Практика показывает, что после вынесения решения апелляционной инстанцией около 2-х месяцев тратится на пересылку дела в суд, изначально занимавшийся рассмотрением дела. Иногда нет времени столько ждать и возникает необходимость получить документ на руки сразу. Чтобы получить исполнительный лист, взыскателю необходимо обратиться в первую арбитражную инстанцию, рассматривавшую дело. Основание для обращения – заявление. Закон разрешает получить его сразу после вступления в законную силу принятого акта. Как известно, вступают в действия такие акты после того, как истекают сроки на апелляционное обжалование.

Образец заявления в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа

В правом верхнем углу записываются такие данные:

  • адрес и название арбитражного суда;
  • данные истца;
  • данные ответчика;
  • номер дела;
  • шифр и ФИО судьи.

После названия документа ставится дата и записывается город. В самом тексте представляется информация по делу и кратко описывается решение. Ссылаясь на статьи АПК и Постановление от ВАС, заявитель просит выдать данный документ в ускоренном порядке.

Скачать заявление о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу образец 2017

Что такое исполнительный лист?

Это понятие обозначает вид документа, выдача которого осуществляется после принятия решений и вынесения приговоров, которые необходимо исполнить. Для каждого решения выполняется выдача одного такого документа. Истец должен подать заявление в арбитражный или мировой суд РФ для его получения.

На руках исполнительный лист что делать дальше?

Работа с этой документацией находится в полномочиях службы судебных приставов, которая готова принимать ИЛ. Поэтому, необходимо лично посетить этот орган по месту жительства должника. Также разрешается направлять документ почтой. Нередко его предоставляют в банк, где зарегистрированы счета должника.

Как найти исполнительный лист по номеру?

На сайте службы СП есть специальный раздел под названием «Банк данных». Именно там разрешается исполнительный лист проверить по номеру. Для этого сделайте активным поле «Поиск по номеру ИП», куда введите соответствующую последовательность цифр в указанном формате.

Срок действия исполнительного листа

У ИЛ есть определенный срок действия после принятого решения арбитражным судом. Установленный порядок гласит, что исполнительный лист должен быть предъявлен для исполнения в течение трех лет. Для исполнения у профильной службы есть ровно два месяца. В некоторых случаях допускается увеличение этих сроков до одного года и даже больше – например, при периодических взысканиях.

Как по решению суда получить исполнительный лист?

Чтобы получить этот вид документа для исполнения, следует написать заявление. Все существующие образцы заявления для выдачи ИЛ написаны по специальной форме. Направляются они непосредственно в канцелярию арбитражного суда, который принял первое решение. При немедленном исполнении выдача ИЛ или его дубликата происходит прямо после принятия соответствующего постановления.

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу 2017

Требование по выплате алиментов чаще всего реализовывается посредством удержания денег из зарплаты по месту работы должника. Оно может быть актуальным, если не подписывалось соглашение о том, сколько бывший супруг будет перечислять своему ребенку. Для этого ИЛ, который удалось получить в арбитражном суде, просто перенаправляется на рабочее место человека, обязанного выплачивать алименты. Это может сделать как сам взыскатель, так и пристав. Вместе с этим документом должны быть переданы реквизиты взыскателя, в соответствии с которыми будут перечисляться финансовые средства. На одного ребенка положено выплачивать 25% от общего дохода человека.

Как взыскать долг по исполнительному листу если у должника ничего нет?

Если приставы отправили запросы во всевозможные структуры по поводу имущества должника и при этом не получили информации о его наличии, то они будут направляться по месту жительства этого лица. Арестовываться будет вся найденная бытовая утварь, кроме той, которую нельзя изымать по закону. Еще одна принудительная мера – запрет на выезд в другую страну. В практике судов есть случаи, когда взыскать имущество получалось через супруга/супругу должника.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...