Конец судебной тяжбы и решение о взыскании долга кажется многим заявителям кульминацией процесса. Но на деле все обстоит по-другому и только возбужденное судебное производство способно поставить точку в деле о возврате задолженности.

Образец заявление о возбуждении исполнительного производства 2017

Окончание судебного процесса знаменуется вынесенным решением суда. При положительном для истца решении дело на этом не заканчивается. Возврат задолженности зависит теперь только от правильных действий заявителя. Взыскатель обращается в ФССП с заявлением о начале производства. Сумма взыскания указывается в заявлении и не может превышать сумму, прописанную в судебном решении. Наряду с этим заявитель может ограничить должника в следующих правах:

  • возможность свободного перемещения за пределами РФ;
  • невозможность распоряжаться имуществом, в силу его ареста.

Основания для возбуждения исполнительного производства

Начать исполнительное дело можно на основе двух документов:

  • постановление о решении суда;
  • заявление взыскателя.

По отдельности документы не имеют полномочий для возможности постановления о возбуждении исполнительного документа. Постановление и заявление, написанное по образцу, обязано должно быть подано в нужное подразделение. Определить участок, на котором будет возбуждено исполнительное производство, можно по адресу должника. Отсутствие таковых данных замедляет процесс возбуждения постановления, но не прекращает. Не имея данных о регистрации ответчика, можно обратиться к главному приставу, который перенаправит дело в нужный участок.

Срок возбуждения исполнительного производства

Поданный в федеральную службу образец заявления, подлежит рассмотрению. Результатом рассмотрения становиться принятое постановление по просьбе заявителя. Решений мот быть только два:

  • отказ принять заявление в работу, по аргументированным причинам;
  • постановление о возбуждении.

Срок вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства определен законодательно и составляет три рабочих дня.

Порядок возбуждения исполнительного производства судебных приставов

Положительное решение о начале производства дает право начать процедуру взыскания задолженности. Пристав дает постановление, а его копии рассылаются заявителю, должнику и в судебный отдел вынесший постановление. При первичном постановлении по делу пристав дает должнику право на добровольное погашение задолженности. Отказ от оплаты долга в предписанное время дает право приставу применить свои полномочия, для истребования долга.

Пришло письмо от приставов о возбуждении исполнительного производства — что делать?

Получение письма от пристава может застать врасплох должника. Следует помнить, что неважно, по какому делу было вынесено постановление – алименты, штрафы ГИБДД или по другим причинам, ответчик может добровольно погасить долг в течение 5 дней. Оплата долга в пятидневный срок позволяет значительно сократить расходы, так как в этот период взысканию подлежит сумма назначенная судом и к ней еще не добавлены расходы на оплату труда приставов. Если произвести оплату в отведенный срок не получается, следует добровольно сотрудничать с приставом. В зависимости от выдвинутых требований взыскателя можно получить некоторые поблажки в виде рассрочки платежей.

Возбуждение исполнительного производства по алиментам — образец 2017

Правильно составленное заявление позволяет заявителю инициировать дело в кратчайшие сроки. Образец заявления можно скачать в интернете. Примеры как составлять заявление представлены в юр статьях на правоведческих сайтах. Образец заявления не имеет четко регламентированной формы, но должен быть заполнен в соответствии с нормами делопроизводства и юриспруденции. За основу можно взять следующий образец:

  1. Данные отдела ФССП.
  2. Данные взыскателя и должника.
  3. Просьба возбудить дело на основании вынесенного решения.
  4. Личная подпись и дата составления обращения.

Текст заявления должен соответствовать требованию в решении и не иметь с ним никаких различий.

Отмена постановления о возбуждении исполнительного производства

Как отменить постановление о возбуждении исполнительного производства? Данный вопрос тоже актуален, так как обстоятельства в деле могут меняться. Отменить решение о начале взыскания могут:

  1. Взыскатель, путем направления ходатайства в суд.
  2. Суд имеет право отменить решение на основании достигнутого мирового соглашения.
  3. Пристав — по окончании взыскания либо его невозможности.

Должник не может отменить постановление, но может оспорить дело и обжаловать вынесенное решение. Такие действия позволяют виновному лицу взять отсрочку в оплате. Жалоба пишется по установленному образцу.

Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства

ФССП может посчитать основанием для отказа следующие причины:

  1. Нет образца заявления от заявителя, либо оно составлено от другого лица.
  2. Истек срок обращения. Принятое решение подлежит исполнению в определенный период, если не были продлены сроки. 3 года отводится заявителю на обращение к приставам. По истечении срока написать образец заявления не удастся.
  3. Решение суда не приобрело силу.
  4. Данное дело уже было в работе и прекращено по причине получения результата или была установлена невозможность взыскания.

Составление юридических документов требует грамотного и основательного подхода. Именно это позволяет добиваться желаемого результата вовремя и в полном объеме.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...