В соответствии с действующим законодательством, при наличии уважительных причин работник имеет право помимо положенного трудового оплачиваемого взять и административный отпуск. Дни, пропущенные по данной причине, составляют неоплачиваемый период отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Административный отпуск по инициативе работника

ТК РФ содержит перечень причин оформления отпуска за свой счет, которые безапелляционно признаются уважительными:

  1. Смерть близкого родственника.
  2. Оформление процедуры бракосочетания.

Узнать о сроке отпуска за свой счет можете тут:

Если женщина после родов не хочет надолго выбывать из рабочего процесса, у нее есть право заменить декретный отпуск на административный. Такую же возможность имеет и отец новорожденного. Работодатель обязан оформить временное отсутствие на месте без каких-либо взысканий по требованию работников следующих групп:

  • участники ВОВ – до 35 календарных дней в год;
  • близкие родственники сотрудников военных ведомств и государственных органов, отвечающих за безопасность, погибших при исполнении обязанностей – до 14 дней;
  • занятые пенсионеры – до 14 дней;
  • занятые инвалиды (любой группы) – до 60 дней.

Что такое административный отпуск за свой счет?

В соответствие с Трудовым кодексом РФ, любой официально оформленный сотрудник имеет право оформить оплачиваемый отдых. Продолжительность отсутствия работника на рабочем месте в большинстве случаев индивидуально согласовывается с руководителем. Работодатель в такой ситуации освобождён от компенсационных выплат, которые предусмотрены в случае законного отдыха. Инициатором предоставления могут быть обе стороны трудовых отношений. Работника по закону невозможно принудительно обязать к уходу с рабочего места по данной причине. У работодателя для подобной меры должны быть веские причины.

Как оплачивается административный отпуск?

В связи с затруднительным положением компании работодатель может инициировать перевод собственных сотрудников на временный административный отпуск. В подобной ситуации организация обязана выплачивать каждому работнику 2/3 его обычной зарплаты ежемесячно. Согласованное с руководством отсутствие на рабочем месте по инициативе сотрудника не оплачивается компанией-работодателем.

Как написать заявление на административный отпуск образец 2017

Заявление, составленное работником, должно содержать следующие части:

  1. Шапка документа, в которой указывается лицо, на чье имя пишется заявление, а также ФИО сотрудника-автора с указанием основных профессиональных данных (отдел, должность и т.д.).
  2. Основной текст, в котором отмечается требующийся период отсутствия на рабочем месте, а также обоснование необходимости освобождения от работы в данное время.

Чтобы повысить вероятность положительного ответа по заявлению, работнику следует дополнительно предоставить документы в подтверждение уважительной причины отсутствия на месте. В конце бланка ставится подпись заявителя и дата составления бумаги. Скачать образец заявления можно здесь: 

Максимальный срок административного отпуска

Формально в законодательстве отсутствуют ограничения на срок отсутствия работника на месте по данной причине. Итоговое количество дней определяется по взаимной договоренности сотрудника и работодателя. Если административный отдых предоставлен по инициативе работодателя, срок отсутствия должен быть прописан в приказе.

Административный отпуск входит ли в трудовой стаж?

Время отсутствия сотрудника на рабочем месте по согласованию с работодателям не учитывается в суммарном стаже работника, если срок отсутствия превышает 14 дней. В этом заключается одно из основных отличий административного от оплачиваемого отдыха, положенного каждому гражданину по действующему трудовому законодательству. Дни, пропущенные сотрудником по уважительной причине в первом случае, не заносятся в табель учета рабочего времени. Поэтому при расчёте положенного периода трудового отдыха (продолжительность которого в обычном случае равна 28 дням в год) этот отрезок не учитывается как отработанный.

Образец приказ на административный отпуск 2017

Составлением приказа занимаются кадровые специалисты, включающие в документ следующую информацию о сотруднике:

  • ФИО;
  • должность, табельный номер.

Также в тексте должны содержаться следующие составляющие:

  • номер и наименование документа;
  • период отсутствия на рабочем месте, предоставляемый работодателем;
  • обоснования подобной меры, введенной в отношении работника.

Подпись руководителя подразделения, в котором работает сотрудник, должна заверить документ.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...