Вопрос правомерности переуступки права сегодня остается открытым. Действующий гражданский закон предоставляет право кредитору передавать преференции по договору третьим лицам. Но с другой стороны действует понятие о банковской тайне, правом на сохранность которой обладает каждый заемщик. Далее будет разъяснено, на каких основаниях банк может продать долг и на сколько это правомерно.

Может ли банк продать коллекторам долг физического лица на законном основании?

В гражданском законодательстве подобные действия называются цессией. На практике она подразумевает полную и временную передачу прав требования в рамках кредитной сделки. В большинстве случаев причиной таких действий является неисполнение физическим лицом своих обязательств. В этом случае банк имеет полное право привлечь третьих лиц для проведения процедуры досудебного взыскания.

После этого с физическим лицом начинает работать специализированные фирмы — коллекторские агентства. Именно на них возлагается миссия по досудебному и только законному взысканию средств с физического лица. Соответственно подобные действия кредитора полностью правомерны.

Без решения суда

  1. Во-первых, банки очень редко доводят дело до судебного разбирательства. Это бывает только в крайних случаях, когда другие методы воздействия на физическое лицо оказались не действенными.
  2. Во-вторых, для передачи права по долгу физического лица никакого решения суда не требуется. Поэтому на вопрос относительно того, может ли банк продать долг коллекторам без решения суда — ответ всегда утвердительный. Банку подобную право предоставляется действующим законодательством.

После решения суда

Если суд состоялся, но физическое лицо так же не исполняет свои обязательства, то банк имеет полное право продать и такой долг. На профессиональной банковской терминологии это называется проблемным активом. Кредитное учреждение передает свои права за небольшую стоимость, тем самым избавляясь от лишней работы с физическим лицом. Если суд обязал должника выплатить, к примеру, 50 тыс. рублей в течение нескольких лет, то кредитное учреждение скорее избавится от такого долга, продав его коллекторам за 10-15 тыс. рублей.

Многие интересуются, если после решения суда банк отдал долг коллекторам — стоит ли платить? Здесь важно учитывать содержание самого судебного решения. Если физическое лицо обязали выплачивать задолженность в течение нескольких лет, то даже после продажи его обязательств, ни размер суммы, ни сроки/способы оплаты не могут быть изменены. Если коллекторы приобрели права на законных основаниях, а первичный кредитор подтвердит передачу, то платить нужно.

Без согласия должника

Обязательно нужно знать, что подобное согласие каждое физическое лицо дает при первичном подписании соглашения. В виде должника при этом может быть и любое юридическое лицо или ООО. К примеру, если оформляется договор ипотеки на квартиру, то в соглашении обязательно имеется пункт, в котором физическое лицо заранее выражает свое согласие на передачу его обязательств.

Поэтому прежде чем спрашивать, имеет ли право банк продать долг коллекторам без моего согласия, нужно заглянуть в свой кредитный договор и внимательно ознакомиться со всеми его пунктами. Такое право прописывается сегодня во всех договорах и в каждом городе — в СПб, Саратове, Москве, Калининграде и во всей остальной России. Информация о том, может ли банк продать долг коллекторам без согласия клиента указана в соглашении. Ответ искать следует именно там.

Банк продал долг по расписке, по кредитку кредиторам — кому платить?

Если кредитное учреждение официально и документально подтвердит продажу, то платить надо будет уже коллекторской организации. Но оплата должна производится на тех же основаниях, что и раньше. Ухудшение положения должника в таких случаях не допускается.

Как узнать продал ли мой долг банк коллекторам?

Об этом можно узнать только из полученного уведомления от банковской организации. В нем могут указываться так же данные о том, кому именно и на каких основания произведена передача. Пока такого уведомления не поступит (с официальными подписями/печатями), то ни о какой цессии не может быть и речи. Она будет считаться незаконной.

Банк продал долг коллекторам что делать должнику?

Если это конечная продажа и на руках имеются все обязательные подтверждения, то платить все же придется. Вторичный кредитор вступает в свои права на законных основаниях, поэтому должнику будет необходимо искать средства для оплаты. Но взаимоотношения должны проходить только в законном виде и на тех же условиях, что и ранее.

Рекомендуем ознакомиться