Если предприятие в ближайшее время будет ликвидировано, то все его служащие автоматически станут безработными. Уволить каждого служащего нужно по надлежащей процедуре. Первый этап в пошаговой инструкции связан с написанием извещения для работника. Человек не может быть уволен, пока ему не отдадут на руки трудовую книжку и другие гарантии в виде возмещения за прекращение взаимоотношений.

Увольнение при ликвидации организации как происходит?

Если осуществляется увольнение в связи с ликвидацией предприятия, то начинается все с извещения, направленного в службу занятости. Это правило действует для всех организаций, где в штате числится 15 служащих и больше.

Далее следует предупредить о расторжении договора самих трудящихся. Такое предупреждение оформляется в письменном варианте как минимум за 2 месяца до фактического прекращения отношений. Это же правило актуально при сокращении общего количества трудящихся на предприятии.

Следом руководство будет иметь право издавать приказ о прекращении трудовых взаимоотношений. К последнему дню работы все увольняемые работники должны получить расчет по зарплате и по трудовым пособиям. Также вручается трудовая книжка с уже оформленной заметкой об аннулировании соглашения.

Уведомление работника об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

180-я ст. ТК РФ требует от руководства извещения служащего о потенциальном прекращении трудовых взаимоотношений. Если в обычном порядке срок для извещения составляет 2 месяца до ликвидации и увольнения, то при работе по срочным соглашениям сроком до 2-х мес. он равен трем дням. Форма для этого сообщения является свободной. В самом тексте работодатели традиционно приводят информацию о планах предприятия. Руководитель подписывает эту официальную бумагу, а в конце предусмотрено место для подписи самого сотрудника об ознакомлении.

Скачать образец уведомления

Приказ на увольнение в связи с ликвидацией предприятия — образец

Традиционно для аннулирования акта используется форма Т-8. В приказе присутствуют данные сотрудника. Законодательным основанием для увольнения/сокращения является п.1 ч.1 ст. 81 ТК. Документальной причиной может выступать решение акционеров. В содержании будут две подписи – служащего и нанимателя организации.

Скачать образец

Увольнение по ликвидации предприятия — запись в трудовой книжке

Она вносится сразу же после записи о приеме на работу и всех записях за время рабочей деятельности в организации. Записывается, что человек увольняется в связи с тем, что компания ликвидируется. Ссылаются при этом на 81-ю статью ТК. Кадровый специалист ставит личную подпись, а также печать компании. В графе с основанием указывается приказ о прекращении отношений с работником.

Скачать образец записи в трудовой

Увольнение декретницы при ликвидации организации возможно?

Кадровые специалисты зачастую интересуются, могут ли уволить беременную женщину при ликвидации предприятия. Как известно, в общем порядке нельзя увольнять женщину, находящуюся в декрете. Однако прекращение деятельности компании является исключением из правил. Все-таки компания не сможет продолжать работать только потому, что в ее штате числится декретница. В отношении этих женщин соблюдаются те же правила – с написанием уведомления и выплатой всех компенсаций.

Увольнение при ликвидации организации — выплаты по ТК РФ

Каждый работник имеет возможность получить компенсацию в связи с тем, что его увольняют. И случай с остановкой деятельности компании не являются исключением. Первая компенсация при увольнении при ликвидации предприятия – это выплата за нереализованный отпуск. Начальство должно продолжать выплачивать в течение 2-х месяцев заработную плату, установленную по должности конкретного работника.

Еще одним видом обязательной компенсации является выходное пособие. Оно платится в объеме средней ежемесячной зарплаты. Другие компенсации могут быть прописаны в содержании трудового акта.

Увольнение директора при ликвидации предприятия

Обязательно должно состояться сокращение штата при ликвидации организации. Увольняется в ходе этой процедуры и директор. Точный порядок зависит от решения, которое примут на общем собрании акционеров:

  • если будет выбран ликвидатор, то директора увольняют сразу после того, как выбранное лицо приступит к своим обязанностям;
  • если ликвидатором будет директор, то его увольняют в день назначения.

Рассматривается и третий случай, когда директор не назначается ликвидатором. При таких обстоятельствах его увольнение произойдет лишь после исключения организации из Госреестра.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Загрузка...