В некоторых случаях необходимо, чтобы сотрудники поработали больше прописанного в трудовом договоре времени. Работника нельзя заставить выполнять обязанности больше, чем это положено. Однако, при наличии согласия с его стороны такой вариант является возможным. Любая сверхурочная работа и переработка должны быть оплачены. Если данное условие не выполнено, то работник сумеет отстаивать свои права в трудовой инспекции.

Оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Во время осуществления трудовой деятельности допускается, что сотруднику придется выполнять работу сверх установленного периода рабочего времени. Для этого в трудовом законодательстве предусмотрено соответствующее понятие – сверхурочная работа. Нормальная длительность рабочего времени определяется сменой. Если же на предприятии имеет место суммированный учет, то за основу берется нормальное количество рабочих часов.

При суммированном учете берутся более длительные учетные периоды по сравнению с общим порядком. Для суммированного учета переработку лучше всего изобразить на конкретном примере. Если учетный период был равен одному месяцу, то допустим, что нормальное количество времени для сотрудника составило 176 ч.

Представим, что за этот период работник был на рабочем месте всего 180 ч. При окладе в 100 тыс. руб. за час человек получает: 100 тыс / 176 = 568 руб. При суммированном учете актуальным остается полуторный размер за первых 2 ч. и двойной за все остальное время. Так как переработка составила 4 ч, за первые два сотруднику будет положено: 1704 руб (1,5 * 2 * 568), а за оставшиеся два – 2272 руб (2 * 2 * 568). В итоге работник получит 100 тыс + 1704 + 2272 = 103 976 рублей.

Как рассчитывается оплата за сверхурочные часы?

При обычном графике работодатель не может заставить работника быть на рабочем месте больше 40 часов за неделю. Если получилось так, что по надобностям работодателя, гражданин провел все-таки больше, чем это установлено, то речь идет о сверхурочном времени.

По общим правилам за первые 2 часа работнику начисляется в 1,5 раза больше, чем обычно, а за все последующие – в 2 раза больше. Если человек оказался на рабочем месте в праздничный день, то ему должны выплатить в два раза больше за весь период, проведенный на работе. Остальные повышающие коэффициенты не применяются.

Особое внимание нужно уделять случаю, когда переработка пришлась на ночь. При ночной переработке человек должен получить как минимум на 20 процентов больше, чем обычно.

Расчет оплаты сверхурочных часов при часовой оплате труда

Такой расчет является более простым, ведь здесь нет необходимости высчитывать среднюю часовую выплату. Здесь изначально установлена тарифная ставка, в соответствии с которой осуществляется расчет.

Поэтому если согласно трудовому договору человек получает 200 руб/ч, то очевидно, что за стартовые 2 ч. переработки ему будет положено выплачивать 300 руб (1,5 х 200), а все следующее время – 400 руб/ч (2х200). Расчет произведен согласно минимальным значениями, указанным в ТК РФ. Работодатели вправе договариваться с сотрудниками о повышенных размерах.

Оплата переработки по ТК РФ

В Трудовом Кодексе, а точнее в его 152-ой статье, определены правила для расчета в тех случаях, когда работник по определенным причинам наработал больше нормы. За первые два часа выполнения обязанностей после окончания рабочего времени человек получит как минимум в полтора раза больше.

Скачать ТК РФ

Все последующие часы оплачиваются еще в больше – как минимум в двукратном размере по сравнению с обычным окладом. Точные числа прописываются либо в трудовом, либо в коллективном договоре.

Данная статья разрешает работникам заменять денежную компенсацию получением дополнительного отдыха. При этом длительность этого отдыха должна быть не меньше, чем время, которое было отработано свыше нормы.

Что делать, если не оплачиваются сверхурочные часы?

Все, что переработано сверхурочно, должно соответствующим образом оплачиваться. Если человека заставляют работать сверхурочно без оплаты, то со стороны работодателя это прямое нарушение ТК.

В этом случае у работника есть два варианта:

  • обращаться в Трудовую инспекцию;
  • писать исковые заявления в суд.

Второй шаг является более радикальным, поэтому чаще все-таки прибегают к помощи трудовой инспекции. Основной профиль этого органа – решение споров, связанных с трудом. Вариант с инспекцией еще и более удобный из-за того, что ее сотрудники быстрее реагируют на обращения, и здесь нет настолько же много требований, как у судов.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Загрузка...