Закон гласит, что решение суда о принудительном взыскании долга обязательно к исполнению судебными приставами. Ответчику придется, так или иначе, погасить присужденную сумму. Облегчить себе жизнь может только сам должник, добровольно погасив задолженность. Читайте далее о том, как это сделать и действительно ли это выгодно и нужно должнику.

Срок добровольного исполнения решения суда сколько составляет?

Исковые заявления о взыскании задолженностей подаются в третейский или арбитражный суд, который рассматривает их в порядке очереди и дает постановление о взыскании задолженности с ответчика на основании статьи закона. Ответчик в свое время может выбрать линию своего дальнейшего поведения. Если он захочет прекратить судебное дело, то может договориться с истцом о досудебном урегулировании проблемы. При невозможности, можно исполнить добровольно требования по исполнительному листу до момента возбуждения исполнительного производства судебными приставами или после возбуждения в отведенный для этого срок.

Добровольное выполнение требований истца позволяет ответчику избежать лишних трат, таких как:

  1. Оплата труда исполнительных приставов. Определяется в размере 7% от суммы долга или стоимости взыскиваемого имущества. Минимальная сумма взыскания в пользу исполнителя 500 рублей с физических лиц и 5 000 рублей с юридических лиц.
  2. Дополнительные расходы на транспортировку конфискованного имущества, оформление документов по сделкам, привлечение других служб и т.д.
  3. Штрафы и пени за несвоевременную выплату, розыск должника, розыск его имущества.
  4. Наложение ареста на счета и имущество.
  5. Ограничение передвижения за пределы страны.
  6. Запрет на водительское удостоверение.

Заявление о добровольном исполнении судебных требований выгодно в первую очередь должнику и в его интересах воспользоваться этой возможностью в срок. Образец заявления о сроке предъявления судебного листа скачать можно здесь: 

Заявление о добровольном исполнении решения суда образец 2017

Приняв решение о добровольном исполнении постановления суда, следует заявить об этих намерениях, подав заявление в суд, если вопрос идет о досудебном урегулировании, или судебному приставу, при возбужденном исполнительном производстве. Образец такого заявления в РФ не имеет бланков или жестко установленных требований. Писать его можно от руки или печатать на компьютере, но главное соблюдать требования к составлению юридических документов. Заявление должно содержать обязательные пункты:

  1. В шапке документа указывается орган, куда пишется заявление (гражданский суд или ФССП), а также Ф.И.О. должника.
  2. Заглавие «Заявление о добровольном исполнении исковых требований суда».
  3. Указывается исполнительный документ, на основании которого производится выплата или исковое заявление.
  4. Данные истца и ответчика, а также постановление по этому делу.
  5. Описываются действия совершенные по исполнению судебного постановления.
  6. Прикладываются документы в подтверждение его исполнения.
  7. Выражается просьба прекратить гражданское дело, либо остановить исполнительное производство на основании полного погашения исковых требований.
  8. Дата и подпись.

Заявление можно написать и при частичном возврате задолженности. При таких условиях нельзя закрыть производство, но можно значительно снизить расходы на оплату работы ФССП.

Порядок добровольного исполнения решения суда по гражданскому делу

Процедура добровольного исполнения решения суда весьма проста. При достигнутой досудебной договоренности можно написать заявление, либо договориться устно с истцом о прекращении судебного производства. При после судебном решении это уже не в компетенции истца, поэтому пишется заявление судебным приставам и прилагаются документы о добровольном погашении. На основе этих документов исполнитель составляет акт и направляет его в канцелярию. На основании акта судебное дело считается закрытым. Судебные дела не принесут пользы не истцу, не ответчику, поэтому лучше и удобнее для всех решать спорные моменты до момента присуждения принудительных обязательств.

Добровольное исполнение исковых требований до вынесения решения суда

Должнику предоставляется возможность вернуть денежные средства истцу до вынесения судебного решения. При полном погашении исковых требований истец вправе отозвать иск, а судебное дело будет прекращено. Причем повторное возбуждение дела будет уже невозможно. Единственные расходы, которые придется понести ответчику, это оплата государственной пошлины за поданный иск, так как не все суды согласны возвращать госпошлину при прекращении судопроизводства. Оплата госпошлины — дело добровольное и как правило этот вопрос решается в мирном порядке между истцом и ответчиком.

Какой срок предоставляется для добровольного исполнения решения суда?

Существует три вида заявления:

  1. В досудебном порядке. Срок определяется датой вынесения решения по иску.
  2. После суда до момента начала возбуждения производства. Срок также может варьироваться до одного месяца.
  3. После возбуждения исполнительного производства в отведенный срок. Судебные исполнители после начала производства отправляют должнику письмо-уведомление, в котором предлагают добровольно погасить долг в течение 5-7 дней с момента вручения извещения.

Бывают случаи, когда истец требует немедленного взыскания в силу какой-то весомой причины, например, страха о растрате имущества и средств до погашения задолженности. Тогда ответчик обязан выполнить решение суда в 24-часовой срок. Ответчик может прийти с истцом к другому соглашению, если должник имеет веские причины для невозможности исполнения решения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...