Случаются ситуации, когда требовать возврат долга не имеет никакого смысла. Здесь могут возникать вопросы целесообразности или этические нюансы, и пр. В таких вариациях стороны заключают специальное соглашение о прощении долга. Стоит остановиться подробнее на ситуациях, в которых соглашение по прощению долга имеет свою актуальность на примере правоотношений юридических лиц, а также рассмотреть образец документа и затронуть вопросы налогообложения.

Прощение долга между юридическими лицами налоговые последствия

Составлять соглашение о прощении долга имеет смысл только в случае, если имеется первоначальный документ о наличии долговых обязательств. При отсутствии такого документа соглашение будут признавать недействительным. Если участники соглашения физические лица, договор переводится в форму дарения энной суммы, т.е. прощение долга посредством дарения. Образец бланка дарения, а также образец соглашения прощения задолженности можно скачать здесь: 

Во взаимоотношениях между юридическими лицами, такой договор составить нельзя. Такой документ имеет свою особенность, и воспринимается с точки зрения закона, как получение дохода. Налоговая база в данном варианте увеличивается в прямой прогрессии, увеличиваются чистые активы за счет этой процедуры. С прощенного долга организация должна уплатить НДС в государственную казну. Что говорит закон о составлении таких документов? Как выглядит образец документа в различных вариациях? Рассмотрено далее.

Статья 415 ГК РФ прощение долга

Положения, связанные с такой ситуацией, когда кредитор, он же юридическое лицо, направляет должнику документ на прощение долга в гражданском праве, прописаны в ГК РФ ст. 415. Статья состоит всего из двух простых пунктов, в которых прописаны основные нормы. В частности там имеются указания, что соглашение освобождает должника от исполнения своих обязательств с момента получения письменного уведомления, но только при отсутствии нарушения прав третьих лиц.

Комментарии к статье поясняют, что акт прощения долговых требований не является односторонней волей кредитора. Соглашение может быть предварительным и окончательным и осуществляется только по согласию самого должника. Это может быть письменное соглашение, но не обязательно. На практике должники просто прекращают выплачивать долг или его остаток без письменного согласия. Образец бланка соглашения можно скачать на профильных ресурсах или здесь:  

Может ли банк простить кредитный долг и на какую сумму?

Решение банка о прощении любой задолженности принимается только в индивидуальном порядке. Причинами могут послужить:

  • нецелесообразность — если сумма взыскания долга превышает затраты кредитной организации по возврату задолженности, на практике это небольшие суммы, не превышающие 10 тыс. рублей, иногда минимальные лимиты увеличиваются до 1 тыс. долларов;
  • истек срок исковой давности, который составляет три года;
  • если должник пропал без вести или же умер, и при отсутствии наследников/доверенных и пр., способных возместить банку ущерб.

При таких обстоятельствах банк составляет бланк соглашения о списании и пускает дело в ход. Большинство кредитных учреждений имеет специальный образец бланка. Но специалисты не рекомендуют доводить конфликт с банкирами до таких решений, нарушать требования и обязательства, поскольку параллельно с прощением задолженностей банк проводит ряд процедур, в т.ч. включение должника с черный список.

Это приводит к тому, что человек в дальнейшем не сможет, например, оформить сделку с последующим оформлением кредита по ипотеке или воспользоваться другим банковским продуктом. Гораздо проще и правильнее будет договориться с банком о списании части задолженности, что во многих случаях также реально.

Соглашение о прощении долга между юридическими лицами как написать?

Соглашение такого рода — это официальный документ, имеющий юридическую силу. Однако законодательство России не устанавливает строгих требований к его составлению, важно соблюдать лишь основные нормы и внести самые важные моменты:

  • реквизиты сторон (каждого юридического лица);
  • номер первичного долгового документа;
  • сумму, которую юридическое лицо решило простить своему оппоненту;
  • встречную выгоду для кредитора (если таковая имеет место);
  • дату составления соглашения, подписи сторон (в данном варианте юридических лиц) и печать организаций.

Для облегчения процесса можно скачать образец документа на нашей страничке. Рекомендуем сохранить образец бланка на своем рабочем компьютере для упрощения процедуры в будущем.

Прощение долга учредителем по договору займа образец 2017

Если юридическое лицо является соучредителем — ООО, ОАО, ЗОА и пр., то при проводке прощения задолженности учредителю никаких страховых взносов платить не придется, т.е. организация не понесет дополнительных убытков. Можно использовать стандартный образец бланка, скачать который можно здесь:

Но при обратном процессе, когда учредитель прощает задолженность юридическому лицу, он будет иметь налоговые последствия в виде уплаты 13% НДФЛ. Еще один вариант – решить вопрос за счет взаимной задолженности, но это возможно, если обе стороны имеют взаимные долговые обязательства.

Рекомендуем ознакомиться