Нередко в крупной или даже небольшой компании между работниками и руководством возникают противоречия. Они могут касаться различных аспектов, чаще всего поднимаются вопросы о заработной плате или условиях труда. Сотрудники также могут протестовать против принятия каких-либо решений, которые затрагивают их интересы.
Отличительной особенностью данных разногласий является их массовый характер. В отличие от индивидуальных, коллективные трудовые споры подразумевают интересы большей части работающих, а не отдельных представителей. А потому разрешение таких конфликтов должно осуществляться в соответствии с законодательными нормами.

Понятие и виды коллективных трудовых споров

Для рассмотрения коллективных трудовых споров необходимо обратиться к главе 61 Трудового кодекса РФ. Все аспекты, касающиеся данного вопроса, регулируются ее статьями. Для начала можно обратиться к статье 398. Она указывает на то, что следует понимать под коллективным трудовым спором. Подразумевается именно массовый характер разногласий сторон, то есть их наличие между сотрудниками компании и их начальством.

Законоположение не подразумевает выделение определенных видов таких противоречий. Однако это не препятствует возможности классифицировать разногласия с той или иной точки зрения. К примеру по количеству участников, по массовости или поднимаемому на обсуждение вопросу.

Указанная статья также дает основные понятия еще нескольким аспектам:

  • примирительные процедуры — те действия, которые направляются на разрешение конфликта внутри компании;
  • проведение забастовки — решение работающих временно прекратить исполнение своих обязанностей.

Право на забастовку регулируется статьями 409-415 ТК РФ. Данные положения указывают на право проведения забастовочных мероприятий, обязанности, гарантии и правовой статус сторон. Регулируется также вопрос о незаконных акциях и об ответственности за их проведение.

Кем решаются коллективные трудовые споры

Общие правила разрешения коллективных трудовых споров предписывают возможность урегулировать разногласия тремя способами:

  • посредством примирительной комиссии;
  • привлечением посредника или нескольких;
  • обращением к трудовому арбитражу.

Предписывается, что примирительные процедуры являются обязательным этапом в разрешении конфликта. Соответственно подразумевается, что работодатель должен создать все условия для такого возможного урегулирования вопроса.

Порядок разрешения коллективных трудовых споров

По установленному порядку разрешение возникших противоречий начинается с собрания или конференции работников. Необходимо учитывать, что для легитимности представления требований должно присутствовать соответственно больше половины и двух третей сотрудников.

Собрание или конференция составляет письменные требования, которые направляются руководству. Они в обязательном порядке должны быть приняты руководителем. Последний также должен уведомить об этом соответствующие органы. Необходимо направить к ним и уведомление о том, почему требования не могут быть удовлетворены.

Чтобы определить последовательность разрешения коллективного индивидуального спора, необходимо обратиться к статье 401 ТК РФ. Она указывает, что если конфликт сторон не был разрешен примирительными процедурами, следует обратиться к посредническим услугам или к арбитражу.

Рассмотрение разногласий в данных инстанциях занимает период от трех до пяти дней. При этом указывается, что обратиться можно на выбор либо к посреднику, либо к арбитражу. Допускается возможность последовательного обращения в случае, если посредничество не разрешило конфликт.

Рассмотрение дела в судебном порядке законом не предусматривается. Однако допускается участие государственных органов в разрешении. Предполагается обычно их консультативная роль.

Примирительные процедуры разрешения коллективных трудовых споров

Законоположение предусматривает, что примирительная комиссия и соответствующие процедуры являются обязательными в разрешении коллективных споров. Собирается такая комиссия из равного количества участников обеих сторон. При необходимости они могут выдвигать своих представителей.

Срок рассмотрения коллективного трудового спора комиссией также устанавливается до пяти дней. Предписывается, что стороны должны использовать любые возможности для скорого и взаимовыгодного урегулирования противоречий. Согласно данному положению работодатель должен предоставить все необходимые условия для работы данной комиссии.

Если стороны приходят к общему согласию, то принятое в результате примирительных процедур решение является обязательным к исполнению. Во время работы данного органа составляется протокол. Если соглашение не было достигнуто и дело на рассмотрение передается в другие инстанции, то все материалы должны быть приложены вместе с основным документом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...