Самой незащищенной категорией граждан являются инвалиды. Трудовое законодательство в большинстве случаев стоит на их стороне, однако, нередки ситуации, когда под сокращение попадают граждане с ограниченными физическими возможности. Имеет ли право работодатель сократить такого человека без его согласия и в каких случаях это допустимо, а в каких является прямым нарушением правовых норм поговорим далее.

Могут ли сократить инвалида?

При сокращении штата сотрудников на предприятии работодатель, как правило, увольняет наиболее неперспективных и проблемных работников. Инвалиды, которые чаще других прибегают к больничным освобождениям и требуют особых условий труда, остаются в таком случае без работы. Но насколько правомерны действия нанимателя в данной ситуации и в каких случаях возможно сокращение инвалида по ТК РФ?

По действующему нормативному акту трудоустроенных лиц, имеющих инвалидность, руководство организации не имеет право сократить без особых на то причин (статья № 179 ТК РФ). Рассмотрим узаконенные основания для сокращения инвалида, когда его увольнение допускает Трудовой Кодекс:

  • признание труженика неспособным к выполнению трудовых функций специальной медицинской экспертизой, в результате которой ему был выдан соответствующий удостоверяющий документ;
  • когда перевод на другую вакансию, оптимальную для инвалида, невозможен ввиду отсутствия на предприятии подходящих рабочих мест, соответствующих состоянию самочувствия данного сотрудника;
  • если труженик с ограниченными физическими функциями сам отказался от предложенных вакансий;
  • если после сокращения в организации не осталось мест, пригодных для работы человеку с медицинскими ограничениями.

Работодатель должен помнить, что по ТК России, инвалиды имеют приоритетные права на то, чтобы не потерять работу при проведении реорганизации предприятия.

Скачать текст статьи 179 ТК

Можно ли уволить инвалида без его согласия?

Порядок и условия расторжения рабочего соглашения по решению нанимателя подробно рассмотрены в статье № 81 ТК РФ. Согласно этому акту, сокращение инвалида 3 группы по инициативе работодателя допустимо только с согласия самого труженика в письменной форме. При этом данная категория граждан имеет преимущественное право остаться на своих должностях при следующих обстоятельствах:

  • в случае получения группы по причине профзаболевания либо увечья при выполнении своих трудовых обязанностей (ст.179 ТК);
  • если инвалид обладает лучшей квалификацией либо более высоким разрядом по сравнению с остальными сотрудниками;
  • если на его содержании находятся малолетние дети;
  • если он один кормит всю семью;
  • лица, получившие группу в результате боевых действий;
  • участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • лица, служившие на Семипалатинском полигоне и получившие облучение.

Если человек входит в одну из вышеперечисленных групп, то работодатель сократить его не имеет право за исключением случая, когда предприятие полностью прекращает свое функционирование.

Льготы инвалидам при сокращении

Когда инвалид попал под сокращение, у него имеются особые льготы и привилегии при увольнении:

  • работодатель должен предложить такому труженику подходящую вакансию, не противопоказанную его состоянию здоровья;
  • если такой должности на предприятии нет, наниматель должен ее создать для такого работника;
  • при увольнении труженику должно быть выплачено выходное пособие в полном объеме (ст.178 ТК РФ);
  • если человека переводят на менее оплачиваемую работу, то наниматель должен сохранить за ним его прежний заработок.
  • При сокращении такого труженика ему полагается расчетное пособие в размере средней зарплаты за два месяца вперед (или за три – если человек не успел обратиться в ЦЗН).

Законно ли сокращение работника имеющего ребенка инвалида?

Сокращение труженика является не законным, если он имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка с группой инвалидности, которого воспитывает один. Данное правило регулируется статьей № 261 ТК России. Законно только, когда организация полностью прекращает свое существование, как юридическое лицо.

Если работодатель нарушил данный закон и уволил работника, который растит в одиночку ребенка-инвалида, то такой сотрудник имеет право обратиться с соответствующим заявлением в инспекцию по труду, районный суд либо прокуратуру.

Согласно статье № 394 ТК в случае признания увольнения неправомерным, руководство компании обязано восстановить такого сотрудника на прежнем трудовом месте. Также орган, который рассматривал данный иск, должен вынести постановление о выплате трудящемуся среднего заработка за время его вынужденного отсутствия на работе.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...