Взыскивание задолженности возможно при обращении взыскания на имущество ответчика. Данная мера является последней и к ней обращаются при невозможности иного изъятия долга. Истец может написать заявление об аресте собственности ответчика и ее продажи в счет оплаты долга.

Обращение взыскания на имущество должника с чего начинается?

Имея на руках постановление суда о возврате долговых обязательств с ответчика, взыскатель пишет заявление в ФССП. Судебные приставы действуют стандартным способом — сначала дается возможность должнику добровольно погасить долг, затем идет выявление денежных средств, имеющихся у ответчика, наложение на них ареста. Последней мерой принимается взыскание на имущество должника. Желая сократить срок процедуры возврата долга, и опасаясь о сохранности недвижимости виновника, заявитель может подать исполнителям заявление о незамедлительном аресте имущества и дальнейшей его продажи.

Общие правила обращения взыскания на имущество должника

Порядок возврата задолженности, путем ареста, изъятия и публичной реализации недвижимости, подлежит выполнению, опираясь на правила такой процедуры. Невозможно наложить ограничения на пользование собственности, если сумма к возврату меньше или равна 3 тысячам рублей. Обращение взыскания на недвижимость не применяется, если должник имеет подтвержденный официальный доход, который позволяет полностью или положенными долями вернуть взыскиваемое. Принудительное изъятие имущества производится, если исчерпались финансовые возможности погашения долга.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Заявление на изъятие недвижимости и других вещей инициирует истец, а исполняет пристав. Но сама процедура имеет определенный порядок взимания средств с ответчика:

  1. Судебный исполнитель изымает средства со счетов и вкладов. Если средств недостаточно или они отсутствуют, либо не выявлены, изъятию подлежит недвижимость должника.
  2. Ответчик имеет право указать собственность, которая подлежит изъятию в первую очередь, но окончательное решение остается за исполнителем.
  3. Изымается собственность, которая принадлежит ответчику.
  4. Недвижимость должна быть арестована и продана, либо передана взыскателю.

После продажи погашается долг по исполнительному листу, оплачиваются иные расходы на работу судебных приставов и подготовку документов, оставшаяся часть возвращается ответчику.

Если имущество находится у третьих лиц?

Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц возможно только при вынесенном судебном решении. Образец заявления подается самим взыскателем или приставом.
Суд определяется с решением в декадный срок. Постановление должно быть исполнено немедленно. Принадлежность собственности, находящейся у третьих лиц, ответчику должна быть доказана. Изъятию подлежат те вещи, которые оказались законным или незаконным путем у третьих лиц.

Иск об обращении взыскания на имущество должника

Заявление об обращении взыскания собственности должника пишется по предложенному образцу:

  1. Указывается исполнительный лист, посредством которого инициировалось исполнительное производство.
  2. Описывается детально ход взыскания, были ли изъяты какие-то средства с ответчика.
  3. Прописывается собственность, на которую предлагается наложить арест, или доля в этой собственности.
  4. Делаются ссылки на закон РФ.
  5. Выражается просьба о взыскании.

Суд вправе одобрить или отклонить образец заявления.

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника

Образец заявления на арест собственности по закону после одобрения судом принимается в работу судебным приставом. Ответчику дается двух месячный срок на то, чтобы лично подыскать покупателя или подготовить квартиру в залог. При этом владелец не вправе самолично отчуждать собственность в этот период, а только с позволения приставов. Если собственность не была реализована добровольно, то исполнитель вправе описать и оценить недвижимость. Акты описи и оценки предоставляются в суд, который проводит проверку на законность процедуры.

При установленной законности назначается пристав для проведения торгов. Особенностью торгов является их публичность, организация проходит по установленному образцу. Из вырученной суммы погашаются все обязательства, а остаток передается собственнику. Возможна также передача прав собственности от владельца фактического к взыскателю, если стоимость недвижимости равна сумме долга.

Судебная практика обращение взыскания на имущество должника

Судебная практика в ведение дел об изымании и реализации собственности показывает, что не любая недвижимость подлежит аресту. В утвержденном перечне прописано имущество, конфискация которого незаконна:

  • жилое помещение, которое является единственным у ответчика и где проживает его семья;
  • предметы обихода;
  • продукты питания;
  • одежда;
  • средства, предназначенные для выполнения профессиональных обязанностей;
  • награды, медали, кубки;
  • автомобиль у инвалидов.

Также нельзя требовать ареста собственности заложенной в другой организации.

Госпошлина

Размер госпошлины при подачи обращения на взыскание имущества должника определяется от стоимости собственности, на которую накладывается изъятие. И определяется размер госпошлины согласно приведенным нормам в ст. 339.19 НК РФ. Пошлина варьируется от цены иска, но не менее 300 рублей. В исковом заявлении, образец смотрите на сайте, прописывается также пункт об исполнении обязанностей по оплате пошлины ответчиком. Данные требования закономерны и подлежат одобрению в том случае, если иск был удовлетворен судом.

Образец заявления об обращении взыскания на имущество должника скачать можно здесь:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...