать средства с банка ВТБ 24 при досрочном погашении практически невозможно. В большинстве договоров банка ВТБ 24 есть пункты, исключающие возможность получить свои финансовые средства обратно. Более того, специалисты этого банка убеждают клиентов в том, что получить кредит при отказе от страхования жизни практически невозможно.

Как вернуть деньги за страховку автомобиля при продаже автомобиля

Правила ОСАГО позволяют возвращать средства раньше установленной даты в договоре. Однако это является возможным лишь в том случае, если произошла смена собственника транспортного средства. Еще одним основанием является утрата либо повреждения автомобиля, несовместимые с дальнейшей эксплуатацией. Дополнительными основаниями могут являться смерть собственника, страхователя, ликвидация юридического лица и страховщика лицензии. Расчет стоимости проводится по формуле (Стоимость – 23%) * (оставшееся количество месяцев / 12).

Можно ли вернуть деньги за страховку если машину продал

Смена собственники является достаточным аргументом для того, чтобы вернуть финансовые средства за данную услугу. Для того, чтобы получить сумму обратно, необходим полис страхования ОСАГО, паспорт лица, копия ПТС с отметкой о новом владельце. Расчет будет производиться с того дня, когда было подано заявление на возврат. Страховщику дается 14 дней на то, чтобы перечислить сумму на счет клиента. Сумма, которую возвращают, представляет собой стоимость полиса минус 23%, умноженная на количество месяцев, оставшееся до конца срока действия полиса.

Как вернуть деньги за дополнительную страховку по ОСАГО

В 2016 году было введено правило, в соответствии с которым у клиентов есть пять дней на то, чтобы расторгнуть договор и полностью вернуть заплаченные средства. Отказаться разрешено и от страхования жизни, и от медстрахования, и от страхования финансовых рисков. В некоторых компаниях этот период более длинный. Например, АльфаСтрахование дает 16 дней своим клиентам на возвращение денег. Для этого необходимо написать претензию на имя страховщика и ссылаться на 16 статью основного потребительского закона.

Можно ли вернуть деньги за неиспользованную страховку

Закон оставляет возможность клиентам банков и страховых компаний возвратить финансовые средства за страхование жизни к себе обратно. При кредитах в банках это зависит от договора, который был заключен с клиентом. Если там есть пункт о невозможности возврата, то, соответственно, и рассчитывать на получение неиспользованного платежа назад не нужно.

В случае со страховыми компаниями все зависит от обстоятельств. Закон разрешает писать обращение по этому поводу лишь при продаже или повреждении машины, а также в случае смерти страхователя либо собственника ТС.

Формула для расчета неиспользованной страховки: В = (ПС – 23%) * (n/12), где В — возвращаемая сумма, ПС — общая стоимость полиса, n = кол-во месяцев, на протяжении которых страховка не будет использоваться.

Вернуть деньги за навязанную страховку

Получение финансовых средств обратно за навязанную страховку является возможным при написании договора о расторжении. С собой необходимо взять страховой полис, документ о причине расторжения (например, договор купли-продажи) и копию ПТС. Если страховщик за 14 дней не возвратит финансовые средства и при обращении заявит о своем нежелании выплачивать законную сумму, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением.

Рекомендуем ознакомиться