Предоставление ежегодного отпуска является одной из основных обязанностей работодателя. В этот период предусматривается сохранение заработной платы, и всего официального дохода условного работника. От директора потребуется составление соответствующего приказа, после чего штатная единица отправляется на заслуженный отдых. Но существует еще один вариант – когда обязательного содержания на этот срок не предусматривается. Это возможно, если отдых предоставляется в незапланированное время и только по инициативе самого сотрудника. Как такие процессы проходят на практике, и какие здесь существуют ограничения, будет описано далее.

Заявление на отпуск без содержания образец 2017

Заявление может быть подано сотрудником только в письменном формате. Заполнение данного документа должно отвечать обязательной структуре. В «шапке» указывается адресат, в большинстве случаев это директор учреждения. В просительной части нужно указать:

  • на обстоятельства, по которым берется незапланированный отдых;
  • указать на статью 116 ТК РФ, которая обязывает работодателя удовлетворять подобные требования при наличии объективных причин;
  • далее ставится текущая дата и личная подпись;
  • год и день на бланке указываются по умолчанию.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания?

Подобной преференции у работодателей нет. Они не имеют права настаивать на том, чтобы сотрудник написал заявление без собственного желания. Работодатель имеет право настоять только на оплачиваемом отдыхе, потому что если условный работник долгое время не будет пользоваться своим правом, данным учреждением может заинтересоваться трудовая инспекция, что крайне нежелательно. Поэтому, такие требования работодателя изначально являются нелегитимными и соглашаться на них не следует.

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска без содержания?

Больничный лист может рассчитываться от текущего дохода, умноженного на количество дней нетрудоспособности за вычетом налогов. Если работник пребывает в отдыхе без содержания, то на расчет больничного листа данные обстоятельства никак не повлияют. По возвращению на место работы, он имеет право предъявить больничный лист для получения соответствующих выплат. Отказ в удовлетворении будет незаконным. Это будет важно знать для тех, кто интересуется вопросом: в отпуске без содержания оплачивается ли больничный?

Входит в трудовой стаж отпуск без содержания?

Он включается в счет трудового стажа по аналогии с уходом за ребенком. Расчет дней должен производиться в точном соответствии с количеством дней нахождения вне рабочего места. Поэтому, трудовой стаж в данном случае не прерывается. То же самое касается и всех остальных обстоятельств пропуска рабочего времени по уважительным причинам.

Как написать правильно заявление на отпуск без содержания образец 2017

Заявление может быть подано сотрудником только в письменном формате. Заполнение данного документа должно отвечать обязательной структуре. В «шапке» указывается адресат (в большинстве случаев это начальство учреждения). В просительной части нужно указать на обстоятельства, по которым берется незапланированный отдых, также уточнить, что работник не претендует на содержание. Написать его можно только на собственном бланке организации, поэтому образец нужно запросить заранее.

Скачать образец 

Можно ли взять отпуск без содержания пенсионерам работающим?

Только по собственной инициативе работающего пенсионера. В отношении таких сотрудников у работодателей устанавливается еще больше ограничений, чем в отношении нормального трудоспособного населения. Пенсионеры могут обратиться с подобным требованием по большему количеству обстоятельств, таким как состояние здоровья, лечение в профилактории, семейные мероприятия.

Как составить образец приказ на отпуск без содержания?

Подобный приказ составляется в трех образцах. Первый из них прикрепляется к текущему табелю с исключением штатной единицы с баланса предприятия на срок пребывания на незапланированным отдыхе. Второй образец передается в отдел кадров и прикрепляется к личному делу субъекта. Последний образец выдается непосредственно работнику. При его составлении необходимо указать сроки отсутствия на рабочем месте, данные сотрудника, уважительные причины, а также упоминается и отсутствие какого-либо содержания. Расчет прибыли при этом производится в соответствии с локальными нормативами.

Скачать образец 

Как сдвигается период отпуска после отпуска без содержания?

Время сдвигается ровно на такое же количество дней, в течение которого сотрудник отсутствовал на рабочем месте. В соответствии со статьей 118-ой ТК РФ увеличивать период между этими отпусками нельзя. Эти подробности желательно уточнить в приказе. При этом максимальная разница не должна превышать одного месяца.

Рекомендуем ознакомиться