В России распространенным методом наказания должников банков, а также лиц совершивших преступление, является конфискация и дальнейшая реализация собственности судебными приставами.
Осуществляется данная процедура через суд, а также исполнительную службу. При этом, судебное учреждение только принимает решение о конфискации и определяет сумму, которая подлежит взысканию приставами.

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

Реализация арестованной или конфискованной собственности судебными приставами – это сложная процедура, которая вызывает множество вопросов со стороны ответчика. Из-за низкой правовой осведомленности, граждане не могут проверить, законно ли арестована и конфискована их собственность. Существует множество мошеннических схем, позволяющих незаконно арестовать имущественные ценности граждан. Вернуть личные вещи после осуществления таких действий практически невозможно.

Согласно статье 104 УК РФ судебные приставы могут арестовать и конфисковать такую собственность:

  • любое имущество и финансовые средства, полученные путем противоправных действий;
  • денежные средства или собственность, нелегально переправленные или реализованные через границу;
  • доходы, полученные путем реализации ценностей, добытых преступным путем;
  • финансы, собственность, другие ценности, которые задействованы в преступной или террористической деятельности;
  • предметы, орудия используемые обвиняемым для совершения преступления.

Реализация процесса конфискации производится судебными приставами независимо от волеизъявления гражданина.

Что такое конфискация имущества судебными приставами?

Конфискация имущества это отчуждение личной собственности у лица, которое привлечено к уголовной либо административной ответственности. При этом, основными признаками реализации процесса являются безвоздмезность и принудительность. Арестовать имущественные ценности могут в любой момент без предупреждения. После его изъятия производится публичная реализация.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

Сегодня реализация конфискованного имущества осуществляется на специальных сайтах путем проведения аукционных торгов. Стоимость арестованной и конфискованной собственности, будь то автомобиль, недвижимость, специализированное оборудование или другие ценности, производится по цене значительно ниже рыночной. В РФ работают десятки торговых площадок, которые занимаются реализацией и продажей арестованной собственности в различных регионах.

Аукционы по продаже конфискованного имущества — порядок проведения?

Торги конфискованного имущества судебными приставами могут происходить при личном присутствии всех участников или на просторах интернета. Осуществлять покупку арестованных ценностей могут практически все желающие. Обязательным условием является запрет на участие в продаже:

  • должникам, чья собственность отчуждается;
  • сотрудникам учреждения, которое осуществляло оценку аукционных лотов;
  • должностным лицам муниципальных органов, в случае, когда их участие может как-то повлиять на исход мероприятия;
  • членам семей указанных лиц.

Перед началом продажи каждый лот проходит оценку. При этом, претендентов на покупку должно быть не менее двух, а победителем признается участник, предложивший самую высокую ставку. Все происходящее на торгах обязательно записывается ассистентом лица, проводящего торги, в специальный протокол.

Скупка и продажа конфискованного государством имущества

Продажа ценностей судебными приставами может осуществляться не только через аукцион, но и как комиссионный товар. Реализация такого товара достаточно выгодна, так как арестованными могут быть только вещи в хорошем состоянии и ценности, которые легко будет выставить на продажу. Сегодня в России популярны комиссионные магазины, занимающиеся продажей арестованной продукции. Их основным достоинством является прозрачная система реализации, а также огромный выбор товаров. Покупатели могут получить брендовый товар по цене, в два, а то и в три раза меньше рыночной.

Рекомендуем ознакомиться