Как гласит статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилой площади обязан содержать свое имущество, если иное не предусматривается правовыми актами. В статье 153 ЖК РФ предусматривается порядок оплаты коммунальных услуг в качестве жилого объекта. Житель должен своевременно и в полном объеме оплачивать все суммы по коммунальным услугам. То есть оплату производит:

  • Арендатор по контракту социального найма до момента выселения;
  • Наниматель недвижимости муниципального (государственного) фонда;
  • Лицо из жилищного кооператива;
  • Собственник жилой недвижимости, если имеется правоустанавливающий документ;
  • Лицо, получившее недвижимость непосредственно от застройщиков, если предоставляется разрешение на пользование объектом и планируется избежать выселения.

Порядок оплаты услуг ЖКХ при долевой собственности

Как гласит Гражданский кодекс Российской Федерации, владелец жилой недвижимости продолжает нести ответственность за содержание жилой недвижимости. Это касается оплаты коммунальных услуг по лицевым счетам и их долгов. Согласно 249 статьи ГК РФ, содержать жилое имущество, предварительно имеющееся в долевом виде, обязан каждый собственник в соответствии с размером доли.

Приобретается право на собственность? Владелец доли оплачивает некоторые коммунальные услуги с момента получения документов. Если другое не предусматривается в договоре. Дополнительно: ремонт и содержание жилой недвижимости без долгов. Если собственник отсутствует временно, оплата за отопление и иных коммунальных услуг осуществляется без перерасчета, но он не выселяется.

Перечислены не все обязанности. Дополнительное условие: после установки прибора учета электроэнергии, воды и других коммуникаций, требуется оплачивать коммунальные услуги согласно лицевому счету по причине избежания долгов по выселению. Раздел оплаты лицевого счета между дольщиками — выгодное для всех решение.

Владелец долевой квартиры отсутствует? Он по-прежнему должен оплачивать коммунальные платежи и не накапливать долги. Статья 155 ЖК РФ гласит о том, что неиспользование помещения собственниками не является причиной не платы ЖКУ.

Что делать, если один из дольщиков не платит за услуги?

В дружеских отношениях быть с соседями квартирантами удается не всегда. Особенно если приходится разделять жилую площадь на равные доли по причине долгов. Зачастую проблемы возникают в результате неуплаты коммунальных услуг одним собственником.

Статья 210 ГК РФ обязывает собственника оплачивать коммунальные квартиры, накладывая ответственность за неуплату. Она состоит на учете долевой собственности? Каждый участник в таком случае обязуется оплачивать ЖКУ согласно его доле и имеет право на продажу.

Как быть, если собственник не оплачивает коммунальные услуги вовремя и накапливает долги? Лучшее решение — разделение лицевых счетов. В этом случае каждый участник оплачивает отдельную квитанцию. Также может быть одна квитанция с несколькими счетами (для каждого собственника).

Займитесь процедурой разделения счетов до выписки. Обратитесь к Управляющей организации с предварительно подготовленными справками по долгам, правоустанавливающими документами и составленным заявлением. Если участник отказывается разделять лицевые счета, обратитесь в суд. С проблемой долгов поможет разобраться наш юрист. Его работа связана с оказанием консультации по жилищным вопросам.

Если собственник не платит за квартиру, можно ли его выселить?

Статья 3 ЖК РФ свидетельствует о том, что никто не вправе выселять жильца из жилого помещения, а также ограничивать права на получение услуг согласно ЖКХ или помещением, помимо уполномоченных лиц управляющей организации. Управляющая компания не обладает правами выселять собственников из квартиры. Даже если они должники. Уполномоченным в этом случае является суд. Многие задаются вопросом, если дольщик не проживает в квартире, можно ли его выселить за долги по ЖКХ? Можно, если он отсутствует более полугода или является без вести пропавшим. Его доля в этом случае разделяется на остальных собственников без его согласия.

Обратите внимание: заставить оплачивать чужие счета по коммуналке никто не может.

Согласно нормативным актам собственнику запрещается пользоваться помещением. Вердикт выносит судья, на основании которого освобождается жилье. Если гражданин не выселится в установленные законодательством сроки, решение суда по долгам будет контролироваться уполномоченными органами. В статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации находится порядок выселения. Если человек больше не состоит в членстве кооператива, ему потребуется в течение 60 дней после вынесения вердикта освободить помещение. Если же кооператив ликвидируется, то с начала процедуры ликвидации.

Каким должен быть долг, чтобы выселить?

Сумма долга неважна. Задолженность может составлять как 10 тысяч, так и 100 тысяч рублей (в зависимости от ситуации). Важен срок квартплаты. К примеру, квартира состоит в муниципальной или коммунальной собственности. Вас выселяют, но обеспечивают другим жильем. Квартира — личная собственность (приватизированная)? Выселить невозможно, даже если сумма долга превысит 100 тысяч рублей. Если вам не удалось решить юридический вопрос, обращайтесь к нашему юристу.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...