На любом предприятии может возникнуть период простоя по вине работодателя. Причины вины для этого могут быть разные. Это может быть задержка поставки сырья, стихийные бедствия, поломка оборудования. Одной из причин не виновности работодателя, когда может возникать такая ситуация, является и период экономического спада, характерного для сезонной продукции, к примеру, строительных материалов. В эти моменты актуальным становится вопрос расчета оплаты для работников. Порядок осуществления расчета и будет рассмотрен в статье.

Расчет оплаты простоя по вине работодателя

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя должна составлять выплату, размер которой не может быть менее 2/3 в отношении среднего заработка сотрудника. Расчет средней зарплаты устанавливается на основе фактически полученных денежных средств за последний год, который должный предшествовать периоду, когда средний заработок сохраняется. Поэтому, если простой по вине работодателя, то он обязан выполнить расчет и провести оплату компенсации всем работникам.

При простое по вине работодателя в течение нескольких дней расчет оплаты происходит, основываясь на дневном окладе. Его нужно умножить на количество дней, когда работа была остановлена, а также на коэффициент 2/3. Если временное прекращение работы по вине работодателя случилось на несколько часов, то во внимание берется расчет часовой оплаты, которая умножается на количество часов, а не дней.

Порядок оплаты простоя по вине руководителя

Процесс оформления простоя при наличии вины руководителя производится в следующем порядке:

  • начало процедуры заключается в фиксации факта данного случая;
  • оформляется приказ, указывающий о возникновении временной остановки рабочего процесса;
  • организация уведомляет службу занятости об инциденте;
  • осуществляется заполнение актов.

По закону оплата простоя по вине работодателя осуществляется в размере двух третьих от среднего заработка. Также в трудовом договоре может быть указана более высокая сумма, предусмотренная в данной ситуации.

Оплата простоя по закону

По закону во время остановки работы руководитель должен начислять не только установленный размер зарплаты, но и возможные другие выплаты, такие как:

  • Выплата больничного листа. Оплачивать его предусматривается законом только, если работник заболел до начала прекращения работы. Если это случилось во время, то закон не устанавливает компенсацию больничного листа;
  • Выплата налогов. Так как заработная плата сохраняется, то из нее как и раньше идут отчисления НДФЛ. В этом случае проводится расчет суммы и учитываются все виды доходов.

Помимо выплаты установленного размера НДФЛ при временной остановке работы с зарплаты удерживают ЕСН, взносы в пенсионный фонд, страховку относительно возможного несчастного случая.

Статья 157 ТК РФ — оплата времени простоя

Время простоя должно оплачивается надлежащим образом благодаря статье 157 ТК РФ. Оплата должна зависеть от определения стороны, которая виновна в произошедшем. В статье указывается информация относительно необходимости выплаты работникам суммы в размере 2/3 от их среднего заработка.

Если работа была остановлена по вине самого работника, то работодатель не обязан оплачивать ему это время.

Если временная невозможность по выполнению обязанностей возникла в связи с поломкой оборудования или причинам, из-за которых продолжение труда невозможно, сотрудник обязуется сообщить об этом своему руководителю. Если сотрудники занимают творческие должности, например, работники театра, цирка, то время отсутствия выступлений по ТК РФ не включается в перечень случаев простоя по вине руководителя.

Скачать ТК РФ

Система выплат при расчете зарплаты в такой ситуации зависит от установленных правил и порядка выплат, прописанных в договоре. Обычно для них устанавливается оклад в определенном размере, расчет и выплата которого предусматривается и при отсутствии работы независимо от того, по чьей вине возникла такая ситуация.

Оплачивается ли простой по независимым причинам?

Оплата простоя по независящим причинам происходит на обязательной основе согласно ТК РФ.

К независимым причинам относятся следующие:

  • отключение электричества или средств коммуникации, которые необходимы для выполнения обязанностей;
  • обстоятельства форс-мажорные;
  • внешнеполитические факторы;
  • макроэкономические факторы.

Такие обстоятельства также фиксируются приказом со стороны работодателя. Размер оплачиваемой суммы в этот период составляет 2/3 от оклада за месяц, расчет которого в дальнейшем осуществляется исходя их времени простоя. Данное положение тоже регулируется статьей 157 ТК РФ.

Таким образом, простой может возникнуть по причинам, зависящим как от руководителя или работника, так и в виду независимых от них ситуаций. При этом по закону работодатель обязан выполнить расчет и компенсировать время, когда выполнение обязанностей невозможно, кроме случаев вины самого работника. Расчет оплаты и порядок ее проведения регулируется законом, поэтому в случае нарушения данного обязательства, работодателю грозит штраф.

Рекомендуем ознакомиться