На практике замена стороны в исполнительном производстве может происходить при уступке права, при смерти физического лица, реорганизации юридического лица. Статья 382-я Гражданского Кодекса допускает, что право кредитора по определенному обязательству может быть передано. Правопреемство может быть осуществлено по ходу арбитражного процесса (в судебной практике есть случаи, когда это происходит на абсолютно любой стадии арбитража), а также на этапе исполнительного производства. Для прохождения этой процедуры нужно написать заявление по образцу. При этом подается соответствующее заявление и в суд, и приставу.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Правопреемство в исполнительном производстве

Федеральный закон РФ под номером 229, 52-я статья, устанавливает порядок правопреемства в исполнительном производстве. В ней сказано, что если выбывает сторона, ее замену выполняет пристав. Основанием для взыскателя может выступать:

  • соответствующий судебный акт;
  • правоустанавливающий документ.

О правопреемстве выносится постановление приставом и утверждается старшим приставом.

Как написать заявление о правопреемстве в исполнительном производстве?

В данном документе указывается просьба заменить сторону (например, взыскателя) на правопреемника. При этом указывается ФИО или наименование обоих лиц. Процедура проводится в связи с заключением договора уступки прав (цессии). Также стоит упомянуть информацию о взыскании (например, сумма долга, сумма процентов, сумма госпошлины выписывается исключительно при процессуальной процедуре). Ссылаться нужно на статью 48 АПК РФ.

Правопреемство в исполнительном производстве о замене стороны

В законе об исполнительном производстве сказано, что при если одна сторона выбывает, судебный пристав должен действовать на основании акта и при необходимости выполнять замену стороны. Правопреемник до вступления в производство должен принять на себя те же действия, что были обязательными для лица, которое он заменяет.

Статья 32 правопреемство в исполнительном производстве о чем гласит?

32-я статья из Федерального закона под номером 119 ранее регулировала данный вопрос. Однако этот Федеральный закон вместе со всеми его статьями утратил силу. Сейчас актуальным является 229-й ФЗ. В 32-й статье было сказано, что пристав-исполнитель обязуется выносить постановление и производить замену стороны правопреемником в том порядке, который установлен законом. Таким образом, новый закон, по сути, дублирует текст утратившего силу, но при этом расширяет его. В комментариях к ст. 32 было указано, что данная процедура допускается при смерти гражданина, при уступке требования, а также при реорганизации юридического лица (например, если представительство компании перестанет работать). Перечисляются те случаи, когда обязанности и права переходят от одного субъекта правоотношений к другому, ранее не принимавшему участие в процессе.

Как оформить правопреемство в исполнительном производстве?

При правопреемстве по уступке требований новый кредитор должен заключить договор цессии. Это можно сделать после того, как вступит в действие решение суда. Кроме договора, необходимы доказательства направления уведомления для должника о факте цессии. Также необходимо иметь первоначальное постановление. Замена взыскателя осуществляется после написания заявления. Данное заявление обязательно направляется в судебную инстанцию. Пристав должен тоже получить заявление от нового кредитора, после чего он вынесет новое постановление.

Госпошлина

Госпошлина за подачу заявления не взимается. Оплата госпошлины не входит в список требований по прохождению данной процедуры, описанных в 48 ст. АПК. Заполняется заявление по установленному образцу, скачать который можно здесь: 

Рекомендуем ознакомиться