Разбирательства с коллекторами часто выходят за рамки правового взыскания долга. Коллекторский агент понимает, что должник, длительное время не выплачивающий деньги банку, не станет сразу же отдавать средства профессиональным взыскателям долгов. Поэтому они часто применяют незаконные методы – угрожают расправой, звонят по телефону рано утром или поздно ночью, приходят к человеку домой, звонят и рассказывают родственникам о крупной задолженности. И должник должен знать, какие полномочия есть у коллекторов, и что делать для защиты собственных интересов.

Коллекторы угрожают что делать и что они могут сделать 2017?

Коллекторы являются правоприемниками долга, который им передает банк. То есть они имеют право на получение денег, для чего могут неоднократно уведомлять должника о его финансовых обязательствах. Но звонить по телефону и угрожать физической расправой они точно не имеют право. Закон 2017 года определил четкие границы, когда допустимо вмешательство в частную жизнь должника. А именно взыскатели долгов имеют право делать следующее:

  • в будние дни звонить по телефону в период времени с 8.00 до 22.00, в праздничный или же выходной день звонки по телефону от них могут поступать в период 9.00-20.00. Причем звонить по телефону можно не чаще раза за сутки и не чаще двух раз за неделю;
  • присылать письменные уведомления – дважды в сутки, но не более 16 раз в месяц.

Что при этом делать должнику? Спокойно реагировать на уведомления и не зацикливаться на угрозах расправы. Более того, человек имеет право общаться с кредиторами исключительно через адвоката. Только нужно поставить коллекторскую организацию в известность, направив им письменное уведомление.

Если угрожают по телефону коллекторы что делать?

Если человеку звонят по телефону и в грубой форме требуют вернуть деньги – это всегда неприятно. Но самое первое, что нужно делать – это отбросить эмоции и постараться мыслить логически. Если вам угрожают расправой – это не значит, что они приведут свои слова в действие. Даже несмотря на наличие долга человек имеет право на частную жизнь и безопасность. Поэтому, если звонят по телефону профессиональные взыскатели денег необходимо делать следующее:

  1. Включить запись разговора. Самому при этом нужно стараться общаться максимально корректно.
  2. Попросить человека представиться – четко назвать собственные фамилию, имя и отчество.
  3. Спросить о месте работы – название компании, ее фактический адрес и телефон. Также нужно уточнить должность, которую занимает звонящий вам по телефону человек.
  4. Узнать, по какому договору и какую сумму долга хотят истребовать.

Если агентство имеет юридический статус и работает в правовом поле, то человек даст ответы на эти вопросы. Более того, он обязан сам представиться при первом звонке по телефону – это предусмотрено статьей 7 ФЗ № 230. Если же звонивший игнорирует вопросы, что делать тогда? Можно смело подавать заявление в правоохранительные органы, прикладывая запись разговора, если угрожают расправой.

Коллекторы если угрожают куда обращаться?

Важно знать, куда обратиться для защиты собственной безопасности, если звонят по телефону и угрожают физической расправой и тому подобным. Самое первое – нужно позвонить непосредственно в компанию по взысканию задолженности. Как уже отмечалось выше, еще при первом телефонном разговоре нужно выяснить, кем и где работает названивающий человек. А затем уже позвонить в его компанию-работодателя. Это необходимо потому, что коллекторы часто представляются чужими именами, особенно, если говорят о физической расправе. На самом же деле этот человек может просто незаконно пытаться взыскать средства с должника, если он узнает информацию о задолженности, например, от банка.

Вторая инстанция, куда можно обращаться – это правоохранительные органы. В заявлении необходимо указать:

  • свои фамилию, имя, отчество и место проживания;
  • подробно описать ситуацию, что звонят по телефону и угрожают расправой такие-то люди, отметить время поступления звонков, требования;
  • желательно приложить запись разговора.

Любые угрозы расправой или вымогательства преследуются по закону – на них распространяется статья 119, а также статья 163 Уголовного кодекса. Переживать, что правоохранители будут заниматься вопросом возврата кредита не стоит – они будут делать свою работу по поддержке правопорядка. А вот дело и возврате кредитных обязательств должно рассматриваться в суде.

Что делать если коллекторы угрожают родственникам должника?

Еще одна проблема, с которой может столкнуться должник – это распространение банковской тайны. А именно это происходит, если начинают звонить с угрозами расправой родственникам. Что делать человеку? Все то же – записывать разговоры, обращаться к правоохранителям или в суд. Впрочем, иногда распространение информации вполне законное – соответствующий пункт может содержаться в договоре переуступки прав долга. Да и родственники, узнав о проблемной задолженности, могут помочь деньгами. Так что этот аспект должен рассматриваться индивидуально.

Что делать если угрожают коллекторы за чужой кредит?

Иногда возникает совсем уж неприятная ситуация, если с человека пытаются требовать деньги за чужой кредит. В этом случае необходимо знать, какая организация пытается получить деньги. А затем направить туда письменное уведомление желательно заказным письмом с требованием прекратить вмешательства в личную жизнь и, тем более, угрозы расправой. Что делать, если после такого обращения коллекторы по-прежнему звонят по телефону и угрожают расправой? Тогда необходимо сразу же писать заявление в прокуратуру.

Коллекторы угрожают приехать домой — имеют ли на это право по закону?

Законодательство России предусматривает личные встречи, но не более одного раза в неделю. При этом должник вовсе не обязан пускать коллектора в свой дом – разговор вполне может состояться и на пороге квартиры. Если есть возможность, то было бы неплохо снимать видео возле двери квартиры или дома. Это будет веским доказательством неправомерного поведения взыскателей долгов и их разговоры о расправе, если потребуется отстаивать свою правоту в прокуратуре или в суде.

Могут ли коллекторы отобрать имущество за долг по кредиту?

Больше всего должники боятся, что коллекторы отберут за долги единственное имущество человека. Но решение о реализации квартиры или частного дома в счет погашения долга может быть принято только судом. При этом действительно единственное жилье у человека и его семьи отбирать не имеют право, они уполномочены только лишь звонить и вести переговоры без угроз расправой. Вообще же именно обращение в суд – единственно правильное, что может делать заемщик. Это решит сразу несколько проблем:

  • прекратят звонить и угрожать расправой коллекторы;
  • может быть реструктуризирован долг;
  • снимется психологическое напряжение.

Поэтому если профессиональные взыскатели долгов затягивают с обращением в суд, то можно обратиться туда самостоятельно – это будет единственно правильным решением.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...