Мнение о том, что ответственность в случае долгов ограничивается лишь активами, имеющимися у юридического лица, является неправильным. Вступивший в 2009 году в силу ФЗ дал возможность привлекать и учредителей, и директора к так называемой субсидиарной ответственности в случае наличия долгов у ООО. Эти лица будут отвечать по долгам ООО в том случае, если имущества общества будет недостаточно для покрытия всех обязательств.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Ответственность директора и учредителя ООО по долгам ООО

В статье 10-й из ФЗ, регулирующего вопросы несостоятельности, указано, что субсидиарная ответственность становится актуальной в таких случаях:

  • банкротство, ставшее последствием исполнения указания лиц, которые контролируют должника;
  • отсутствие заявления о банкротстве, если данная обязанность возникла по закону;
  • потеря или недостоверное заполнение бухгалтерских документов.

Привлекать директора и учредителя к тому, чтобы они отвечали перед судом, могут арбитражные управляющие и лица, принимающие участие в деле о несостоятельности ООО.

При банкротстве компании кто отвечает за долги?

Учредитель несет ответственность за долги тогда, когда его решения непосредственно привели к долгам и банкротству. В этом случае взыскиваться может и его уставная доля, и личное имущество. Определение взыскания по долгам – это уже полномочия суда. То же самое касается и директора. Если банкротство наступило после ведения нормальной деятельности предприятия, то ему можно не бояться о своем имуществе. А вот если директор действовал во вред, то ему придется рассчитываться личными средствами. Кроме руководителей и собственников отвечать по закону могут, в том числе доверительные управляющие и лица, контролирующие действия должника. Если же учредитель является генеральным директором организации, то он полностью будет отвечать за задолженность личным имуществом и долей в уставном капитале.

Кто несет ответственность в ООО директор или учредитель?

В числе учредителей общества с ограниченной ответственностью могут быть как юридические, так и физические лица. Им придется отвечать вместе с руководителями, если докажут, что несостоятельность компании наступила из-за их умышленных действий. Таким образом, привлечь к ответственности по обязательствам можно и директора, и учредителя, но необходимо доказать, что между их действиями и фактом несостоятельности есть причинно-следственная связь.

Привлечение учредителей к ответственности по долгам по закону

Учредителя могут заставить отвечать по закону исключительно в случае признания банкротства фирмы (ООО, ЗАО или любой другой формы). В 2017 году этот вопрос контролируется ФЗ под номером 127. Таким образом, первый шаг для привлечения – это подача заявления о признании неплатежеспособным юридического лица. После этого необходимо изучить проведенные ООО сделки и доказать, что они были заключены на заранее невыгодных условиях.

Например, налоговая инспекция сегодня действует по такому алгоритму:

  • проводит выездную проверку, в ходе которой устанавливается недоимка по налоговым платежам;
  • выполняется принудительное взыскание в соответствии со ст. 46 и 47 из НК РФ;
  • возбуждается дело о банкротстве;
  • после признания банкротства подается заявление в суд для того, чтобы взыскать задолженность через имущество руководителя либо лиц, принимавших участие в учреждении.

Если же директором был выполнен вывод активов из ООО перед процедурой несостоятельности, то наказание может быть не только административным, но и уголовным. Также уголовный кодекс может стать актуальным, если будет зафиксировано умышленное банкротство в случае ущерба из-за долгов в сумме более 1,5 миллионов рублей.

Субсидиарная ответственность учредителя за действия директора ООО

На вопрос о том, учредитель фирмы несет ли ответственность по долгам фирмы, с 2009 года все юристы дают утвердительный ответ. Однако уголовная ответственность учредителя ООО может наступать только в результате непосредственно своих действий. Гражданский кодекс и устав гарантирует, что за действия руководителей граждане-учредители не отвечают.

Рекомендуем ознакомиться