Документ, который составляется при прекращении или расторжении действия срока трудового договора – приказ, подписанный руководителем предприятия. Как письменное подтверждение, оформляется форма Т-8 (Т-8а -для нескольких работников).

Приказ об увольнении — бланк Т-8

Постановление о прекращении полномочий может быть издано в случаях, если:

  • гражданин освобождает должность по собственной инициативе;
  • за прогул;
  • осуществляется военный призыв, для тех сотрудников, кто уходит на срочную службу;
  • ликвидируется предприятие, и пр.

При написании формы Т-8 указываются данные:

  • реквизиты предприятия (ИП);
  • номер документа;
  • дата подписания договора по трудовым отношениям, дата его прекращения.

В документе обязательно указываются личные данные работника, должность, табельный номер.

При оформлении постановления указываются основания (см. ТК РФ). Обычно, сотрудник составляет заявление об освобождении от должности, составленное по образцу. Документ, составленный по форме, заверяется директором организации. Работника уведомляют о постановлении, он его подписывает.

Скачать ТК РФ

Увольнение по собственному желанию

Сотрудник может освободить должность по личному усмотрению (статья 77 п.3 Труд.Кодекса РФ). В отделе кадров перечень бумаг составляется по утвержденной форме и датируется последним днем работы. В бухгалтерии предприятия производится расчет отпускных при увольнении по собственному желанию.

Скачать образец приказа об увольнении по собственному желанию 2017

Какой датой оформляется приказ в связи со смертью работника?

День смерти сотрудника является днем прекращения выполнения трудовых обязанностей. Предоставляются подтверждающие документы. Выходные дни, когда сотрудник на работу не выходил, но рабочее место за ним сохранялось, учитываются при начислении оплаты в бухгалтерии.

Как правильно оформить приказ об увольнении в запас?

Для военнослужащих оформляется специальный трудовой договор. В приказе об увольнении весна-лето 2017 года оговариваются особые положения, касающиеся военной службы и получения денежного вознаграждения. В случае расторжения отношений с сотрудником при уходе в запас, составляются документы для получения расчета. Форма определяется Положением о прохождении воинской службы (Мин.Обороны РФ).

Записываются следующие данные:

  • зарплата за время служы;
  • начисление дополнительных денежных средств.

Приказ об увольнении по сокращению штата

В связи с оптимизацией количества задействованных сотрудников на предприятии может осуществляться сокращение штата. Эта процедура является легальной. После решения об уменьшении штата, руководитель издает постановление, составленное по определенной форме. В документе отмечаются изменения, которые будут внесены в рабочее расписание и дата предшествующих изменений. Скачать бланк для заполнения можно по ссылке: 

Образец приказ об увольнении по истечении срока трудового договора

Если истек срок трудового договора, который был заключен между сотрудником и предприятием, также издается постановление, оформленное по определенной форме. Постановление оформляется в кадровой службе, заверяется печатью предприятия. Как правильно написать? Документ, составленный по типовой форме (бланк Т-8), подписывает руководитель.

Приказ на отпуск с последующим увольнением

Сотруднику разрешается получить внеочередной или неиспользованный отпуск при уходе с должности по собственному желанию и по соглашению сторон. Намерение на законный отпуск оформляется письменно. При этом работодатель издает приказ на увольнение не по форме Т-8, а уже по форме Т-13.

Кто подписывает приказ об увольнении директора ООО?

В соответствии с КЗоТ России директор может уволиться, если пожелает. Для этого в письменном виде оформляется его решение (заявление) и издается соответствующий документ. Вопрос об уходе с должности генерального директора решают собственники или уполномоченный орган. В заявлении указываются причины. Подписывает документ учредитель ООО.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...