Судебные приставы обязаны действовать в рамках профильного федерального закона. В большинстве случаев их действия и решения направлены на обеспечение вступившего в законную силу решения суда. Но многие люди нередко интересуются относительно их полномочий. Некоторые уверены, что сотрудники ФССП иногда действуют в разрез с законом. Поэтому далее будет подробно описано, какие именно у них есть права по отношению к должникам.

Какие права у судебных приставов?

Права судебных исполнителей в своём большинстве установлены профильным федеральным законом. Здесь же отмечаются и их обязанности. Перечислим то, что входит в их полномочия:

  • арестовывать и описывать любое разрешённое имущество;
  • проводить розыск должника;
  • снимать деньги со всех известных счетов;
  • при участии сотрудников полиции могут проводить обыски и выемки;
  • налагать запреты (на выезд, регистрационные действия, общение).

Но они не снимают деньги с банковской карты в прямом смысле. Это делает банк, который получил соответствующее уведомление от ФССП. Для начала счёт необходимо арестовать, а уже потом удерживать с него определённую судом сумму. Но снимает деньги всегда банк.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии?

В соответствии с действующим законодательством пенсии в России считаются доходами. Арестовывать можно и пенсию по инвалидности. Только в этих случаях учитываться тяжелое положение должника. Для тех, кто интересуется относительно того, могут ли арестовать пенсию, отмечаем — могут, но деньги снимаются обычно в размере 10-15%, не более.

Снимать с банковской карты деньги имеют ли право судебные приставы?

Приставы имеют право наложить арест на любой счёт. Описать они могут зарплатный, кредитный, дебетовый и вообще любой другой счёт. Но снимают деньги с них не они, а именно банк. Учреждение котором хранится счёт и должен списывать, удерживать и снимать с него деньги.

Многие должники задаются вопросом, арестовать зарплатную карту может ли суд? Нет, суд лишь выносит решение о взыскании с должника определенной суммы средств, а приставы могут арестовывать его самостоятельно.

Арестовывать детское пособие имеют ли право судебные приставы?

Снимать деньги с пособия, налагать ограничения на их получение, лишать водительских и иных прав работники ФССП не имеют права. Сумма долга и его наименование в этом случае не будут иметь значения. Также исполнитель не имеет разрешения описывать и снимать деньги, получаемые по алиментам, даже если имеются открытые разногласия с банком по кредиту.

Разрешено ли вскрывать квартиру без хозяина судебным приставам?

Такое разрешение им дано поправками, внесёнными в 2013 году в профильный закон. Если хозяин квартиры после ряда предупреждений не реагирует на уведомления об исполнительных действиях, сотрудники ФССП могут в его отсутсвие вскрыть квартиру, описать и арестовать все допустимое имущество. Что и сколько было описано, уже после этого излагается в соответствующем уведомлении.

Предупреждение по закону перед описью счета должника

Подобное предупреждение направляется задолжавшему за 10 дней до проведения исполнительных действий. Если он намерено его не вскрыл, не ознакомился с его содержанием, то на общий ход процесса это никак не повлияет. По истечении 10 дней с момента отправки имущество можно описывать и арестовывать. Если такого предупреждения не последовало, то должник имеет полное право оспорить любое исполнительное действие в суде.

Что имеют право описывать судебные приставы у должника?

В число такого имущества входят любые банковские и зарплатных счета, пенсионные отчисления (до 10-15%), принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество, бытовая техника, товары и орудия производства, ценные бумаги, облигации, векселя, банковские авизо, карты, сельхоз и домашних животных.

Описывать имущество по месту прописки имеют ли право?

Такого разрешения у них нет. Описывать и арестовывать они могут только личное имущество. Если по месту прописки и должника не имеется никакого имущества, то проводить любые исполнительные действия по данному адресу строго запрещается. Это правило не предполагает каких-либо исключений.

Что не имеют права забирать судебные приставы?

Описывать и арестовывать они не имеет права личные вещи, товары народного и бытового потребления, лекарственные препараты, государственные награды, медали, ордена, единственное жильё. Также запрещено арестовывать и описывать орудия труда, если для должника это единственное средство к существованию.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...