Солидарная ответственность подразумевает возможность возмещения вреда от ответчиков. Кредитор может требовать возмещение по долгам полностью от одного лица, так и в равных частях от всех. Если истец не получил определенную сумму у одного из ответчиков, то он имеет право предъявлять требования по оставшемуся долгу к другому. Возможным в РФ является вариант заключения специального договора, в котором четко будут разграничены обязательства.

Солидарная ответственность ГК РФ ст 322 — что это такое?

В статье 322-й из ГК РФ прописано, что солидарная ответственность может возникать, когда соответствующие обязанности и требования прописаны в договоре либо в законе. Частным является тот случай, когда предмет обязательства признан неделимым. Обязанности по долгам и требования кредиторов, которые связаны с деятельностью предпринимателей, считаются солидарными. О том, что такое субсидиарная ответственность читайте здесь: 

Что такое солидарная ответственность в гражданском праве?

В гражданском праве данным понятием обозначают обязательства по тем долгам, которые числятся на нескольких должниках. Она возникает, когда предмет обязательства является неделимым. Солидарная ответственность — это вид обязательств, возникающий при совместном причинении вреда несколькими должниками. Кредитору разрешают требовать исполнения от каждого должника по отдельности или от всех одновременно. Точные обязательства устанавливаются образцом договора.

Ответственность по долгам за коммунальные услуги

Если у собственника нет возможности оплатить коммунальные услуги, то у компаний, предоставляющих этот сервис, есть право взыскать деньги по долгам у любого дееспособного лица, которое проживает вместе с ним. Взыскание долгов может происходить по разным критериям:

  • если недвижимость находится в собственности, то при невозможности добровольного погашения долга собственником, отдавать деньги придется дееспособным членам семьи, которые проживают на этой жилой площади — супруги, родители, дети и т.д.;
  • если недвижимость находится в долевой собственности, то оплачивать должен каждый собственник отдельно, поэтому лицевые счета в таком случае разделяют, заключая для каждого лица отдельный образец договора;
  • если живут лица по договору найма, обязанности по долгам ложатся на нанимателя, разделяющего солидарную ответственность с членами семьи. По этой причине требуют, чтобы в договоре были указаны все лица, проживающие вместе с официальными нанимателями.

Таким образом, многое зависит от того, кто проживает в квартире, и в какой собственности она находится.

Солидарная ответственность супругов по кредиту

Это юридическое понятие вступает в действие лишь в том случае, если нет брачного соглашения и не хватает средств для погашения всех долгов по образцу договора займа. Оно подразумевает внесение равных частей от жены и от мужа для погашения задолженности. Изначально же взыскание осуществляется за счет совместно нажитого имущества обоих супругов. Если брачный договор есть, то погашение должно быть выполнено в соответствии с его пунктами.

Как признать солидарную ответственность директора по долгам?

Законодательство определяет, что директор с учредителями несут исключительно субсидарную ответственность. Данная возможность существует лишь в том случае, если будет доказана прямая связь между убытками и виной директора. Для этого изучаются заключенные сделки в виде договоров и другие операции, проведенные за отчетный период.

Исковое заявление о солидарной ответственности образец 2017

Образец такого искового заявления должен быть направлен в арбитражный суд. Основанием для его написания чаще всего выступают существенные пункты из договоров поручительства. Образец заявления должен содержать подробное описание всех обязательств. В конце такого заявления указываются все ответчики и общая сумма задолженности, которую рассчитывает получить истец. Ссылаться нужно на 322-323 статьи из Гражданского Кодекса, где сказано, что кредитор может требовать возмещение финансового вреда по своему усмотрению, как от должников по отдельности, так и от всех вместе.

Скачать образец искового заявления можно здесь: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Загрузка...